Протоиерей Александр Новопашин: «Корни терроризма — в бездуховности и равнодушии»

 
  
8 АВГУСТА 2016 (Понедельник) 11:14:56
Полнометражный художественный фильм "Рядом с нами" протоиерея Александра Новопашина получил специальный приз губернатора Алтайского края "За самое совестливое и душевное кино" на XVIII Всероссийском фестивале "Шукшинские дни на Алтае".

Фильм создан при нулевом бюджете по заказу Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. Сценаристом, продюсером и режиссером фильма выступил Александр Новопашин - протоиерей, настоятель собора в честь святого Александра Невского в Новосибирске, сектовед, автор ряда книг и статей о тоталитарных сектах, - сообщает pravoslavie.ru со ссылкой на "Русскую планету ". В интервью отец Александр рассказал, почему с сектами нужно бороться всем миром и любыми доступными методами.

– Отец Александр, почему вы решили снять фильм про то, как обычная девушка попадает в секту и становится террористкой-смертницей?

– Мы с моими единомышленниками хотели не столько обличить экстремизм, сколько попытаться разобраться в причинах, по которым люди круто меняют свою жизнь, становятся фанатично преданными безумным идеям, вплоть до того, что готовы убить себя и других людей. Ведь дело здесь не в запугивании, не в психологической обработке и не в гипнотических техниках, хотя все эти и многие другие методы, несомненно, используются в тоталитарных сектах. Я убежден, что корни проблемы нужно искать в бездуховности общества и в нашем равнодушии к своему духовному миру.

Как и в случае с наркотизацией населения, справиться с угрозой терроризма можно только всем миром. И правительство, и силовые структуры, и общество, и семья, — все должны принять участие в этой борьбе. Каждый обязан внести свою лепту.

– Сможет ли массовая аудитория посмотреть фильм "Рядом с нами "?

– Если нашей кинокартиной заинтересуются центральные телеканалы, на что мы очень надеемся. Мы видим, что сейчас творится в мире. На планете люди ежедневно гибнут от рук террористов, и все это происходит достаточно близко, как сказано в названии фильма — рядом с нами. Я не говорю уже о Европе, я говорю о востоке Украины, где рекой льется кровь и детей, и стариков. Это так близко, что нельзя не содрогнуться.

– Кому в первую очередь адресован фильм — молодежи или уже зрелым людям?

– Молодому поколению, потому что они наиболее привлекательный объект для профессиональных вербовщиков. И сектанты, и террористы делают ставку на то, что молодой человек неопытен, не имеет иммунитета к сторонним влияниям, у него зачастую еще не сформировано мировоззрение. К тому же он переживает возрастные психологические и поведенческие кризисы, а значит, уязвим.

Есть такой метод, который используют секты при вербовке, как "бомбардировка любовью". Человек, живущий в равнодушном к нему мире, вдруг попадает в окружение людей, которым он, видимо, очень интересен. Через некоторое время он, возможно, и начинает понимать — что-то неладно. Но потерять комфортное для души, для внутреннего мира состояние, когда ты нужен другим людям, уже страшно. Даже если он не наденет со временем пояс шахида или не возьмет в руки тесак, а просто будет мыть полы в каком-нибудь сектантском учреждении — для них это тоже неплохо. Потому что задача любой секты — власть и деньги, и в рабах необходимость есть всегда.

– Случается, что в сети, расставленные террористами, попадают взрослые люди?

– Да, если они податливы, не имеют твердого духовно-нравственного стержня. К сожалению, таких людей довольно много из-за нравственной деградации нашего общества, в которой, кстати, активно участвуют и средства массовой информации. Посмотрите, какие передачи идут по ТВ: то битва экстрасенсов, то какие-то странные астрологические прогнозы. Мракобесие зашкаливает, и многие зрители постепенно утрачивают способность к здоровому сомнению, начинают верить в любую ерунду. Потом появляется некий персонаж, который говорит: "Я имею сверхъестественные способности". Всегда найдется несколько людей, которые подыграют ему, скажут: "Да, так и есть. Я болел, я умирал, а он меня спас". Как только некто в это все поверит, он станет жертвой сектантов.

– По каким признакам человек, попавший в секту совсем недавно, может понять, что ему лучше ее покинуть?

