BEL ENG DEU FRA



Пенсионер из Новосибирска едет в Брест на велосипеде с иконой и гармонью

 
21 СЕНТЯБРЯ 2016 (Среда) 14:47:58
На несколько дней в минском приходе иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" остановился удивительный паломник - велосипедист одиночка из Новосибирска, пенсионер Юрий Кочуров. На велосипеде Юрий Валентинович едет из Москвы в Брест: в дар Свято-Никольскому собору Брестской крепости от жителей Новосибирска он везёт икону святителя Николая Чудотворца.

"Сколько в мире всего интересного!"

Столь дальний велопробег Юрий Валентинович совершает в рамках патриотической акции, приуроченной к 75-летию начала Великой Отечественной войны. По пути следования он посещает православные храмы и места боевой славы. Так, на днях побывал на Брилевском поле под Борисовом, посетил местный военный музей и Курган Славы, в планах - мемориальный комплекс Хатынь и музей ВОВ в Минске.

- Сколько в мире всего интересного! Чем больше я путешествую, тем больше открываю для себя жизнь! Сколько хороших людей, сколько прекрасных мест! Физическая усталость компенсируется встречами и общением с добрыми людьми, - с горящими глазами рассказывает Юрий Валентинович. Говорит так, что невольно восхищаешься его задором и молодостью духа.


В 64 года подтянулся...24 раза

Юрию Валентиновичу 64 года. Родом он с Урала, но живёт в Новосибирске. С детства увлекался лёгкой атлетикой, катался на коньках, в молодости работал в пионерских лагерях. В 21 год с братом на мотоцикле "Ява" совершил путешествие в Грузию из Свердловска. По профессии он музыкант и преподаватель, около 10 лет проработал на туристическом теплоходе баянистом. Ходил по маршрутам Пермь-Астрахань, Новосибирск - Тобольск, Благовещенск-Николаевск... После московской олимпиады на мотоцикле отправился из Ленинграда в Одессу-Львов-Брест-Вильнюс-Псков -Ленинград... С годами любовь к активному образу жизни лишь возрастала. Своим примером Юрий Валентинович вдохновляет и заряжает позитивом, даёт фору даже молодёжи. Так, минувшей весной пенсионер подтянулся 24 раза.

- Где бы я ни был, по утрам я всегда около часа делаю зарядку, зимой обтираюсь снегом, до холодов бегаю купаться в Бердском заливе – он чуть больше километра от моего дома. Живу я в своём доме, в огороде у меня стоит турник. После армии я подтягивался максимум 21 раз, а на пенсии поставил себе цель – достичь такого же результата. Начал заниматься и спустя время – подтянулся! Не передать, как хорошо стало на душе! Возник азарт, и я решил побить свой рекорд. И вот этой весной подтянулся 24 раза! Вы не представляете, какое огромное удовлетворение от этого события я получил! – рассказывает он, счастливо улыбаясь.

В 55 лет Юрий Валентинович впервые с друзьями пошёл с палатками в горы - в Киргизию. С тех пор ходит ежегодно в горные походы на недели 2-3. Был на Алтае, на Приполярном Урале, в Забайкалье, в Западных Саянах, на вулканах Камчатки.

- Для походов я купил себе специальное снаряжение, горные лыжи. Мы спим в палатках,  с собой берём крупы, консервы, поэтому денег для таких путешествий нужно немного, только на дорогу, - рассказывает Юрий Валентинович и с улыбкой добавляет. - Кто хоть раз в такой поход сходил, без походов уже не может.

На велосипеде с гармонью - по всему миру

Хоть Юрий Валентинович и живёт один, но друзья у него – по всему миру. Ещё с армии, которую он прошёл в Германии. Тогда же он узнал, что такое любовь к Родине.

- Вдали от родного дома, я понял, что для меня значит дом. Такая была ностальгия! С тех пор я начал петь русские песни. Музыкальный слух мне передался от родителей, отец на гармошке играл, мать - на балалайке.

