О. Иоанн Задорожин: "Для миссионерства мы все пред Богом одинаковы – что священник, что мирянин"

 
  
21 ИЮНЯ 2017 (Среда) 15:27:01
На днях на отделении катехизаторов Минского духовного училища – вечерних курсах о православной вере для людей всех возрастов – состоялся выпускной. За два-три года увлекательной учёбы слушатели курсов не только сдружились и открыли для себя красоту Православия, но и приобрели знания по богословским дисциплинам. Как применять их в личной жизни, в разных служениях в Церкви и в миру на благо своей душе и окружающим? О чём важно помнить? Обязательно ли делиться полученными знаниями с другими? Как делать это правильно? На эти вопросы отвечает директор Минского духовного училища, протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела по делам молодёжи БПЦ.

- Отец Иоанн, у второго курса Отделения катехизаторов на днях состоялся выпускной. Кто-то, возможно, захочет продолжить учёбу, кто-то уже чувствует себя готовым заняться служением в Церкви… На что бы Вы обратили внимание выпускников? Какое напутствие Вы бы им дали?

- Мы все – крещённые во имя Отца и Сына и Святого Духа - чада Христовы и должны возрастать в своей духовной жизни и получении благочестивых знаний, которые есть в Церкви. Поэтому к нам, как и к апостолам, обращено повеление быть в мире проповедниками, быть светом. Чтобы наш свет так светил в мире, чтобы тот, кто соприкасается с нами, видя наши добрые дела и нашу добрую жизнь, благословлял Отца нашего Небесного.

Некоторые люди пришли на курсы получить знания для себя. Каждый сам решит – продолжить обучение дальше или остановиться на этом уровне. Возможно, кто-то станет преподавателем в воскресной школе. Но чтобы человек ни решил, он должен понимать, что эти знания предполагают великую ответственность перед теми, кто будет его вопрошать о православной вере. Наш ответ должен быть не просто рационалистичным – набором каких-то знаний, но он должен сопрягаться с нашей живой верой в Господа, с нашим горением ко Христу, с нашей жизнью.

Дети в познании мира находятся постоянно в удивлении, в радости открытия. По мысли Честертона, христианство – это постоянное удивление. Это и есть главный показатель нашей веры. Если мы удивляемся бездне Божественной любви, которой исполнен весь мир, то мы будем в непрестанном открытии Бога. Тогда мы и будем в веселии, в удивлении и будем проповедовать людям о Господе. Но это целокупная духовная жизнь. Всё для этого дано человеку в Церкви – и таинства, и наш церковный календарь, и службы, и песнопения. Всё дано человеку, чтобы он развивался и был для себя помощником.

Но надо понимать, что знания относительны. Нельзя, получив диплом, сказать: "всё, теперь мы всё знаем". Мы лишь на пути. Христианин, как говорил Гоголь, ученик до гробовой доски.

- Бывает такое, что полученные знания о вере отдаляют человека от Бога…

- Знания без молитвы и духовной жизни могут человека надмевать.

Очень важно, чтобы человек, развиваясь умственно, развивался и духовно. Если же нет в нём горения и жажды Господа, нет усилия по отношения к себе и к Богу, то человек не стоит на месте – он неизбежно скатывается вниз, ведь враг рода человеческого всегда рядом.

Необходима синергия – соработничество Бога с человеком. Наверное, человек, который до конца не исстрадался, ещё не понимает, что представляет жизнь без Бога.

- Курсы катехизаторов направлены на духовное просвещение мирян. Следует ли выпускникам курсов полученными знаниями делиться с окружающими?

- Всегда нужно говорить с осторожностью. Не нужно думать, что я получил знания и всем нужно о них трубить. Нужно тысячи раз себя проверить прежде, чем что-то сказать другому человеку. Это касается всех, и священников тоже.

- Не будет ли молчание в некотором смысле сокрытием Истины?

- Здесь нужно духовное рассуждение. Если человек сомневается, ему нужно посоветоваться с духовником или со священником.

