Сегодня Церковь вспоминает святителя Кирилла, епископа Туровского

 
  
11 МАЯ 2015 (Понедельник) 00:50:27
Один из самых известных в Беларуси святых, Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах ХII века в городе Турове на реке Припять.

Несмотря на то, что его семья была богата, он не имел никакого пристрастия к богатству и славе. Проведя юность за чтением священных книг и обучившись премудрости не только у русских, но и у греческих учителей, он, уже в зрелом возрасте, отказался от наследства и удалился в Туровский Борисоглебский монастырь.

Приняв иноческий постриг, Кирилл стал усердно подвизаться в молитве, бдении и служении братиям, так что вскоре сделался для других иноков образцом совершенного монашеского жития. По-братски увещевая, он учил их послушанию, ибо монах, который не повинуется во всем игумену, не может спастись. Впоследствии, томимый жаждой ещё более возвышенных подвигов, он начал жить на столпе, по примеру древних святых столпников.

Эти необыкновенные подвиги и аскетические писания способствовали тому, что слава о нём распространилась по всему краю, так что князь и народ едиными устами приневолили его занять епископскую кафедру (ок. 1169). Все силы, дотоле отдаваемые подвижническим трудам, он отныне направил на духовное воспитание народа. Святитель Кирилл составил множество бесед на праздники церковного года, поучения из Евангелий и пророческих книг Ветхого Завета. Эти произведения ораторского искусства являют прекрасное знание Священного Писания и творений отцов Церкви, приобретённое святителем Кириллом за годы уединённой жизни. Во время пребывания в Никольском монастыре он составил также сборник молитв, проникнутых духом сокрушения и напоминающих этим молитвословия преподобного Ефрема Сирина. В подражание святому Андрею Критскому он составил Великий покаянный канон Господу и утешительный канон. Святитель Кирилл поддерживал переписку с русским князем Андреем Боголюбским и противостоял Суздальскому епископу Феодору, впавшему в ересь.

Приближаясь к концу жизни, полной трудов по созиданию Тела Христова – Церкви, он отказался от кафедры ради монастырской тишины. Епископ почил в мире около 1183 года.

От современников он получил именование русского Златоуста. Сам святитель о себе смиренно говорил: «Я не жнец, а собираю колосья: я не художник в книжных делах», – всегда, однако, сознавая высоту святительского служения, на которое поставил его Господь: «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову… Я раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мёд и соты, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь, но вас, приходящих, хвалю и благословляю».

По материалам pravoslavie.ru и pravmir.ru

/ sobor.by/
(просмотров 2133)





Новости разделов:

Церковные праздники

4 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь: 4 апреля
3 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь: 3 апреля
2 АПРЕЛЯ 2025
"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Церковный календарь: 2 апреля
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...