Преодолевать косогоры, не зацикливаться на трудностях Юрию Валентиновичу помогает дружелюбие, харизма и закалка. И музыка. Много лет он проработал преподавателем музыки по классу баяна и аккордеона.

К велопробегу гармонист подготовил концертную программу из песен военных лет, которые он исполняет по всему маршруту следования. А инструмент у него всегда с собой - взамен на гостеприимство Юрий Валентинович радует своих новых друзей музыкой и песнями. Так, остановившись на пару дней в минском Радосте-Скорбященском приходе, он выступил с концертом перед ребятами из Социальных мастерских, исполнив военные песни под гармонь. Концерт получился очень тёплым.


Глядя на Юрия Валентиновича, создаётся впечатление, что на велосипеде он путешествует чуть ли не с детства. Но это далеко не так. Верным другом велосипед для него стал всего 6 лет назад.

- Как-то я познакомился на железнодорожной станции с женщиной, ей было 65 лет, и она на велосипеде ехала из Твери до Архангельска и обратно. Меня это так поразило, что я решил совершить на велосипеде дальний велопробег. Мне было тогда 58 лет. На следующий год я отправился в своё первое велопутешествие с Красной Поляны до Севастополя, проехал около 1000 км. Ехал один месяц, заезжал к одноклассникам, посещал местные достопримечательности, побывал в Херсонесе во Владимирском соборе. Так случилось, что у свечного ящика встретился с владыкой Симферопольским и Крымским митрополитом Лазарем, спросил его совета, какой музыкальный диск мне лучше приобрести, а в руках я держал 4 диска - владыка все эти 4 диска мне и подарил, расплатившись за них, - рассказывает он.

Особенно запомнилось пенсионеру путешествие на велосипеде по Грузии и Абхазии.

- Я в восторге от этих стран, от радушия людей. Меня так даже одноклассники не встречали, как принимали там! А один грузин мне даже написал в блокноте молитву Оптинских старцев, которую я теперь каждый день читаю, она меня очень поддерживает.

- А куда бы ещё хотелось съездить?

- Очень хочу на велосипеде поехать в Чехию, в Германию и Узбекистан, там у меня много друзей!

Зная о здоровом образе жизни активного пенсионера и о его любви к путешествиям, настоятель новосибирского прихода храма в честь святой Евфросинии Полоцкой протоиерей Дмитрий Полушин благословил Юрия Валентиновича совершить велопробег "Москва-Брест" и передать в дар Свято-Никольскому собору Брестской крепости от жителей Новосибирска икону святителя Николая Чудотворца. Стоит пояснить, откуда такая дружба Новосибирска с Брестом и почему в Новосибирске построен храм в честь Евфросинии Полоцкой. В 2000г представители белорусской диаспоры Новосибирской области обратились к управляющему Новосибирской епархии с просьбой о духовном окормлении сибирских белорусов. В то время принималось решение о строительстве в городе нового храма, который и было решено посвятить святой преподобной Евфросинии Полоцкой - покровительнице белорусского народа и женского монашества на Руси. В 2002 году епископ Брестский и Кобринский Иоанн вместе с архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном освятили в Новосибирске храм в честь Евфросинии Полоцкой. Строительство этого храма стало важнейшим событием в жизни белорусов всей Сибири.

Дивным образом изначально военно-патриотический велопробег Юрия Валентиновича из Москвы в Брест с иконой святителя Николая Чудотворца стал преображаться в велопаломничество.

- Помимо мест боевой славы, я непременно посещаю православные храмы, которые мне встречаются на пути. Ночую у местных жителей и в церквях. Когда был на Бородинском поле, побывал в Спасо-Бородинском монастыре! Столько впечатлений! Купил там молитвослов и Евангелие, с которыми продолжаю путь, - рассказывает он.


В Беларуси Юрий Валентинович уже мечтает посетить Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, хоть он не по пути в Брест, но как же не поклониться мощам святой преподобной Евфросинии Полоцкой, в честь которой в родном Новосибирске возведён храм и образован приход.

