Православный священник из Германии о сексуальном просвещении: настало время предъявить свою веру

 
  
12 НОЯБРЯ 2014 (Среда) 00:49:42

Священник Даниил Радмилович, настоятель прихода в честь святого Саввы Сербского в Дюссельдорфе (Германия), отвечает на вопросы корреспондента Sobor.by о сексуальном просвещении в немецких школах, где на ряду с тем обязательными являются уроки религии.



- Отец Даниил, как Вы расцениваете введение в школах уроков сексуального просвещения?



- Это злой дух сегодняшнего времени. Я сам отец, у меня трое детей-школьников, и нам тоже пришлось с этим столкнуться. Это нехорошо. Я пошёл в школу, чтобы разобраться и чётко заявить о своей позиции. Встретился с учительницей, и оказалось, что для неё самой было немного чересчур то, чему она должна была учить детей в рамках школьной программы. Этому не место в школе. Хорошая альтернатива - предмет религиозного вероучения, не только православное, но также и римско-католическое, и протестантское вероучение. Вероучение приводит детей на правильный путь и учит истории об Адаме и Еве, учит библейской истории, которая не имеет ничего общего с сексуальностью, и в особенности с порнографией, которая предлагается сегодня всюду и по любому случаю. Одно с другим никак не должно быть связано. Дети должны оставаться детьми. Дети могут, по моему мнению, спокойно расти с историей о том, что они были принесены аистом. Они не станут счастливее и лучше от того, что уже в первом или четвёртом классе, будут ознакомлены со всеми так называемым «истинами», иногда печальными истинами. Здесь Церковь должна делать больше, и голос Церкви должен быть громче, потому что не всё, что приходит извне, мы должны принимать. Это не имеет ничего общего с интеграцией, не имеет ничего общего с адаптацией. Это что-то, что было нам навязано, и мы должны сильнее и мощнее выступать против этого, чтобы наши дети, по крайней мере в школе, были в безопасности и не сталкивались с такими злыми и неожиданными сюрпризами.



- Как можно выразить свое мнение в Германии и что нужно делать?

 
 - Наша сила в нашей правде. Долгое время среди, я думаю, всех православных бытовало мнение: «Мы православные, мы правы, и нас не интересует окружающий нас мир». Очень долгое время мы сами себя помещали в гетто. Мы создали свои анклавы, мы создали свои общины, и для нас этого было достаточно. Я считаю, сегодняшнее время ждёт от нас, православных, чтобы мы действительно претворили в жизнь слова Священного Писания о том, что мы – соль земли. А соль ставят не в какой-нибудь шкаф, а на стол, также как и светильник и как свечу, чтобы они приносили пользу и свет всем людям, которые находятся в помещении. Это задача православных христиан не только здесь в Германии, но и во всём мире. Мы не имеем права прятаться – наоборот, мы должны проводить огромную миссионерскую деятельность, мы должны быть везде и распространять нашу веру. Если в сегодняшнее время в Кёльне или где-либо ещё вынуждены терпимо относиться к «кристофер стрит» или «лав парад», и от нас ожидают, чтобы мы также терпимо относились к гомосексуальности или ещё к каким-либо вещам, то тогда общество должно также терпимо относиться и к православным христианам. У нас есть то, что мы можем предложить другим людям, мы не должны прятаться, мы иконы Бога, и нужно, чтобы каждый мог это видеть и видел это.



- Что касается преподавания религии в школе. В Германии это так интересно сделано, что различные православные традиции преподаются в рамках одного курса. И если в школе хотя бы 12 православных ребят, путь даже разных юрисдикций, то для них приглашается дипломированный преподаватель Закона Божьего. У нас преподавание религии не входит в школьную программу…



- К сожалению, я очень хорошо понимаю Ваш вопрос. Это не только в Беларуси так, но и в различных странах, которые долгое время страдали под коммунистическим режимом. И действительно, нужно время, пока это снова оживёт и снова будет обязательных урок православной веры в этих странах. Здесь, в Германии, слава Богу, с 70-х годов урок православной веры является обязательным предметом в школах. Это значит, что не только римско-католическое и протестантское вероучение, или другое религиозное учение, но и православное вероучение является обязательным предметом. Это преимущество для нас.



- Как это налажено у вас?



- Конечно, это не легко, мы всё ещё находимся на стадии первопроходцев, на начальном этапе. Хотя уже в течение десятилетий это обязательный предмет, до сих пор преподавалось только греческое православное вероучение на греческом языке. В последнее время большинству учеников в школах в земле Северный Рейн-Вестфалия этот предмет преподаётся на немецком языке. У нас есть дети из разных культур, из различных юрисдикций. Многие дети, слава Богу, не соприкоснулись с анархическим временем коммунистического режима, например, греческие дети. Но у нас есть и большая часть детей, которые столкнулись с этой долгой традицией, и сейчас нелегко им преподавать эту программу. Приходится много импровизировать.

Во время занятия нужно по-особому обращаться к детям русского, сербского происхождения, и на некоторые темы говорить на их родном языке, на сербском, или русском, или румынском языке. Это нелегко, но это приносит также и радость, потому что этот опыт работает на прогресс, на хороший результат. Это доставляет радость, это вселяет надежду, что с каждым годом всё больше учеников будут участвовать в этом и все больше школ в земле Северный Рейн-Вестфалия будут предоставлять детям возможность такого обучения.

/ sobor.by/ Беседовал Матвей Родов
(просмотров 3831)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Православие в мире

28 МАРТА 2025
Православие в мире: украшенный мозаиками крест найден на месте рождения Иоанна Крестителя
3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
  Церковь и общество

1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
28 МАРТА 2025
1 апреля в Могилеве состоятся торжества, приуроченные к празднованию Могилево-Братской иконы Божией Матери
27 МАРТА 2025
В Борисов прибывает ковчег с частицей святых мощей святителя Луки Крымского
27 МАРТА 2025
Институт теологии БГУ приглашает на обучающий курс "Феномен зависимости: богословский и психологический подходы"
26 МАРТА 2025
Состоятся торжества, посвященные памяти святой Софии Слуцкой
26 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...