Мученица Пелагия Тарсийская. Церковный календарь: 17 мая

 
  
17 МАЯ 2024 (Пятница) 07:56:33
17 мая в 2024 году приходится на пятницу 2-й седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения). Согласно церковному Уставу, сегодняшний день является постным, на трапезе благословляется рыба. Православные христиане сегодня совершают память ряда известных по именам святых и празднование в честь одной святыни.

Мученица Пелагия Тарсийская. Святая страдалица III столетия от Рождества Христова, принявшая страшную смерть и мученический венец за свою верность Христу и Его Церкви. Дочь знатных язычников, юная Пелагия должна была выйти замуж за приёмного сына императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах. Святая, решив посвятить себя Господу, отвергла жениха, который в отчаянии покончил с собой. Мать-язычница привела Пелагию на суд к Диоклетиану, который был так поражён красотой юной христианки, что сам захотел на ней жениться. На это святая воскликнула:


У меня Жених – Христос, за Которого я готова умереть!


За это её подвергли пыткам и бросили в раскалённого железного быка, где мученица Пелагия отдала душу Богу. Это произошло в 287 году от Рождества Христова.

* * *

Святитель Еразм Исповедник, епископ Формийский. Раннехристианский страдалец, принявший мученический венец за верность Господу и проповедь Слова Божия в период языческих антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана, царствовавших в 284-305 годах от Рождества Христова. В разгар гонений будущий святитель скрылся в Ливанских горах, где ему явился Ангел Божий, открывший святому Еразму путь к исповедничеству. Вот как это описывается в Житии святителя:


Явился ему Ангел и сказал: "Еразм! Никто не победит врагов, если будет спать. Иди же в город свой, мужественно подвизайся и победишь врагов". Внимая голосу Ангела, святой Еразм вышел из своего уединения и бесстрашно исповедал веру во Христа, дерзновенно обличив императора в нечестии. Святой был подвергнут жестоким пыткам, но остался непоколебимым. Из темницы его чудесным образом вывел Ангел, сказав: "Иди за мною, я отведу тебя в Италию. Много людей и там ты приведёшь ко спасению". В городе Ликии святой Еразм смело проповедовал народу о Христе и воскресил сына одного знатного человека. После этого чуда в Ликии крестилось 10 000 человек. Император Западной половины Римской империи Максимиан Геркул приказал схватить его. Перед этим правителем святой Еразм также смело исповедал свою веру. Его били и угрожали распятием, если он не отречётся от Христа. Потом заставили идти в идольское капище, но при входе святого все находившиеся там идолы упали и разбились, а из капища вышел огонь и попалил многих язычников.


Святителя Еразма бросили в раскалённую печь, но чудесным образом он остался невредимым. После этого Ангел освободил его от оков и направил в город Формию, где святой епископствовал, приведя ко Христу многих людей, вплоть до своей кончины, последовавшей в 303 году от Рождества Христова.

Священномученик Альвиан, епископ Анейский, и ученик его. Как и святитель Еразм, эти святые страдальцы приняли мученические венцы во времена антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана. Мученики были казнены около 304 года от Рождества Христова.

Священномученик Сильван, епископ Газский, и с ним 40 мучеников. Святитель Церкви Христовой, казнённый язычниками вместе с 40 своими учениками и духовными чадами в 311 году от Рождества Христова.

Преподобные братья Никита (Нифонт), Кирилл, Никифор, Климент, Исаакий Алфановы (Сокольницкие). Святые XIV столетия, братья-монахи, основавшие в 1389 году от Рождества Христова Сокольницкую монашескую обитель в Новгородской земле.

Мученики, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавшие. Святые Грузинской Православной Церкви, пострадавшие за Христа в XVII столетии.

Священномученики Иоанн Васильев, пресвитер (1942), и Николай Тохтуев, диакон (1943). Священнослужители Православной Церкви, пострадавшие за верность Христу в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также сегодня совершается празднование в честь Старорусской иконы Божией Матери, чудотворного образа Пресвятой Богородицы, впервые привезённого из греческих земель в Старую Руссу в 1570 году от Рождества Христова.



ДВА СПИСКА СТАРОРУССКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

/ sobor.by/

(просмотров 890)





Новости разделов:

Церковные праздники

1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...