- Всё чаще я ловлю себя на мысли, что многое в жизни устраивает Господь. Путешествия меня с Ним сблизили. Случались разные непредвиденные обстоятельства в дороге: были и тяжёлые горные перевалы,  и ночёвки под открытым небом, и проколотое колесо и неизвестность... Но я молюсь, и на душе становится светло и спокойно.

Справка:

Патриотическая акция - велосипедный пробег "Москва-Брест" - проводится в России к 75-летию с начала Великой Отечественной войны. В пробеге участвуют спортсмены из разных городов, в программу входит ознакомление со спортивными коллективами Москвы, Московской, Смоленской области, Минска, Бреста, посещение исторических мест, выступления художественных коллективов и концертная программа, посвящённая подвигу освободителей СССР от немецко-фашистских захватчиков. От муниципального бюджетного учреждения Молодёжный центр "Зодиак" в велопробеге участвует Юрий Кочунов - член спортклуба "Кедр", туристско-спортивного отдела "Панда" МБУ МЦ "Зодиак".

/ sobor.by/

 

(просмотров 8276)





Новости разделов:

Интервью

9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
  Приход Всех Скорбящих Радость

20 ЯНВАРЯ 2025
Крещение Господне. Чин Великого освящения воды
20 ЯНВАРЯ 2025
Крещение Господне. Проповедь епископа Авксентия
19 ЯНВАРЯ 2025
ТВ " Союз". Один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне - отметили православные минчане
18 ЯНВАРЯ 2025
Расписание богослужений и освящения воды в праздник Крещения Господня в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
16 ЯНВАРЯ 2025
Радостное Рождество Христово: студенты-волонтеры организовали праздник для сотрудников приходских Социальных мастерских
16 ЯНВАРЯ 2025
«Вопрос батюшке» - Sobor.by запускает новый проект
15 ЯНВАРЯ 2025
Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" начал подготовку к празднику Крещения Господня
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ЯНВАРЯ 2025
Иерей Антоний Бондарев и молодежь братства священномученика Владимира Хираско посетили кинолекторий на патриаршем подворье г. Минск.
12 ЯНВАРЯ 2025
Неделя по Рождестве Христовом. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
11 ЯНВАРЯ 2025
Братчики прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» посетили Альпака-парк и ферму улиток
10 ЯНВАРЯ 2025
Анонс! 10 января в 16.10 в эфир «Радио-Минск» выйдет программа «Говорит и показывает Минск» с участием протоиерея Игоря Коростелева
  Церковь и общество

23 ЯНВАРЯ 2025
25 января минский храм для незрячих и слабовидящих отметит престольный праздник
21 ЯНВАРЯ 2025
6 февраля состоится паломническая поездка на место упокоения блаженной Валентины Минской
20 ЯНВАРЯ 2025
ТВ "Союз". Среди лауреатов награды им. князя Константина Острожского – священнослужитель родом из г. Высокое
20 ЯНВАРЯ 2025
Воспитанники театральной студии и артисты театра представили бобруйчанам спектакль «Рождество. Свет Евфросинии»
18 ЯНВАРЯ 2025
Почему в Крещенский сочельник - строгий пост
18 ЯНВАРЯ 2025
Крещенский сочельник - время, когда надо быть в храме
17 ЯНВАРЯ 2025
Крещенская вода: когда набирать, где хранить и как употребялить
17 ЯНВАРЯ 2025
Календарь событий и дат в БПЦ: 17 января - 175-летие со дня рождения епископа Полоцкого и Витебского Никодима
17 ЯНВАРЯ 2025
Храм-часовню построят на месте упокоения святой Валентины Минской
16 ЯНВАРЯ 2025
«Вопрос батюшке» - Sobor.by запускает новый проект
16 ЯНВАРЯ 2025
Спектакль для всей семьи: 19 декабря на сцене театра драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича в Бобруйске состоится премьера постановки «Рождество. Свет Евфросинии»
16 ЯНВАРЯ 2025
Смотрите документальный фильм «СВЕТЛЫЙ СТАРЕЦ СПИРИДОН. ЖИЗНЬ КАК ЧУДО»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.