Образ святителя Николая в святогорской келье Буразери помог возродить монашескую жизнь

 
  
22 МАЯ 2013 (Среда) 16:14:16
О чудотворном образе Николы Угодника, русской «Белозерке», и духовных связях Афона с белорусскими и польскими монастырями в интервью с белорусским монахом Свято-Никольской кельи Буразери на Святой горе Афон, иеромонахом Гавриилом.

- Отец Гавриил, мы находимся в Свято-Никольском храме кельи Буразери у чудотворной иконы Николы Угодника. Образ святителя Николая Чудотворца явил много чудес и братии, и паломникам, расскажите о них.

- Самая главная святыня в этом храме – чудотворная икона святителя Николая. По определению реставратора, она с ХIV века, с 1350 года. Известная икона, чудотворная икона, намоленная икона, конечно, по вере наших насельников-монахов и по молитве паломников. Святитель Николай через эту икону многим помогает. Это мы каждый день видим, потому что у нас такая практика установлена, что всё здесь - на вере к нашему небесному покровителю. Если у нас появляются любые вопросы или затруднения, мы зажигаем большую лампаду («лампада» на греческом языке – свеча. Прим. ред.) на подсвечнике возле этой иконы. И когда свеча догорает, вопрос решается. До сих пор так было. И во время моего пребывания были такие случаи, я являюсь свидетелем этого. Даже я сам имел различные затруднения, и святитель Николай помог нам таким способом.

- Можете привести какие-либо примеры из своего опыта или опыта других монахов из числа братии?

- Я думаю, что расскажу Вам такой пример, касающийся нашего общежительного братства и нашей кельи «Буразери». Потому что, когда сюда прибыли первые наши насельники в 1981 году, эта келья была в большом запустении и нужде. Наши первые насельники пришли сюда вместе со старцем Кириллом, который является первым нашим старцем (сейчас братией управляет отец Арсений), в то время были большие затруднения и недостатки. И были случаи, когда надо было что-то купить в храм, например, паникадило. Всё это убранство потом приобрели в монастырях, в других кельях. Были случаи, когда надо было что-то купить, но не было денег. Отцы молились перед этой иконой, зажигали свечу. И даже в тот же день кто-то, с Божьей помощью приносил их, находились деньги, одним словом. Неизвестные даже благодетели приносили. Это один такой общий случай, который касается убранства этого храма и также постройки нового храма.

Были случаи и более серьезные - болезни наших насельников. Например, монаха Ерофея, он уже упокоился, монаха Павла. Были серьезные случаи в их жизни. Надо было их в госпиталь отвозить. В это время, как только их отправляли, зажигали свечу. И с Божией помощью все хорошо решалось - они опять возвращались сюда. И спокойно, когда пришло их время, они упокоились здесь, а не вне Афона.

А третий момент – это помощь во время путешествий. Святитель Николай, как известно, покровитель путешествующих. У нас тоже были случаи, когда были затруднения в дороге, особенно раньше, когда у нас был старый джип. (А покупки мы чаще всего сами делаем). Иногда было трудно возвратиться или из-за погодных условий, или из-за перегрузки. И наш эконом, отец Мелетий, с водителем монахом всегда звонили нам и предупреждали нас. Мы зажигали свечу, и святитель Николай помогал благополучно возвратиться. Это три главные темы, в которых святитель Николай нам всегда помогает, кроме многих других личных случаев и примеров.

- Отец Гавриил, расскажите, пожалуйста, об истории кельи Буразери. Она, насколько известно, была основана сербскими монахами, но здесь жила и русская братия, а сейчас – в основном, монахи из Греции.

- С Божьей помощью, по историческим данным эта келья существует с конца XI века, имеется в виду небольшой домик с небольшим храмом. И так было до прибытия русских старцев в конце XIX века. Эта келья известна со времен жизни и деятельности великих сербских благодетелей - святителя Саввы и преподобного Симеона Мироточивого, основателя сербского монастыря Хиландар. Эта келья, с их прибытием на Афон и основанием Хиландарской обители, административно приписана к этому монастырю. С тех пор ничего не меняется, монахи каких бы национальностей не жили бы в этой кельи. Это касается и всех келий на Афоне. Здесь, до прибытия русских старцев, по одному, по два жили монахи-греки, потом русские старцы около сотни лет. Они здесь провели ремонт этого ветхого здания, построили этот храм, в котором мы сегодня находимся. И с этого времени сохранились два больших кирпичных корпуса. Один напротив, где трапеза и верхний, где помещение для гостей.

- С конца 19 века это место было популярно у русских паломников, получило даже название «Белозерка», созвучное с названием Буразери.

