Можно ли оставаться православным белорусом в Польше?

 
  
18 ОКТЯБРЯ 2011 (Вторник) 17:32:25
Грудек (Городок)— небольшой город в Подляшском воеводстве Польши с населением менее 6 тысяч, расположенный недалеко от белорусско-польской границы. Здесь есть храм Рождества Пресвятой Богородицы, приходской жизнью Городка руководит настоятель протоиерей Николай Остапчук. Отец Николай ведёт белорусскоязычную программу на польском радио, проводит большую катехизаторскую работу в школе. Как живётся православным в Польше, и почему православная молодёжь все больше говорит по-польски? Об этом в интервью отца Николая корреспонденту Sobor.by.

- Кто ваши прихожане? В основном это этнические белорусы? Помнят ли эти люди свои национальные корни и не переходят ли в католическую веру?

О. Николай: Понятно, что мы находимся в стране, где море католичества, и, наверняка, будут такие примеры, когда православные принимают римо-католичество. Но не потому, что они хотят этого, а из-за обстоятельств, в которых они оказываются. Например, женятся. Знакомятся люди разных вероисповеданий и потом одна сторона перевешивает. Бывает, что в год два-три молодых человека венчаются в костеле. Они остаются, вроде бы, при своей вере, но, я знаю из практики, что это уже не то. Я уже много лет священник, и знаю, как на практике получается. В той стране, где доминирует католическая вера, существует сильное влияние, чтобы в дальнейшем переходили в католицизм. Православные понимают, что они православные, понимают, что по национальности они белорусы, и нужно держаться своих корней. Но происходит сильная полонизация — через средства массовой информации, через различные бытовые обстоятельства… Но дети, хотя они и свободно говорят по-польски, все-таки имеют привязанность к Родине, к земле предков, к своим родителям, к своему храму.

Мне не совсем понятно, почему родители, воспитанные в белорусскоязычной среде, с детства приучают своих детей говорить по-польски. Но интересно, что когда дети становятся старше, начинают ходить в среднюю школу, то они чувствуют, какой их истинный язык и культура, и начинают говорить по-белорусски. Пробуем мы с ними заниматься изучением белорусского языка в рамках братства при нашем храме. Проводим беседы, и видим, что они хотели бы говорить по-белорусски, но трудновато у них получается в этом возрасте. Им и нам жаль, что эти ребята не начали учить свой язык с раннего детства.

- Какой Ваш личный вклад в сохранение белорусской идентичности местных жителей? Мы знаем, что Вы ведете программу на радио на белорусском языке.

О. Николай: Я пришел сюда в 1990 году. Попробовал выступать на белорусском языке в школе, говорить на белорусском языке при любой возможности. Прежде всего, разбудил интерес среди учителей. Чтобы они не стеснялись, находясь в польской школе, говорить по-белорусски, встречаясь со мной, с учениками,… Если молодежь обращается к ним по-белорусски — чтобы они могли на белорусском языке отвечать. Так это потихоньку продвигалось.

Большую роль в распространении белорусского языка сыграла катехизация. Это момент, когда Закон Божий вошел в школу в начале 90-х гг. Я тогда мог говорить с детьми и молодежью, быть с ними поближе. Для того, чтобы повысить их знания о Православии, для того, чтобы повысить уровень православных, мы организовывали различные мероприятия: чтобы они могли попеть по-белорусски, познакомиться с белорусской культурой. Такое зародившееся внутреннее движение помогало нам выйти и на родителей: передать через детей родителям, что их задача не поддаваться такой быстрой полонизации.

- Какие условия созданы в Польши для преподавания Закона Божия в школах? Ведется ли где-нибудь преподавание на белорусском языке? Есть ли национальные, белорусскоязычные, школы?

О. Николай: Есть лицей, средняя школа, в Бельске-Подлясском, где можно говорить по-белорусски, получать среднее образование. Есть школы, в которых преподается белорусский язык. И у нас в школе есть уроки белорусского. Изучение его не является обязательным для всех, но большая часть детей ходит на эти занятия.

- Что еще можно сделать, чтобы остановить столь стремительную полонизацию? В начале нового тысячелетия в Польше проводилась перепись населения, и белорусами записалось очень маленькое количество людей, в разы меньше, чем во время предыдущей переписи. На Ваш взгляд, при наступлении более благоприятных условий смогут ли люди себя снова идентифицировать при официальной переписи белорусами?

О. Николай: Я думаю, необходимо время. Были такие пробы полонизации и раньше. Были попытки полонизации после Первой мировой войны, после Второй мировой войны. Установки разные в государстве проявляются, чтобы народ был одноязычный. Надо испытать на своей жизни, что есть другие корни, что есть что-то мое, личное: через культуру, через песню, через проповедь — их пронизывает дух такой, национальный, такой белорусскости, — он начинает оживать, и начинает людей возвращать к тем древним временам… Трудный вопрос, и трудное сегодня положение. Это из-за того, что и родители дома между собой разговаривают по-польски, и вернуть все будет не так легко… Но я все-таки верю, что процесс такого возврата будет иметь место.

- Много ли молодых людей в храме? Сейчас венчание имеет юридическую силу. Больше регистрируют брак в Церкви при венчании или через государственные органы регистрации?

О. Николай. Очень редко теперь регистрируют брак через ЗАГС. Спорадические такие бывают явления, когда молодожены должны записаться быстро, и они тогда это делают через ЗАГС, а потом через храм. Но в большинстве, скажем так в 90%, проходят свадьбы через храм — и юридически, и церковным способом.

- Количество Ваших прихожан с 90-ых увеличилось?

О. Николай. С одной стороны, приход очень уменьшился, потому что это деревенский приход и есть тенденция оттока людей в город. Особенно молодежи — они получают образование и сразу устраиваются на работу в городе. У нас здесь нет возможности дать работу этим молодым людям. Но, с другой стороны, посещать храм стало гораздо больше людей. И этому явлению надо радоваться, потому что через Церковь, хранящую национальные традиции, придет и возрождение народного духа. / sobor.by/ Беседовал Артем Махакеев
(просмотров 4630)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Православие в мире

28 МАРТА 2025
Православие в мире: украшенный мозаиками крест найден на месте рождения Иоанна Крестителя
3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
  Церковь и общество

4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...