- Порой складывается ощущение, что ранее активный в общественной жизни человек, придя к вере, становится пассивным…

- Он просто начинает более спокойно относиться к внешним вещам. Перестаёт тратить свои силы на то, что является пустотой и тленом.

- Не равнодушие ли это?

- Нет, спокойствие – это не безразличие. Каждый случай индивидуален. Доброе надо отстаивать. Надо отстаивать свою веру и ценности. Если какие-то явления откровенно противоречат нашей вере, мы должны высказывать своё мнение и отстаивать свою позицию, не быть пассивными.

- В какой форме миряне могут заниматься миссионерством и всегда ли они к этому призваны? Другое дело священник, которому положено говорить проповеди…

- Для миссионерства мы все пред Богом одинаковы – что священник, что мирянин. Мы все в одинаковой степени должны совершать своё служение на том месте, на которое нас призвал Господь. От священника, конечно, больший спрос, ведь он служит величайшее таинство, но и миряне являются участниками этого таинства.

По благословению и при наличии соответствующих знаний мирянин может проповедовать в воскресной школе, проводить беседы на приходе, организовывать ознакомительные поездки…

- Что, помимо знаний и живой веры, важно для миссионера?

- В основе миссионерства – смирение, а не гордыня и осознание себя учителем. Важно понимать, что я лишь воспроизвожу то, что не моё, а что я получил от Церкви. При таком состоянии человек может быть миссионером и на своей работе – если он видит, что кто-то его вопрошает не из праздного интереса, а из жажды духовной, которую вызывает мир, отрывая человека от Бога. Человек чувствует эту жажду в самых глубинных основах своего существа. Если в такой момент верующий человек со смирением и аккуратно, прежде всего своей жизнью будет проповедовать Истину, он поможет другому человеку. Он даже не будет задумываться о том, что он кого-то чему-то учит, ведь если человек будет правильно вести свою духовную жизнь, он никогда себя выпячивать не будет. Надо смириться и довериться Богу, тогда миссионерство будет происходить естественным образом и ради Господа.

Патриарх Сербский Павел говорил: "Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать. Живи так, чтобы спросили".

Влияние на другого человека происходит на уровне нашей молитвы за него и собственного очищения нашей души. Если же человек находится в глубоко греховном состоянии, то он не воспримет информацию, Господь порой и Сам молчал, когда некоторые его вопрошали…

Поэтому если человек сумел очистить свою душу, то, не осознавая себя учителем, но из любви к другому человеку он сможет ему помочь и что-то подсказать. В этом и есть миссия.

Смотрите и читайте также:

"Чем будет больше выпускников духовных училищ, тем будет светлее на земле!". В МинДУ состоялся выпускной >>>

Отец Иоанн Задорожин про духовное лидерство >>>

/ sobor.by/

(просмотров 3586)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Приход Всех Скорбящих Радость

1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
31 МАРТА 2025
Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Отвечает священник
31 МАРТА 2025
Неделя Иоанна Лествечника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
28 МАРТА 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г.Ярославле (Российская Федерация)
27 МАРТА 2025
Родительская суббота: что за служба - Парастас, зачем идти на заупокойное богослужение? Отвечает священник
27 МАРТА 2025
29 марта третья великопостная Родительская суббота. Расписание богослужений в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
26 МАРТА 2025
«Вопрос батюшке» - новый проект Sobor.by. Задавайте вопросы и получайте ответы
26 МАРТА 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
25 МАРТА 2025
Ребенок шумит в храме - как быть? Отвечает священник
  Церковь и общество

1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
28 МАРТА 2025
1 апреля в Могилеве состоятся торжества, приуроченные к празднованию Могилево-Братской иконы Божией Матери
27 МАРТА 2025
В Борисов прибывает ковчег с частицей святых мощей святителя Луки Крымского
27 МАРТА 2025
Институт теологии БГУ приглашает на обучающий курс "Феномен зависимости: богословский и психологический подходы"
26 МАРТА 2025
Состоятся торжества, посвященные памяти святой Софии Слуцкой
26 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...