О насыщенной и богатой, но трезвой жизни – интервью с протоиереем Игорем Бачининым

 
  
28 МАЯ 2014 (Среда) 21:58:53
В приходе Иконы «Всех скорбящих Радость» завершил свою работу семинар «Организация трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе», в котором принял участие протоиерей Игорь Бачинин - председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Семинар проходил при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» в рамках реализации проекта: «Создание системы трезвенного просвещения». Отец Игорь служит в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга, а также преподает в Уральском государственном педагогическом университете. Иоанно-Предтеченское Всероссийское братство трезвости включает 100 приходов. О том, как создавалось братство трезвости и каким образом оно работает, в интервью с гостем из Екатеринбурга.


 - Отец Игорь, как давно существует братство «Трезвение»?


- Формально с 2000-го года, но на самом деле эта работа началась гораздо раньше. Эта идея вызревала с середины 90-х годов, а в 2000-м нашла своё выражение в той форме, в которой оно сейчас существует.


 - Как организовалось братство и сколько приходов оно включает на сегодняшний момент?
 

 - У нас есть одна очень большая проблема. И эта проблема одна и та же и в Беларуси, и России, и на Украине. В этом году мы проводили такие семинары, как здесь, в Минске, в Узбекистане и Казахстане. Проблема везде одна и та же, потому что везде люди, везде одна духовная жизнь и одни проблемы. Вот и возникают одинаковые вопросы: как помочь ближнему, родственнику и как организовать работу на приходе. Сейчас у нас более 1000 обществ трезвости, которые расположены в 47 епархиях РПЦ, в том числе на Украине, в Беларуси, Казахстане, Узбекистане и даже США. Отец Вадим Арефьев из Нью-Йорка приезжал на нашу трезвенную школу-слёт, которую мы проводим в Челябинской области, на озере Увильды. И его как раз интересовало, как помогать людям, имеющим зависимость, интересовал церковный опыт: как давать обет трезвости и как организовать работу приходского общества трезвости. Вот такие вопросы его волновали. Божией милостью, он их решил, сам принял обет трезвости и ведёт у себя сейчас эту работу.


 - Члены братства – это в основном духовенство или активные прихожане?


- Я бы сказал, что духовенство – это меньшая часть братства, не более 100 человек. Сейчас сложно вести точную статистику и учёт, в связи с тем, что мы издали книгу «Как организовать общество трезвости на приходе». Она разошлась тиражом около 10 тысяч экземпляров. Как ею пользуются, мы не можем учесть. Но на основании того учёта, который существует, можно сказать, что братство объединяет порядка 2000 мирян.  
   - Как проходит школа-слёт?



- Слёт на озере Увильды – это одна из наших массовых программ. Это озеро называют жемчужиной Южного Урала. Очень красивое, чистое, с радоновыми источниками. Там в этом году вот уже 6-й год подряд мы будем проводить традиционную трезвенную школу-слёт. В прошлом году у нас было зарегистрировано 1027 человек. Мы создаём оргкомитет, разрабатываем программу, приглашаем тех людей, которые нам интересны. Стараемся выявить и сформулировать духовные и организационные запросы. Мы стараемся пригласить гостей или сами готовимся, чтобы осветить эту тему. В прошлом году к нам приезжал отец Алексей Уминский, приезжали менее известные люди, давно работающие в этой сфере. Основные направления этого форума касаются трезвенного просвещения, помощи страждущим, профилактической работе. Потому что перед нами стоит очень важная задача: как уберечь молодёжь? К сожалению, и церковная молодёжь не является оазисом в этой области, и возникающие проблемы не обходят церковную ограду. Мы занимаемся и со светскими образовательными учреждениями. У нас уже на протяжении 10 лет реализуется проект «Будь здоров!», направленный на формирование традиционных духовно-нравственных ценностей. Участники этого проекта приезжают на слёт, чтобы обменяться опытом и почерпнуть для себя что-то новое. Там проходит молодёжный лагерь. В нём, в основном, участвует молодёжь из близлежащих епархий Уральского федерального округа. У нас в Екатеринбурге, при Уральском государственном педагогическом университете, организовано направление педагогики и духовно-нравственного воспитания, включающее бакалавриат и магистратуру. Мы создали исследовательскую лабораторию, у нас есть бакалавры, магистры, есть люди, которые уже пишут кандидатские работы на эти темы. Площадка школы-слёта стала формой обмена опытом для них. В прошлом году мы организовывали там предварительную защиту магистерских работ. Магистранты старались ближе узнать друг друга, изучить методы научной работы. И мы смогли увидеть практически реализованный опыт тех, кто ранее написал и защитил свои магистерские работы.


Ещё одним из направлений нашей школы-слёта является то, что у нас организован лагерь братства православных следопытов. Он проходит на одном из островов озера. Этот остров имеет своеобразное название Большой Голодай. Там по скаутскому методу ребята на протяжении недели организуют свою жизнь. Этот опыт расширяется. Многие приезжают туда семьями, даже с малыми детьми. Мы, со своей стороны, стараемся помочь им в организации этого отдыха. Там организуется летний лагерь для малышей - детский сад - и лагерь для ребят постарше. Мы его называем Детская Республика. Там наши магистры и педагоги организуют для детей досуговую часть.


Помимо этого, мы встречаемся в рамках Международных Рождественских чтений. После них мы, как правило, уезжаем в какой-то пансионат. Уже несколько лет нашим партнёром в этой работе является Российский государственный социальный университет, и на их базе мы проводим выездные семинары обучающего характера для тех, кто хотел бы глубже исследовать эту деятельность и перенять тот опыт, который мы уже накопили.  

