Постное письмо № 8. Чаша доверия

 
  
6 МАРТА 2017 (Понедельник) 11:24:17
"Исповедь – личное дело каждого? Не совсем. Если речь идёт о Церкви, то здесь вообще нет личных дел". Архимандрит Савва (Мажуко) продолжает писать письма, раскрывая смысл и красоту Великого поста.

Исповедь – церковное таинство. Привычное определение. Но звучит парадоксом: слово "таинство" говорит о глубоко личном характере происходящего, а прилагательное "церковный" указывает на то, что это дело касается общины.

Как только мы что-нибудь наделяем определением "церковный", тут же это что-нибудь перестаёт быть делом личным. Нельзя исповедоваться для себя, как нельзя причаститься для себя. Исповедь – личное дело каждого? Не совсем. Если речь идёт о Церкви, то здесь вообще нет личных дел. Идя на исповедь, ты не отправляешься решать свои вопросы. Церкви принадлежит тот, кто участвует в Евхаристии. Церковь живёт Евхаристией и живёт в Евхаристии. Быть в Церкви – быть в Евхаристии. Можно стать специалистом в богословии, сделать карьеру церковного чиновника, овладеть нюансами церковной политики, но всё же не быть в Церкви. Доступ в Церковь – через Чашу.

Однако мы знаем, что священник может не допустить человека к причастию, а значит, поставить его вне Церкви. Если ты вне Евхаристии, ты – вне Церкви, отлучен, выключен из её жизни. Потому что Церковь – это не просто сообщество людей или организация, хотя и эти уровни бытия Церкви никто не оспаривает.

Церковь являет Себя в Евхаристии, в единстве Тела и Крови. Буквально.

Тело и Кровь Христовы делают нас единокровными друг другу. Буквально.

Христиане – братья и сёстры по крови. Буквально.

Христиане – братья и сёстры друг другу не просто по убеждениям, а по той крови, что течёт в наших жилах. Мы можем принадлежать разным расам: вы, например, китаец, я – негр, но причащение от Чаши Причастия делает нас подлинными братьями, несмотря на цвет кожи. Страшно? Воистину! Но это еще не всё.

Мы не только причащаемся Тела и Крови Христовой, позволяя Жизни Бога влиться в нашу жизнь, смешаться с ней, пронизывая всё существо. На литургии Святого Василия Великого священник молится:

"Нас же всех, от единаго Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу, во единаго Духа Святаго причастие".

Это значит, что у Чаши Причастия мы причащаемся и жизни друг друга, и мне есть большое дело до того, чьей жизни я причащаюсь в Церкви. Наши жизни сообщаются, приобщаются друг другу. А вы готовы причаститься тем, кто вместе с вами подходит к Чаше?

– Что же, значит, его грехи перейдут на меня? Вот из-за чего я болею?

– Спокойно! Евхаристия – общение святых. Вы не знали, что вы святой? Святой. Так же, как и я, как и каждый из наших братьев и сестёр. Ничего не поделаешь. Вы святой, и с этим надо смириться. Никакие тяжкие грехи не в состоянии задушить искорку образа Божия в человеке, а значит, искорку святости. В Евхаристии, в общении святых, раскрываются самые потаённые и незамутнённые уголки нашей души, оттого так легче дышится после литургии, и вы это знаете.

Как знаете и то, что в молитве перед Причастием поминается Тайная вечеря и Иуда. Этот несчастный апостол предал не только своего Учителя. Он предал всё братство учеников, изменил своему братству. Их было одиннадцать, и каждого он обманул, придя на Вечерю с дурными намерениями, от которых его не отвратила даже торжественность момента. Для Иуды это был простой ужин. Очень скромный и несытный. Он был чужим на этой Вечери. Тот, кто подходит к Чаше, цинично намереваясь продолжить жизнь нечистую и нечестную, – чужой, посторонний. Поэтому, отлучая от причастия "чужака", священник оказывает ему услугу: страшно и опасно идти путём Иуды.

В древности то, что мы сейчас назвали бы исповедью, проводили собрания священников во главе с епископом. Это было похоже на заседание суда. Однако судили не каждого причастника, а только тех, на кого падало подозрение в нечистой и нечестной жизни. Эти собрания проводились с целью призвать грешника к покаянию, а если он не хотел менять своей жизни, отлучить его от Чаши, потому что не может причащаться тот, кто, словно Иуда, не отказывается от своих дурных планов и намерений.

Но был некто Пётр. В прошлом – рыбак. Есть брат и тёща. Он тоже был на Тайной вечери и причастился от рук Спасителя. Пётр пламенно обещал и клялся, что останется со своим Учителем до конца, и ничто не устрашит его. И всего через несколько часов друг за другом случились странные события: Пётр мужественно бросился защищать своего Наставника с мечом в руках, не испугавшись вооружённой стражи, а потом отрёкся трижды, напуганный служанкой. Знал ли об этом Христос? Знал. И причастил Петра.

Не только Господь знает немощь нашу, но и наши братья и сёстры знают это слишком хорошо. Все мы грешны, и все мы падаем, и мужества в нас не больше, чем у Петра. Но Господь верит в нас, сколько бы мы ни оступались. Поэтому к Причастию допускают и тех, кто ещё не совсем поборол свои страсти, но сражается за свою любовь, укрепляясь в этой борьбе Евхаристией. Потому что Евхаристия – это лекарство бессмертия, лучшее средство против греха и порочных привычек.

Мы живы доверием Бога и доверием братьев.

Чаша Причастия – это Чаша доверия.

www.pravmir.ru / sobor.by/

(просмотров 3125)





Новости разделов:

Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
  Церковь и общество

4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...