– Если у человека отсутствует критическое мышление, то он заметит эти признаки, когда будет уже слишком поздно, пути назад не будет. В сектах все устроено, как в криминальном сообществе: "Вход рубль — выход два", — его могут уже и не выпустить. Тут возможны и угрозы, и шантаж. К тому же в экстремистских организациях за относительно короткий период времени проходит очень серьезная обработка сознания. И если на первых порах человек еще может задавать какие-то критические вопросы, то в дальнейшем они отпадают сами собой. Новичка "забутербродивают" — выделяют людей, которые постоянно находятся рядом с ним, окружают его. И если у него возникают вопросы, то обычно ему отвечают — оставь их на потом. Позднее сознание меняется и попыток уйти уже нет.

– А если сумеет устоять перед психологической обработкой, то уйдет из секты?

– Это будет достаточно сложно. В тоталитарных сектах, как и в криминальных сообществах, стараются "замарать" человека, чтобы у него больше не было пути назад. Его заставляют или осторожно подводят к тому, чтобы сделать ошибочный, преступный шаг, который не даст вернуться к прежней жизни. Ведь все, что он сделал, задокументировано.

Используются и другие методы удержания. Например, в секте сайентологов практикуются специальные "исповеди" (одитинги), на которых человек обязан рассказать о себе все самое негативное. Кажется, что никого, кроме него самого и аудитора при этом нет, но на деле все происходящее фиксируется на видео. И потом открывается великолепная возможность шантажировать неосторожными признаниями.

– Неужели никакого выхода нет?

– Есть, и очень простой — изначально не попадать в сети экстремистов, быть крайне осмотрительным и всегда проявлять здоровое недоверие. Когда предлагают много, сразу и бесплатно — надо уже насторожиться. Когда тебе говорят, что решат все твои проблемы, — это тоже сигнал тревоги.

У каждого человека есть замечательный дар от Господа — свобода выбора. И этот великий дар не надо отдавать в руки первому встречному проходимцу, который красиво все расписывает. Нужно 10, нет, 20 раз подумать. К тому же живем мы не в пустыне. Всегда есть люди, к которым можно обратиться за советом, за консультацией. Подчеркну: здоровое недоверие необходимо всегда. Ведь сегодня каждый из нас является потенциальным объектом для вербовки.

– Разве не нужно ставить такие "прививки недоверия" еще в школах? Например, педагоги могли бы смотреть и анализировать ваш фильм вместе с учениками…

– Для того он и снят, чтобы можно было поговорить об угрозе экстремизма, об опасности исходящей от тоталитарных сект. В странах Европы в школах проводятся специальные уроки по профилактике участия в террористических формированиях, где рассказывают о действующих в стране опасных сектах. А у нас почему-то таких уроков нет. Почему — это вопрос не к нам, а к Министерству образования, к руководству нашей страны.

– Церковь готова принять участие в проведении таких уроков, если они появятся?

– Безусловно. Но пока, по крайней мере, в Новосибирской области, у нас вообще с большим трудом получается пробиваться в школы. Даже проводить уроки по основам Православной культуры весьма сложно. Нам нередко не дают возможности выступить перед родителями и рассказать им, что мы можем предложить, когда они выбирают образовательные модули. Поэтому мы лишены возможности вести работу по духовному просвещению подрастающего поколения. А делать это необходимо, чтобы подростки могли отличить правду ото лжи, чтобы у них сформировался иммунитет к тем безумным предложениям, с которыми к ним выходят секты и экстремистские организации. Как сказал Высокопреосвященнейший митрополит Новосибирский и Бердский Тихон на премьере нашей кинокартины: "Духовная безграмотность, бездумное увлечение новыми религиозными течениями играет на руку сектантам, которые делают людей безумными, чтобы контролировать их сознание. Чтобы противостоять этому явлению, нужно изучать нашу культуру, нашу историю, а не предавать их, не предавать нашу страну. Свобода заключается не в том, чтобы умереть, а в том, чтобы жить, и жизнь эта должна быть процветающей. Добро, любовь и правда должны восторжествовать в нашем народе".

Если человек вырастет с пустотой в душе, то ее заполним не мы, а злодеи. И если мы не начнем с ними бороться еще на уровне школы, то проблемы в обществе будут только усугубляться и множиться.

Протоиерей Александр Новопашин

Беседовала Полина Виноградова

/ sobor.by/ pravoslavie.ru

(просмотров 2184)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Церковь и общество

1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
28 МАРТА 2025
1 апреля в Могилеве состоятся торжества, приуроченные к празднованию Могилево-Братской иконы Божией Матери
27 МАРТА 2025
В Борисов прибывает ковчег с частицей святых мощей святителя Луки Крымского
27 МАРТА 2025
Институт теологии БГУ приглашает на обучающий курс "Феномен зависимости: богословский и психологический подходы"
26 МАРТА 2025
Состоятся торжества, посвященные памяти святой Софии Слуцкой
26 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...