Предпасхальное. О прихожанах и захожанах

 
  
15 АПРЕЛЯ 2017 (Суббота) 13:00:01
Каждую весну, за несколько дней до Пасхи, многие белорусы начинают свои приготовления к этому дню. На вербное воскресенье они вереницей идут к храмам и, заранее подготовив тонкие зелёные вербочки, с нетерпением стоят вокруг храмов, ожидая освящения своих святынек. Они постоянно куда-то спешат, эти верующие, и спешат настолько, что, кажется, не найдётся у них и свободной минутки зайти в храм, не говоря уже о том, чтобы прийти к началу службы, исповедоваться, причаститься, спокойно поклониться иконам. Иногда вместе со спешкой у них рождается возмущение – в самом деле, где же священник? Когда же он выйдет и освятит наши вербы? Как он может служить, когда его здесь ждут люди?

Проходит Вербное воскресенье, и вереницы людей, сжимающих в руках свои собственные святыньки, пропадают до Пасхи. На место их приходят другие белорусы. Кто-то из них, возможно, провёл в молитве и воздержании весь Великий пост, кто-то с трудом выкроил время прийти хотя бы на одну из уникальнейших служб Страстной седмицы, но все они, как и насколько могут, приходят ко Господу. Приходят к Нему сейчас, в эти самые скорбные дни богослужебного года, пытаясь вместе с Ним пережить хотя бы часть тех трагических событий, за которыми неминуемо придёт Христово Воскресение. Встречаются два мира – мир тех, для кого Пасха – это шумное разговление от несуществующего для них поста, ещё один, как иногда говорят, "праздничек", и мир тех, кто воспринимает Пасху как Праздник праздников, кто чувствует тихую радость пасхального богослужения и единения с братьями и сестрами.

И сейчас, в самый канун этого дня, хочется предостеречь представителей этих двух миров от настороженности и раздражения в отношении друг ко другу. Да, в восприятии многих, как их называют, захожан те, кто старается не пропустить ни одной воскресной службы, мягко говоря, перебарщивают. Да, для многих прихожан те, кто приходит в храм лишь тогда, когда там можно что-то освятить, подобны язычникам. Но что если мы сами в чём-то захожане, только заходим в храм чуть почаще? Мало ведь прийти в храм, важно и разумом стремиться к Богу, всецело участвовать в молитве, бороться за каждую секунду жизни в Боге. И пускай, глядя на стремление других быть ближе к Богу пусть и через выполнение традиций, через куличи да пасхи, мы найдём в этом что-то и для себя, ведь тяга к Богу, которая всё же есть у многих захожан, достойна восхищения. Они не познали Бога через исповедь и причастие, некоторые из них и не крещены, но где-то глубоко в душе они верят в Него, может быть, глубже и чище, чем мы, и обращаются к нему искреннее, чем те из нас, для кого это стало уже чем-то формальным. Кажется, про это пишет святой Иоанн Златоуст в своём удивительной красоты "Слове огласительном на Пасху": "Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне".

Поразительно то, как праздник Пасхи объединяет всех православных – и захожан, и прихожан. И очень хочется, чтобы не омрачался он излишней суетой, нервозностью и раздражением из-за того, что не успели приготовить какое-то блюдо или сделать уборку в Чистый четверг. Пусть Пасха будет для нас ещё одной возможностью проявить любовь и заботу друг ко другу, чтобы даже наши сродники, которые приходят в храм пару раз в год, почувствовали это. Ведь и за них умер Христос.
/ sobor.by/ Надежда Филипчик
(просмотров 2231)





Новости разделов:

Церковные праздники

31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
13 МАРТА 2025
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Церковный календарь: 13 марта
11 МАРТА 2025
Сегодня день памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...