О скрытой религиозности. Как преподаватель Духовной академии выступил перед минской молодёжью

 
 
 
 
 
 
 
  
24 НОЯБРЯ 2017 (Пятница) 14:38:21
Вот уже около года в Минске функционирует научный лекторий "Курилка Гуттенберга", на котором в формате небольших лекций молодёжь обсуждает самые разные темы. На днях в лектории принял участие неожиданный гость – преподаватель Минской духовной академии иерей Роман Артёмов. Мы посетили лекцию батюшки и узнали, как минская молодёжь восприняла рассказ священника.

Вечером 20 ноября помещение культурного центра "Корпус" было, казалось, забито до отказа. Небывалый ажиотаж вызвали две лекции – рассказ о латентной, то есть скрытой, религиозности и выступление студентки Академии музыки про создание музыки для игровой индустрии и кино. Очень многим посетителям лектория не хватило мест – они слушали достаточно длительное выступление священника стоя.

Для "Курилки Гуттенберга" отец Роман подготовил лекцию о том, как наши привычки и склонность к самым разным сложным ритуалам могут доказать нам, что мы религиозны. Священник также предложил слушателям порассуждать, в чём преимущества и недостатки такой скрытой религиозности, и не мешают ли нам наши привычки в жизни. Объясняя, как было принято решение выступить на лектории, отец Роман рассказал:

- Это очень хорошая аудитория, потому что слушатели приходят сюда сами и уже готовы слушать, для миссии это очень хорошо. С другой стороны, аудитория не эпатажная. А такая тема была выбрана, потому что она наиболее интересна для них, её можно хорошо преподнести. Она им знакома, просто они смотрят на неё, наверное, не под этим углом.

В современной научно-популярной литературе нередко критично отзываются о вере, и поэтому само участие священника в подобном лектории для многих было неожиданным. Но, по мнению организатора лектория Змитера Былиновича, ничего шокирующего в этом нет.

- Если разговор идёт про науку, мы должны быть беспристрастными. В науке нет речи о дискриминации, кроме исследований дискриминации, – поясняет Змитер, добавляя, что наукой может заниматься кто угодно, в том числе и вне зависимости от религиозных предпочтений – конечно, если это не влияет на результат.

Лекция отца Романа вызвала у слушателей немало вопросов, и после её окончания они признавались, что затронутые в ней темы волновали их и раньше. Выступление стало примером того, что мир науки, несмотря на все предубеждения, может быть открыт для взаимодействия с миром религии. Наука отвечает на вопрос "как?", а вера – на вопрос "почему?", и для полноценной жизни важно знать ответы на оба эти вопроса. А все стереотипы, в том числе и многие антирелигиозные – только у нас в голове./ sobor.by/

(просмотров 1703)





Новости разделов:

Церковь и общество

5 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает посетить персональную выставку "Осколки миров"
5 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Суббота 5-й седмицы
4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...