Преподобный Максим Грек. Церковный календарь: 3 февраля

 
  
3 ФЕВРАЛЯ 2024 (Суббота) 09:21:58
3 февраля в Православной Церкви совершается память 10 святых, известных по именам, и празднуется день двух почитаемых святынь. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Преподобный Максим Грек. Греко-русский святой уникальной судьбы, автор многочисленных богословских сочинений и поучений, живший в конце XV – середине XVI столетия и отошедший ко Господу в 1556 году от Рождества Христова.

Преподобный Максим был официально канонизирован Православной Церковью только в 1988 году, однако его почитание распространилось ещё во второй половине XVI века, вскоре после его кончины. Многие верующие прекрасно знают образ святого, традиционно изображаемого на иконах в виде старца с огромной пышной бородой. Однако его житие, подробнейше изученное светскими историками, известно куда меньше. Причиной тому – его вплетение в сложнейшие события церковно-политической истории XV – XVI столетий, во многом предопределившие и наши сегодняшние болезненные отношения с Константинопольским патриархатом.

Преподобный Максим Исповедник. Этот великий святой VII века был знаменитым философом и богословом, но главное – хранителем истинности Православия в условиях, когда Церковь раздирали ереси и раздоры. В противовес еретическим доктринам монофизитства (умалявшего Человеческую Природу Спасителя) и монофелитства (умалявшего Человеческую Волю Христа) именно преподобный Максим утверждал православное учение о двух природных волях во Христе.



ПРЕПОДОБНЫЙ МАКСИМ ИСПОВЕДНИК. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святому Максиму Исповеднику принадлежит широко известная фраза, которой он продемонстрировал, что Истинная Вера для него важнее единства с еретиками. В условиях, когда и император Империи ромеев (Византии) и Константинопольский патриарх впали в ересь, сам же преподобный Максим преследовался вероотступниками, осуждался и даже "анафематствовался" ими, святой исповедник воскликнул:


Если вся Вселенная начнёт причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Дух Святой анафематствовал чрез апостола даже ангелов, вводящих что-либо новое и чуждое проповеди (евангельской и апостольской)...


За эту твёрдость в вере до конца своих земных дней православный старец Максим преследовался еретиками. Святой был отправлен в ссылку в одну из местностей современной Грузии, где умер в изгнании в возрасте 82 лет в 662 году от Рождества Христова. Только на VII Вселенском Соборе этот великий святой был реабилитирован.

В рамках этого материала сложно рассказать подробнее о жизни и трудах преподобного Максима Исповедника, а потому советуем всем православным христианам ознакомиться с пространным житием этого святого. А тем, кто хочет глубже разобраться в богословии и философии преподобного Максима, можно порекомендовать книгу известного дореволюционного патролога Сергея Епифановича "Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие".

Мученик Неофит Никейский. Святой страдалец, принявший истязания и мученический венец за верность Христу и Его Церкви в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Глубоко верующий юноша, святой Неофит ушёл из родительского дома, чтобы совершать молитвенные подвиги в отшельническом уединении. Около 15 лет он провёл в горной пещере, после чего вернулся в родную Никею, где похоронил родителей, раздал всё наследство нищим и стал обличать язычников. За это он был после долгих пыток казнён приблизительно в 303-305 году от Рождества Христова.

Мученики Евгений, Кандид, Валериан и Акила. Современники мученика Неофита, казнённые за верность Христу и Его Церкви в годы тех же антихристианских гонений на рубеже III-IV столетий.



МУЧЕНИКИ АКИЛА, ВАЛЕРИАН, ЕВГЕНИЙ, КАНДИД ТРАПЕЗУНДСКИЕ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученица Агния (Анна) Римская, дева. Святая страдалица за Христа и Его Церковь, погибшая в годы антицерковных гонений – в 304 году от Рождества Христова. Одним из прижизненных чудес этой святой стало то, что однажды она воскресила молодого человека, который попытался совершить над ней насилие, но, сражённый Ангелом Божиим, упал бездыханным. Юноша покаялся и обратился в христианство, после чего 160 человек, узнавшие об этом чуде, также обратились ко Христу.

Преподобный Анастасий Римский, Константинопольский, исповедник. Ученик преподобного Максима Исповедника, который полностью разделил со своим учителем неправедные гонения от еретиков. Отошёл ко Господу по пути в ссылку в 662 году от Рождества Христова.

Священномученик Илия Березовский, пресвитер. Православный священник, пострадавший за веру в период советских богоборческих гонений и принявший мученический венец в этот день в 1938 году. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Православвной.

Ватопедские иконы Божией Матери "Ктиторская" (IV) и именуемая "Отрада" или "Утешение" (807). Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, прославившиеся на Святой горе Афон в её знаменитой Ватопедской обители в разные века от Рождества Христова.



ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "КТИТОРСКАЯ". ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

/ sobor.by/

(просмотров 953)





Новости разделов:

Церковные праздники

8 МАЯ 2025
Апостола и евангелиста Марка чествует сегодня Церковь
7 МАЯ 2025
Мученик Савва Стратилат и с ним 70 воинов. Церковный календарь: 7 мая
6 МАЯ 2025
Великомученик Георгий Победоносец. Церковный календарь: 6 мая
5 МАЯ 2025
Сегодня празднование в честь Велятичской иконы Божией Матери
5 МАЯ 2025
Преподобный Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский. Церковный календарь: 5 мая
4 МАЯ 2025
Неделя святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Церковный календарь: 4 мая
3 МАЯ 2025
Младенец-мученик Гавриил Белостокский. Церковный календарь: 3 мая
2 МАЯ 2025
Блаженная Матрона Московская. Церковный календарь: 2 мая
1 МАЯ 2025
Мученик Виктор Никомидийский (Никомедийский) и пострадавшие с ним мученики Зотик, Акиндин, Зинон, Севериан и Кесарий. Церковный календарь: 1 мая
30 АПРЕЛЯ 2025
Среда Фоминой седмицы. Церковный календарь: 30апреля
29 АПРЕЛЯ 2025
День поминовения усопших. Радоница . Церковный календарь: 29 апреля
29 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Приход храма святителя Николая в Привольном в эти пасхальные дни переживает сугубую радость
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...