Сегодня Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы

 
  
14 ОКТЯБРЯ 2022 (Пятница) 12:19:04
14 октября Церковь празднует праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Интересно, что память о чудесном событии, которое произошло в 910 году в Константинополе, празднуется только в Русской Православной Церкви, и введено это празднование было благодаря сыну Юрия Долгорукого князю Андрею Боголюбскому. Первым храмом, посвященным новому празднику, был Свято-Покровский храм, построенный в пойме реки Нерли таким образом, чтобы князь мог видеть её из разных покоев своего терема.

У праздника Покрова Пресвятой Богородицы очень красивая история. В 910 году сарацины вторглись в пределы Греческой империи. Константинополь был осаждён. Люди молились об освобождении день и ночь. И вот ночью 1 октября, когда в храме было совсем немного людей, святые преподобные Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, во время Всенощного бдения увидели в воздухе необычайное явление. Их взору предстал небосвод в сияющих звёздах и два облака. На одном они увидели Господа в окружении ангелов и пророков, на другом – окружённая, словно венцом, ангелами небесными стояла Пресвятая Дева. Облако стало опускаться, и вот Богородица сошла с него прямо в храм, прошла к престолу, опустилась на колени и стала молиться.

-Видишь ли, чадо? – спросил святой Андрей своего ученика.

-Вижу, отче, и ужасаюсь, - ответил преподобный Епифаний.

И они оба склонились в молитве. Они горячо молились о прощении грехов и спасении от врагов. Встав с колен, Пресвятая Дева ступила на облако, поднялась к Престолу Всевышнего и, обернувшись, сняла свой плат и покрыла им людей в храме и всю землю. И стало ясно, что молилась она не только за тех, кто находился в храме, но и за весь род человеческий, усыновлённый ею в лице Иоанна Богослова… Город был спасён.

В память о чудесном событии была написана икона. Часто вместо покрова на иконах изображают святительский амофор – часть облачения епископа, которая символизирует покров Пресвятой Богородицы.

"Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения. Она, по словам святителя Иоанна Златоуста, — первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее. Так будет всегда, до последнего часа и мгновения жизни мира. И наше верующее, знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце пусть всегда припадает к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит и спасет и помилует всех нас", - говорил в своей проповеди архимандрит Иоанн Крестьянкин./ sobor.by/

(просмотров 1033)





Новости разделов:

Церковные праздники

1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...