- Что касается названия, есть три варианта его происхождения. Название «Буразери» в греческом языке связано с ктитором этого места - возобновителем кельи. Когда здесь русские старцы жили, назвали «Белозерка». Они имели в виду, что некоторые старцы из первых монахов будто бы были с Кирилло-Белозерского монастыря и Белого озера. Так как эта келья имеет также связь с сербским монастырем Хиландар, есть также сербское предание. Предполагают, что этимологически это название означает «братство крови» или что-то в подобном роде.

- Когда здесь возобновилась духовная жизнь после упадка в середине ХХ века? Кто ее возобновлял?

- Из нынешнего поколения монахов первым насельником этой кельи является отец Кирилл. Он также является первым нашим игуменом, настоятелем этой кельи. И вместе с ним в начале 80-х прибыло пять монахов. Так что они потихонечку здесь устроились жить. К ним постепенно приходили другие духовные чада отца Кирилла. Итак, наше братство на сегодняшний день достигает 30 человек с послушниками. Для кельи это очень много. Потому что есть некоторые монастыри, которые имеют по 25 насельников.

- Отец Гавриил, вы здесь, в кельи Буразери, единственный монах-славянин, белорус, родом из Холмщины, нынешней Польши. Как вы попали на Афон и поддерживаете ли связи с православными Польши, Беларуси?

- С Божьей помощью мне удалось прибыть в Грецию и через Грецию на Афон в 1988 году. Появились такие обстоятельства и возможности, что я смог приехать в Грецию с желанием хоть на некоторое время приобщиться к монашеской жизни на Афоне. Но Господь сподобил, что, пребывая на Афоне, мне удалось поступить в университет в Салониках. Я окончил курс греческого языка. В это время два года я пребывал, как говорится, одной ногой на Афоне, а другой – в Салониках на занятиях. Но все свободное время я проводил на Афоне. С этого времени с Божьей помощью чаще всего я участвовал в приезде наших знакомых паломников, наших земляков. С тех пор каждый год кто-то постоянно приезжает с нашей Православной Церкви в Польше. Последние годы много паломников приезжает также и из Беларуси, с Вашей святой земли. В какой-то мере благодаря нашему соучастию, первые Ваши паломники, которые сейчас имеют большие связи и знакомства на Афоне, привились к Афону так плотно как сейчас и духовные связи, конечно, усилились.

- Отец Гавриил, в прежние века, особенно в XVI столетии, земли Великого Княжества Литовского, нынешней Беларуси, Литвы и восточной Польши были тесно связаны с Афоном. Что дала тогда эта связь и что она дает сейчас? Какие-то новые импульсы церковной жизни?

- Афон всегда имел большое влияние, и тогда, в XVI веке, и в нынешнее время. Потому что Афон, прежде всего, оказывает влияние духовное. Во-вторых, это миссионерская работа и молитва за всех братьев православных. В-третьих, это издание духовной литературы. И тогда Афон, в прежние века, помогал в издании духовной литературы. Также на сегодняшний день, с Божьей помощью, я также лично участвую в переводах и миссионерской издательской работе с богословами, живущими в Польше. Мы издаем на русском и на польском языках духовную литературу. Также то, что паломники посещают Афон с наших земель, имеет великое значение, молитвенную поддержку. Наши храмы и монастыри получают многие иконы с Афона. Они освящают наших верующих, молящихся перед этими образами. Это особая миссия Святой горы – в том смысле, что через передачу в дар афонских образов, «уделяется» благословение, часть Афона в какой-то мере передается нашим странам, нашим монастырям, храмам и нашим людям.

- Какие монастыри в Беларуси, в Польше были связаны с Афоном в прежние времена?

- Прежде всего Супрасльская обитель, Лавра, как ее сегодня называют. Там тоже были афонские монахи. Известно, есть даже документы с Хиландарского монастыря. Сербский монах Нектарий с Афона участвовал в миссионерской работе, духовном возрождении Супрасльского монастыря, расписывал своды главного монастырского собора. В Яблочинском монастыре есть следы, на Волыни также есть такие монастыри, это нынешняя Украина, монастыри Беларуси. Многие монастыри имели непосредственную связь с Афоном. Особенно через монастырь святого Пантелеимона и русскоговорящих монахов на Афоне. И монахи на Афоне были с наших земель, с территории современной Польши и Беларуси. Они помогали паломникам, своим знакомым приехать помолиться и привезти какую-то частицу афонского благословения и святынь афонских на свою родину.

- Вы отметили, что переводите богословскую литературу. А пишите ли Вы сами книги?

- Немного раньше, потому что в последнее время плотная получается программа, занятий, обязанностей больше. Но раньше, с Божьей помощью, мне удалось кое-что приготовить, статьи. И потом собрать их в двух книгах. А в последнее время это больше переводы и корректорская работа над другими переводами с богословской точки зрения.
/ sobor.by/ Беседовал Артём Махакеев.
(просмотров 5541)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Православие в мире

28 МАРТА 2025
Православие в мире: украшенный мозаиками крест найден на месте рождения Иоанна Крестителя
3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...