 
- Каковы главные принципы работы с зависимыми?


- Я процитирую самих зависимых: если сам не захочешь, никто тебе не поможет. Действительно, пробудить в человеке желание, убедить его в том, что ему надо изменить свою жизнь, - это одна из первостепенных задач на пути исцеления человека. Второй этап – это сам процесс реабилитации. Он определяется степенью зависимости. Следующий этап – это ресоциализация, или адаптация человека. Принципы, на которых строится наша деятельность, - это принципы евангельской любви, заботы и попечения о ближнем. И для нас самым главным является создание такой христианской семьи, сообщества единомышленников, которые находят в этом братском единстве для себя то, что им необходимо и потребно. Это касается не только избавления от зависимости. Многие наши братчики начинают осознавать необходимость научных исследований. Для перспективы жизни Церкви мы, к сожалению, много в этом отношении недорабатываем. И не только у нас в педуниверситете, но и в Санкт-Петербургской духовной академии, где тоже есть члены нашего братства, которые занимаются с церковной точки зрения исследованием этой проблематики. Повышение своего образования – это ещё один из принципов, которые заложены в основание нашей деятельности.


- От чего зависит стойкость человека, давшего обет трезвости? Не секрет, что многие не выдерживают и возвращаются к прежнему образу жизни…


- Я бы позволил себе не согласиться с тем, что многие не выдерживают. Мы проводили в нашем приходском обществе трезвости исследование, в результате которого увидели, что 91, 4% людей, которые дают обет трезвости, его выдерживают. Соответственно не выдерживают 8,6.  
  - Почему?


- Не выдерживают, в первую очередь, потому, что у них находятся какие-то причины, вследствие которых они выходят из сферы действия общества трезвости. Не участвуют в его мероприятиях, не участвуют в церковной жизни. И все те срывы и возврат к прежнему образу жизни закономерны и естественны в силу того, что порочные навыки, которые человек приобретает в результате своей нетрезвой жизни, у него никуда не денутся. И если он выстраивает свою дальнейшую жизнь, учитывая этот опыт и рекомендации и, самое главное, среду общения, то он не срывается. Как говорится в Священном Писании, «с преподобным преподобным будешь, а с нечестивым развратишься». А если он выходит из сообщества людей, живущих церковной жизнью, то он возвращается в прежнюю среду. Навыки общения в ней у него остались, и он возвращается к старому образу жизни. И для того чтобы это предотвратить, мы людей об этом предупреждаем. Именно поэтому необходимо существование сообщества трезвенников. Как в своё время об этом говорил Иоанн Златоуст, подобно тому, как люди, предающиеся пьянственной части, объединяются в сообщества, так же и люди, желающие жить трезво, должны объединяться в товарищества трезвости. Собственно говоря, это принцип всей нашей христианской жизни. Если человек находится в религиозной общине или сообществе людей, разделяющих единые цели и ценности, образ жизни, то он сохраняет ту модель поведения, которая предложена ему в Евангелии. Если он отсюда уходит, то мир навязывает ему другие моральные ценности, другие нормы. Происходит возврат к прежнему.


- Как готовится Екатеринбург к празднованию 150-летия великой княгини Елисаветы?


- Я знаю, что идёт подготовка, но о конкретной программе я рассказать не могу. У нас каждый год широко празднуются события, связанные с царственными мучениками. Проходят царские дни, организуется более сотни мероприятий. Но я бы хотел отметить, что в этом году мы празднуем и 100-летие Уральского государственного горного университета. Он был учрежден 3 (16) июля 1914 г. Законом, утвержденным Императором Николаем II, как Екатеринбургский горный институт. Через три года он был принят «под Высочайшее Его Императорского Величества покровительство», и институту было даровано наименование «Уральский горный институт Императора Николая II».

Ещё в этом году все вспоминают год начала Первой мировой войны, но мало кто вспоминает, что в том же 1914 году в связи с началом мобилизации был издан Императорский указ, запрещавший продажу вино-водочных изделий. Часто этот указ называют российским сухим законом. Хотя в строгом смысле слова там не было достигнуто нулевого уровня, но были реализованы серьёзные ограничительные меры. 84 процента населения, как об этом пишет в своей книге «Опыт принудительной трезвости» современник тех событий профессор Введенский, высказались за оставление сухого закона не на время войны, как писалось в Указе, а на вечные времена. Так что это юбилей для всех стран, входивших в Российскую Империю.


- Спасибо.


/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская
(просмотров 4582)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Приход Всех Скорбящих Радость

5 АПРЕЛЯ 2025
На телеканале "Союз" вышла беседа с митрополитом Керкиры Нектарием, подготовленная командой sobor.by
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
31 МАРТА 2025
Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Отвечает священник
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
31 МАРТА 2025
Неделя Иоанна Лествечника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
  Социальная работа

4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
5 ФЕВРАЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" примут участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».
4 ФЕВРАЛЯ 2025
Сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" приглашает братьев и сестер в свои ряды
6 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Международная конференция, посвященная повышению квалификации специалистов социальной сферы, прошла в Минске
22 ИЮНЯ 2024
ТВ "Союз". Форум сестёр милосердия в Минске подарил его участникам надежду на активизацию сестринского движения
14 ИЮНЯ 2024
В Минске 14-15 июня состоится форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
12 ДЕКАБРЯ 2023
Патронажные вести: 15 и 16 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
Праздник для детей с ограниченными возможностями организовал Фонд преподобной Евфросинии Полоцкой
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...