Преподобный Иларион Великий. Церковный календарь: 3 ноября

 
  
3 НОЯБРЯ 2024 (Воскресение) 10:24:37
3 ноября в Православной Церкви празднуется день сразу 31 известного поимённо святого. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Преподобный Иларион Великий. Святой IV столетия, уроженец Палестины, в юности посетивший Александрию, где познакомился с египетскими христианами и принял от них Святое Крещение. Там же он узнал о величайшем подвижнике тех мест – преподобном Антонии Великом, к которому направился и от которого также получил духовные наставления.

Вернувшись на родину, святой Иларион раздал всё своё имущество и начал отшельничать в пустыне. Многие скорби, страсти и даже ужасные видения посещали будущего старца, но силой строгого поста и усердной молитвы он победил все эти бесовские искушения. Впоследствии за столь великие духовные труды Господь наградил святого Илариона силой изгонять бесов и даром чудесных исцелений.

Благодаря старцу Илариону по всей Палестине было основано множество монастырей, но сам он искал молитвенного уединения и за семь лет до своей блаженной кончины отправился на Кипр, где и отошёл ко Господу около 371-372 года от Рождества Христова.

* * *

Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского. Честные мощи этого святого из города Меглина в болгарский Тырнов (Тырново) перенесены в 1206 году от Рождества Христова. Сам этот святитель совершал духовные подвиги в середине XII столетия. Особенно прославился владыка Иларион своей борьбой с ересью богомильства. Скончался святитель в 1164 году от Рождества Христова.

Мученики Дасий, Гаий и Зотик. Святые страдальцы начала IV столетия, принявшие мученические венцы за разрушение идольского капища в 303 году от Рождества Христова в период царствования в Римской империи лютого гонителя христиан императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана).



МУЧЕНИКИ ДАСИЙ, ГАИЙ И ЗОТИК. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Иларион, схимник Печерский. Один из первых монахов, друг и сомолитвенник преподобного Феодосия Печерского, с которым отец Иларион жил в одной келье незадолго до этого основанной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Старец Иларион отошёл ко Господу в 1066 году от Рождества Христова и погребён в лаврских Дальних пещерах.

Преподобные Феофил и Иаков Омучские. Святые второй половины XIV – начала XV столетия, в молодые годы совершавшие монашеские духовные подвиги на острове Коневец вместе с тогда ещё совсем юным преподобным Арсением, Коневским чудотворцем. Позднее, в 1396 году от Рождества Христова, отцы Феофил и Иаков основали на реке Омуче близ города Порхова монашескую пустынь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Оба старца мирно почили около 1412 года от Рождества Христова.

Преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский. Святой XV столетия, ученик преподобного Евфросина Псковского, основавший в 1460 году от Рождества Христова на берегу реки Желчи близ города Гдова Озерский Покровский монастырь. Иноки этой обители постоянно претерпевали набеги Ливонского ордена, но Господь сохранил их монастырь. Почил святой старец Иларион в 1476 году от Рождества Христова.

Священномученики Павлин (Крошечкин), архиепископ Могилёвский, Аркадий (Ершов), епископ Екатеринбургский, и с ними Анатолий Левицкий и Никандр Чернелевский, пресвитеры, и мученик Киприан Анников (1937), священномученик Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский (1937), священномученики Константин Чекалов, Сергий Смирнов, Василий Никольский, Феодор Беляев, Владимир Введенский, Николай Раевский, Иоанн Козырев, Василий Козырев, Александр Богоявленский, Димитрий Троицкий и Алексий Москвин, пресвитеры, Сергий Казанский и Иоанн Мельницкий, диаконы, преподобномученики Софроний (Несмеянов), иеромонах, и Неофит (Осипов), архимандрит (1937), преподобномученица Пелагия (Тестова, 1944). Многочисленные православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, а также инокиня, постриженница знаменитой Серафимо-Дивеевской обители, пострадавшие за верность Церкви Христовой в разные годы советских богоборческих гонений (большинство в кровавом 1937 году, в период так называемого Большого террора). Позднее все они прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Православной.

/sobor.by/

(просмотров 1734)





Новости разделов:

Церковные праздники

30 АПРЕЛЯ 2025
Среда Фоминой седмицы. Церковный календарь: 30апреля
29 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Приход храма святителя Николая в Привольном в эти пасхальные дни переживает сугубую радость
29 АПРЕЛЯ 2025
День поминовения усопших. Радоница . Церковный календарь: 29 апреля
27 АПРЕЛЯ 2025
Церковь празднует Антипасху, Фомино воскресенье
25 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня в Беларуси чтят Белыничскую икону Божией Матери
25 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня Церковь совершает празднование иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
24 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня святая Церковь чтит день памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского
23 АПРЕЛЯ 2025
Светлая (Пасхальная) среда. Церковный календарь: 23 апреля
22 АПРЕЛЯ 2025
Светлый (Пасхальный) вторник. Церковный календарь: 22 апреля
21 АПРЕЛЯ 2025
Церковь вспоминает апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма и иже с ними
20 АПРЕЛЯ 2025
Светлое Христово Воскресение. Пасха Господня. Праздник праздников
18 АПРЕЛЯ 2025
Великая Пятница (Великий Пяток). Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних. Церковный календарь: 18 апреля
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...