"Самое важное – благодарность". Рассуждения американского священника о Дне благодарения

 
  
24 НОЯБРЯ 2016 (Четверг) 11:46:30
В четвёртый четверг ноября жители США отмечают один из важнейших праздников в году – День благодарения. Праздник, возникший как дань благодарности Богу первых американских колонистов за помощь и шанс выжить на новой негостеприимной земле, со временем превратился в любимое многими американцами семейное торжество.

Предлагаем вам прочесть рассуждения священника Православной Церкви в Америке Лоуренса Фэрли о православном восприятии Дня благодарения.

- Вся христианская вера связана с благодарностью. Наше светское североамериканское общество придаёт благодарности довольно большое значение, поэтому раз в год мы празднуем чудесный День благодарения. Я люблю этот праздник. Каждый октябрь в Канаде (как гласит мой календарь, в США этот праздник отмечается в ноябре) мы стараемся собраться вместе с нашими родственниками за ужином с индейкой. Сейчас уже нет отцов-пилигримов (первые американские колонисты – прим.перев.), но, как мне кажется, в День благодарения и канадцы, и американцы чувствуют одно и то же – радость от семейного тепла и домашнего уюта. Я действительно люблю День благодарения, пусть и во многих светских семьях не каждый склонен благодарить Бога за Его дары в течение дня. Как минимум раз в год наша во многом самовлюбленная культура гласит, что благодарить и быть благодарным – это хорошо.

В Церкви не так. В Церкви мы благодарим Бога не раз в год, а всегда, поэтому каждый день – это День благодарения. Нас этому учат на вечерне: "Буду петь Богу моему, доколе есмь!" (Пс.103), нас этому учат и на утрене: "Всякое дыхание да хвалит Господа!" (хвалитные псалмы). Нас учат благодарить Господа и на Божественной литургии: "Достойно и праведно Тя пети, Тя благословити, Тя хвалити, Тя благодарити, Тебе покланятися на всяком месте владычествия Твоего" (фрагмент анафоры). Молитва и благодарность свойственны всем христианам, причём не только раз в год, но и во все дни, каждый день. Безусловно, что мы не так преуспели в этом, как следовало бы, поэтому нам нужно, чтобы Церковь постоянно напоминала нам об этом в течение богослужений. Тем не менее, молитва и благодарение всё равно определяют нашу христианскую веру. Вот почему наше главное богослужение, то, которое каждую неделю делает нас членами Тела Христова и формирует богослужебную основу для всего остального, называется Евхаристия – от греческого eucharistia (благодарение).

Благодарение определяет нас не просто как христиан, но и как человеческих существ, что неудивительно, если душа, как замечал христианский апологет II века Тертуллиан, по природе христианка. Другими словами, именно способность превосходить себя, наши страсти и ощущения через благодарение и отличает нас от животных. Моя кошка, какой бы милой она ни была, не создана по образу Божию и поэтому не может преодолеть ту область страстей и ощущений, в которой она живёт. Может быть, она меня любит, возможно, что нет – в случае с котами это не всегда легко понять, но даже если она действительно меня любит, она никогда не выражает это через благодарность. Когда я наполняю её миску едой, мне не приходится ждать, что она остановится, поднимет на меня глаза и промяукает что-нибудь из благодарности. Она просто ест, как будто я не существую. Это нормально, она просто животное, которое руководствуется инстинктами плоти. Но мы не такие, мы – прекрасные, удивительные смеси плотского и духовного, существа двойственной природы, живущие и в физическом мире, и в сфере ангелов. Будучи такими существами, мы можем превзойти то исключительно физическое, в котором мы обычно живём, и возвыситься к Богу. Как когда-то напомнил нам отец Александр Шмеман, человек – это homo adorans (человек поклоняющийся), и эта способность поклоняться – то, что составляет в нас небесный образ.

Прекрасно то, как каждую осень наше светское общество напоминает нам про благодарность. И всё же даже более прекрасно то напоминание об этом, которое мы получаем в храме каждое воскресенье, ведь это не просто напоминание о необходимости благодарить, а возможность для нас через Евхаристию подняться над миром, стать сопричастными Богу и найти исцеление для наших больных и разбитых сердец. Семья и индейка – это здорово, но куда лучше - Царствие Божие.

Лоуренс Фэрли, Православная Церковь в Америке.

По материалам: oca.org  Перевод Надежды Филипчик.

Иллюстрацияя к новости: картина "Первое Благодарение" Браунскомб Дженни Августа

/ sobor.by/

(просмотров 2291)





Новости разделов:

Православие в мире

28 МАРТА 2025
Православие в мире: украшенный мозаиками крест найден на месте рождения Иоанна Крестителя
3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
  Церковь и общество

1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
28 МАРТА 2025
1 апреля в Могилеве состоятся торжества, приуроченные к празднованию Могилево-Братской иконы Божией Матери
27 МАРТА 2025
В Борисов прибывает ковчег с частицей святых мощей святителя Луки Крымского
27 МАРТА 2025
Институт теологии БГУ приглашает на обучающий курс "Феномен зависимости: богословский и психологический подходы"
26 МАРТА 2025
Состоятся торжества, посвященные памяти святой Софии Слуцкой
26 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...