Руководитель центра «Анастасис»: нельзя допускать подмены одной зависимости другой

 
  
9 ОКТЯБРЯ 2014 (Четверг) 17:47:38

Виталий Пашкевич, руководитель реабилитационного центра «Анастасис», рассказывает о том, как ресоциализируются алкоголе- и наркозависимые и почему следует отдавать предпочтение православной реабилитации.



- Виталий Антонович, Вы настаиваете на православной реабилитации алкоголе- и наркозависимых. Почему?



- Мы тесно сотрудничаем с Жировичским монастырём. Выпускникам нашего центра «Анастасис», которые не хотят возвращаться в привычную им среду, мы предлагаем остаться на ресоциализацию при монастыре. Эти люди поселяются в отдельной келье, работают, им платят небольшую зарплату. Но есть условия, которые должны соблюдаться: продолжать трезвый образ жизни, посещать группы анонимных алкоголиков и бывать на богослужении. Под Дзержинском у одного из наших бывших реабилитантов есть фирма, где он трудоустроил нескольких выпускников. Хозяин этого предприятия - воцерковлённый человек. Он их возит для участия в группах АА и в храм. Зависимость - это болезнь биопсихосоциодуховная, при этом духовный аспект у зависимых людей почти уничтожен. И им необходима духовная основа.



- Но ведь не у всех есть возможность работать в таких условиях, многие вынуждены искать работу там, где руководство не будет вникать в проблему зависимости… Как Церковь может помочь выпускникам реабилитационных центров?



- Во время реабилитации не все люди воцерковляются, но они узнают основы Православия, бывают на исповеди. И если им не походит группа анонимных алкоголиков, мы рекомендуем обратиться к местному священнику, найти духовника. У нас был реабилитант с довольно тяжёлой судьбой, он много лет находился в местах заключения. Он пробыл у нас полгода, потом уехал, трудоустроился. Группа АА ему не совсем подошла, и он пошёл к священнику. Теперь каждую неделю он посещает богослужение, беседует с духовником, и это помогает ему не сорваться.



- Как человек, который знаком не только с судьбами зависимых людей, и как специалист, знакомый с различными методиками реабилитации, что Вы можете сказать о протестантских реабилитационных центрах?



- С моей точки зрения, это замена одной зависимости другой. Недавно на занятиях у нас как раз был поднят вопрос о таких центрах. Сами ребята, которые попадали в такие центры, обращали внимание на то, что у них возникала своего рода зависимость от собраний. Одна зависимость заменяется другой. Уходишь от наркотической или алкогольной зависимости и попадаешь в другую. Это эмоциональное состояние радости, которое возникает во время собраний, сродни опьянению. Ребята рассказывали, что ловили себя на мысли, что ждали собраний и получали удовольствие от этих состояний.



- Если я правильно поняла, то Православная Церковь помогает самоорганизоваться, а в протестантских общинах предлагают альтернативное приятное состояние?



- Да, можно сказать и так. Но дело не только в этом. Если взять мой собственный пример, у меня двойная зависимость: алкогольная и психотропная. Когда я ушёл от зависимости, у меня поиск духовной основы продолжался долго. Пока протоиерей Дионисий Пясецкий, который возглавляет работу с зависимыми людьми в Белорусском Экзархате, мне не сказал: «Ты православный, крещёный и ищи спасения здесь»… Я для себя понял, что нельзя искать комфорта. Часто бывает так, что человек, который переступил порог храма, например, приходя в костёл, обращает внимание на то, что там удобнее: посидеть можно, служба короче. Но надо чётко осознавать, что ты идёшь в Церковь не за комфортом, а за Божией помощью, и ради этого надо идти на самоограничение. Здесь даётся духовная основа, на которой ты сможешь выстоять.





/ sobor.by/

(просмотров 4395)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Социальная работа

4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
5 ФЕВРАЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" примут участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».
4 ФЕВРАЛЯ 2025
Сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" приглашает братьев и сестер в свои ряды
6 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Международная конференция, посвященная повышению квалификации специалистов социальной сферы, прошла в Минске
22 ИЮНЯ 2024
ТВ "Союз". Форум сестёр милосердия в Минске подарил его участникам надежду на активизацию сестринского движения
14 ИЮНЯ 2024
В Минске 14-15 июня состоится форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
12 ДЕКАБРЯ 2023
Патронажные вести: 15 и 16 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
Праздник для детей с ограниченными возможностями организовал Фонд преподобной Евфросинии Полоцкой
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...