Православные празднуют Благовещение

 
  
7 АПРЕЛЯ 2014 (Понедельник) 15:46:28
Благовещение Пресвятой Богородицы - это один из двунадесятых непереходящих праздников, поэтому каждый год он отмечается в одно и то же время: 7 апреля. В этот день верующие вспоминают событие, описанное в Евангелии от Луки, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о том, что у нее родится Сын, который станет Спасителем мира. Это событие предрекал ещё пророк Исайя: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Эммануил и еже есть сказуемое с нами Бог». Предание гласит, что именно это место Священного Писания читала Пресвятая, когда комната её наполнилась светом, и ей явился лучезарный Архангел. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!» - услышала Она. Как и все иудеи, Пресвятая Дева ждала явления Мессии, надеялась увидеть ту женщину, от которой он родится. Но никак не думала, что именно ей уготовано стать Богоматерью. И увидев архангела Гавриила, она смутилась. «Как же это будет, - спросила Она, - когда Я не знаю мужа?» (то есть «не нахожусь в брачных отношениях с мужем»). Ответом Ей были слова ангела о том, что всё это совершится силою всемогущего Бога: «Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария сказала с глубоким смирением: «Я раба Господня; да будет Мне по слову Твоему…».

«Радостно празднество настоящего дня; во все концы земли оно несет светлое торжество и возвещает веселие, которое прекращает древнюю печаль, отменяет осуждение мира, утверждает возстание древле падшего и всем нам обещает спасение. Ангел беседует с Девою, и – упраздняется злоумышление змия и отражается его коварное нападение. Ангел беседует с Девою, и – обольщение Евы (2Кор.11:3) теряет свою силу, осужденное естество становится выше приговора, как и до него, и обогащается приобретением рая, как своего достояния (Деян.26:18)», - читаем у святителя Фотия Константинопольского.

«Благовещение – один из самых радостных праздников года. Самое слово «благая весть» говорит нам об особой радости, как и все Евангелие, – что с греческого языка значит тоже «благая весть»; и даже звон в храм называется «благовестом»: значит, люди им созываются на радостное богослужение. И к этому – у нас был хороший обычай: в этот день выпускать из клеток на волю птичек. Служится в этот день не сокращенная литургия Преждеосвященных Даров и не долгая литургия святителя Василия Великого, а обычная – святителя Иоанна Златоуста. Пост разрешается – в том смысле, что дозволяется есть рыбу; другой раз в Великом посту это разрешается лишь на Вход Господа в Иерусалим. На трапезе вообще «бывает утешение братии велие: ядим рыбы, пием вино, в кий либо день случится» в посту», - читаем у Митрополита Вениамина (Федченкова).

«Событие Благовещения – это начало нашего спасения. «Первое слово приветствия Архангела Гавриила было - «Радуйся». И праздник Благовещения есть прежде всего праздник тихой, небесной, радости! Радости по поводу примирения с Богом и возвращенной на землю благодати. Вместе с тем, Благовещение есть праздник торжества смирения, чистоты и целомудрия, праздник непоколебимой веры во всемогущество Божие и беспредельной Любви Бога к погибающему человеку», - пишет епископ Александр Милеант.

/ sobor.by/
(просмотров 2449)





Новости разделов:

Церковные праздники

3 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь: 3 апреля
2 АПРЕЛЯ 2025
"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Церковный календарь: 2 апреля
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...