Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива – 2025»

 
  
7 ФЕВРАЛЯ 2025 (Пятница) 15:18:11
Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс "Православная инициатива – 2025". Конкурс который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Традиционно в рамках Программы "Православная инициатива" рассматриваются заявки по четырем проектным направлениям – образование и воспитание, социальное служение, культура, информационное. При этом в нынешнем году определен ряд приоритетных тем в рамках этих направлений.

Так, создана специальная номинация в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне "Победа в сердцах поколений". Важно, что деятельная память о подвиге многонационального русского народа в Великой Отечественной войне закладывает основы для укрепления в обществе ценности героизма и патриотизма, уважительного отношения к своей истории, идеалам многопоколенной семьи и отстаиванию правды в условиях переписывания истории об итогах Второй мировой войны. В рамках специальной номинации на конкурс будут приниматься проекты, направленные на популяризацию исторического просвещения, на увековечивание памяти защитников Отечества, продвижение информации о вкладе многонациональных народов, проживающих на постсоветском пространстве, в победу над фашизмом.

Еще одна ключевая тема – "Традиционные семейные ценности как основа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания". Ключевая идея этой номинации – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей. К этой номинации будут относиться проекты, направленные на укрепление нравственного авторитета семьи и родительства в современном обществе, содействие духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи; продвижение в общественном пространстве информации о традиционных духовно-нравственных ценностях.

Участники также могут предложить на конкурс свои проекты в специальной номинации "Духовная и наставническая помощь семьям участников СВО", призванной способствовать вовлечению граждан в социально значимую деятельность, направленную на комплексную поддержку членов семей участников специальной военной операции. В рамках этой приоритетной темы будут рассматриваться проекты, способствующие: социализации и профориентации детей из семей мобилизованных; волонтерской деятельности по организации и проведению мероприятий для семей участников СВО; знакомству детей из семей мобилизованных с традиционными духовно-нравственными ценностями, выдающимися духовными и светскими деятелями прошлого и современности, внесшими весомый вклад в становление и укрепление Российской государственности; содействие популяризации среди детей и молодежи правдивой информации об истории России и всего Русского мира.

К числу приоритетных также относится тема "Экологическое просвещение и воспитание" в поддержку воспитания гармоничной, грамотной, творчески активной и социально адаптированной личности, способной чувствовать и понимать внешний мир, чутко и с любовью относиться к природе и окружающему миру. К этой номинации относятся инициативы по формированию экологической культуры (фестивали, выставки, информационные и интерактивные программы), по развитию познавательной и творческой активности детей в процессе экологической деятельности, по воспитанию бережного и уважительного отношения к окружающей среде и популяризации экологического просвещения, а также по вовлечению граждан в решение экологических проблем и продвижению принципов бережливости и формирование бережливых сообществ.

В целях развития и поддержки гражданской активности в северных территориях учреждена номинация "Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации". Номинация призвана содействовать созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Перечень территорий, относящихся к этой номинации, можно увидеть в приложении к размещаемому на сайте Извещению об объявлении конкурса.

Еще одна специальная номинация – "Закрытые территории" – создана в целях тиражирования успешных практик и поддержки инициатив в закрытых административно-территориальных образованиях Росатома. В их числе – населенные пункты Железногорск (Красноярский край), Заречный (Пензенская область), Зеленогорск (Красноярский край), Лесной (Свердловская область); Новоуральск (Свердловская область); Озерск (Челябинская область); Саров (Нижегородская область); Северск (Томская область); Снежинск (Челябинская область); Трехгорный (Челябинская область). Заявки по этой номинации проходят экспертизу в особом порядке, с пониженным пороговым значением проходного балла.

С пониженным пороговым значением проходного балла проходят экспертизу и заявки по специальной номинации "Малые города и села", учрежденной для поддержки инициатив заявителей из небольших по числу жителей населенных пунктов, а также заявителей независимо от места их регистрации, которые планируют реализовать свои проекты в малых городах и селах. Проекты в этой спецноминации можно подать в рамках всех проектных направлений, размер грантовой поддержки этих начинаний может составить до 300 000 рублей

Заявку на участие

в конкурсе могут подать канонические подразделения Русской Православной Церкви, некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц, государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием, средства массовой информации, а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Организация-заявитель (иили ее партнерские организации) должна обеспечить собственный вклад в проект, который должен составлять не менее четверти от запрашиваемой суммы.

Прием конкурсных заявок

завершится 1 марта 2025 года в 18.00 по московскому времени. Заявка считается поданной на Конкурс после заполнения электронной формы на сайте Конкурса www.pravkonkurs.ru и присвоения Заявке порядкового номера.

В конкурсе предусмотрены три типа проектов. Локальные реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации, а размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 000 000 рублей. Сетевые проекты реализуются не менее чем в двух субъектах Российской Федерации двумя и более организациями (грантовая поддержка таких проектов составляет до 1 800 000 рублей). Реализация инфраструктурных/системообразующих проектов осуществляется организацией, взаимодействующей с большим количеством других организаций. При этом ее работа должна быть нацелена на поддержку других НКО в части оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, выявления, обобщения и распространения лучших практик реализации их проектов. Грант для такого типа проектов – не более 1 800 000 рублей.

Объявить результаты конкурса

планируется не позднее 13 апреля 2025 года. Информация о поддержанных заявках будет размещена на сайте www.pravkonkurs.ru, а все участники получат уведомления об итогах конкурса.

С победителями заключаются договоры о предоставлении гранта. Реализовать свои начинания они смогут в срок с 14 апреля 2025 года по 31 января 2026 года.

/ sobor.by/ pravkonkurs.ru

(просмотров 460)





Новости разделов:

Православная инициатива

7 ФЕВРАЛЯ 2025
Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива – 2025»
26 ЯНВАРЯ 2022
Стартовал грантовый конкурс «Православная инициатива – 2022»
29 ОКТЯБРЯ 2021
Во Всехсвятском приходе города Минска продолжается Благотворительная акция «Доброе сердце»
17 МАРТА 2021
Объявлен конкурс малых грантов "Православная инициатива - 2021"
5 ЯНВАРЯ 2021
ПОДАРИТЬ РАДОСТЬ ДЕТЯМ ИЗ ХОСПИСА К РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ – ЭТО ЛЕГКО!
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Презентация мультимедийного проекта "Белым по чёрному. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна" пройдёт в Минске
2 ЯНВАРЯ 2019
«Батюшкой года — 2018» стал священник из Гомеля
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Стартовал приём заявок на Международный грантовый конкурс «Православная инициатива 2018-2019»
1 ИЮЛЯ 2018
Проект из Минска - в числе победителей конкурса «Православная инициатива»
29 ЯНВАРЯ 2018
Объявлен конкурс малых грантов «Доброволец - 2018»
4 СЕНТЯБРЯ 2017
Стартовал конкурс "Православная инициатива 2017-2018"
2 МАРТА 2017
Объявлен конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2017»
  Церковь и общество

5 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает посетить персональную выставку "Осколки миров"
5 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Суббота 5-й седмицы
4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...