"Не будем страшиться смерти". Слово св. Алексия Мечева на праздник Успения Пресвятой Богородицы

 
  
27 АВГУСТА 2017 (Воскресение) 22:39:53
     Проповедь святого праведного Алексия Мечева, произнесённая на праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 августа 1914 года.

Матерь Божия прожила на земле 60 лет. Она с нетерпением ожидала перейти от земли на небо, к Сыну и Богу, и об этом усердно молила Его. Господь услышал молитвы Своей Матери, и за три дня до исхода Её известил Её об этом. В день отшествия Своего Преблагословенная пожелала видеть Апостолов: и все они, кроме Фомы, принесены были из разных стран мира на облаках к дому Её. Здесь собрались и все знавшие Её. Скорбели и плакали о разлуке с Нею. Она утешала всех и уверяла, что не забудет их, что успешнее станет молить за них Бога и просить им милостей и спасения у Него. В самый час кончины земной жизни Своей Пресвятая Дева убрала горницу Свою, засветила множество светильников, воскурила фимиам, возлегла на одр Свой и преставилась: явился Спаситель с Ангелами, принял Святую душу Её и принёс на место Своей славы, в райские селения. Апостолы взяли тело Богоматери, с пением и молитвами положили в пещеру в саду Гефсиманском. Через три дня пришёл и Апостол Фома в Иерусалим; он, узнав о случившемся, плакал и скорбел. Чтобы успокоить его, Апостолы решились показать ему тело Божией Матери, но когда открыли пещеру, она оказалась пустою, – в ней нашли только ризы Пресвятой. Это удивило всех. Начали молиться, чтобы узнать, что случилось, вечером того дня Матерь Божия явилась на воздухе с Ангелами и сказала недоумевающим: Радуйтесь! Я здесь и не перестану молиться за мир христианский.

   Такова была, други, славная кончина Божией Матери. На какие же думы наводит нас с вами история настоящего праздника? Не задаётся ли и каждый из нас такими вопросами: какова же будет наша кончина? Явится ли к нам тайный вестник, чтобы возвестить нам о нашей смерти? Или, может быть, смерть настигнет нас как тать, нежданно. Тиха ли будет наша кончина или, быть может, в страшных муках и ужасе кончится наша жизнь? Да, други, "кто есть человек, иже поживёт и не узрит смерти" (Пс.88:49). Неприятна мысль о смерти, мрачен и ужасен факт её. Однако же ни устранить, ни избежать её мы не в состоянии. Смерть есть общий, неизбежный жребий. Что же делать нам в таком случае? Забываться ли постоянно в круговороте наших житейских дел и постоянно думать о ней, о смерти? Было бы слишком легкомысленно и неосмотрительно с нашей стороны, постоянно слыша о смерти и видя её жатву, не думать о ней так, как следует истинному христианину. Не будем страшиться смерти. Она страшна только для неверующих, а для нас, христиан, – светлая дверь в жизнь блаженную, вечную. Будем только чаще вспоминать о ней.

   Сколько не живи на этом белом свете, а умереть, перейти в другую, вечную жизнь всё-таки придётся. Но вот вопрос – готовимся ли мы к будущей жизни? Не обременила ли нас слишком земная жизнь. Пусть каждый из нас даст себе отчёт в этом, а теперь расскажем в наше назидание следующую притчу и приложим её к себе. "Житель некоего большого города имел собственный свой дом, но до известного срока, по обстоятельствам не мог в него перейти, а потому он проживал на квартире, и хотя очень хорошо знал, что должно оставить её, но, несмотря на это ничего не жалел на устройство своей квартиры, о том только и думал, как бы и чем её украсить и обогатить, а о своём собственном доме вовсе забыл, а если иногда и приходила ему о нём мысль, то, по необходимому ослеплению, отгонял от себя это напоминание. Что же из этого вышло? Когда настало время (а настало оно вдруг и неожиданно) оставить квартиру и перебраться в свой дом, то он оказался не приютом, а вертепом, ибо брошен был без всякого внимания, завелись в нём отвратительные нечистоты, змеи и всякого рода гады, и принужден был несчастный домовладелец войти в такой осквернённый дом, но что всего неприятнее, – это то, что ему даже не дозволено было ни очистить дом, ни изгнать из него поселившихся в нём пресмыкающихся животных. Итак, из великолепной квартиры беспечный домовладелец перешёл на бесконечное житьё в свой дом. Без сомнения, и жалел, и тужил он о своём безумии, и упрекал и даже проклинал себя, – но всё это было гласом вопиющего в пустыне – время упущено безвозвратно и сделать ничего было уже невозможно. Смысл притчи ясен: домовладелец – каждый из нас, квартира – греховный этот мир, собственный дом – вечность" (Душеполезные размышления. 1882 г. Вып.5) .

   Господи! По молитвам Пречистыя Твоея Матери дай нам грешным к привязанным к благам мира сего постоянную память последнего часа нашей жизни и той великой минуты, когда мы должны будем предстать пред лицо Твое, чтобы дать строгий отчёт о всей нашей земной жизни. Аминь.

Фото к новости: икона "Успение Пресвятой Богородицы", Новгород, 13 век.

/ sobor.by/ azbyka.ru

(просмотров 1733)





Новости разделов:

Церковные праздники

1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...