Сегодня православный женский день: День Жён-мироносиц

26 АПРЕЛЯ 2015 (Воскресение) 14:43:19
Сегодня Православная Церковь вспоминает подвиг святых жён-мироносиц. Этот день считается в Церкви православным женским праздником.

Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя. Они пришли рано утром в воскресный день ко Гробу Господню, чтобы помазать Его тело ароматами. Но увидели ангелов, которые сообщили им о воскресении Христовом. Эти женщины стали первыми, кто увидел Господа воскресшим. Поэтому, как говорят святые отцы, эти они стали апостолами для апостолов. Они принесли весть о воскресении Христовом.

Особо среди жён-мироносиц выделяется Мария Магдалина, которая первой увидела воскресшего Господа. Она не сразу убежала от Гроба Господня, чтобы сообщить апостолам о том, что гроб пуст. Она стояла у места погребения и плакала, вполне справедливо рассуждая о том, что явление ангела вполне могло быть её воображением. Но женщину окликнул Сам Господь. Обернувшись, она сразу не узнала Его и подумала, что это служитель виноградника. Тогда Мария Магдалина сказала: «Взяли Господа моего и не знаю, где положили Его. Если ты взял Его, то скажи мне, и я пойду и заберу Его!» Господь ещё раз позвал её, только тогда она узнала воскресшего Господа. Господь сказал ей странные слова: «Не прикасайся ко Мне – восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, к Богу Моему и Богу вашему». Тогда Мария Магдалина уверовала, что Божественный Учитель действительно воскрес и Он есть Господь, который пришёл спасти мир и спас его, пострадав за нас и воскреснув, и теперь надо радоваться о Воскресении Христовом.

С вестью о воскресении Господнем Мария Магдалина пришла к апостолам. Но апостолы оказались постными сердцем, они не поверили ни ей, ни другим женщинам-мироносицам, пока Господь не явился апостолу Петру. И тогда апостолы поверили, но не до конца, пока Сам Господь вечером этого же дня не явился Своим ученикам и апостолам и не упрекнул их за то, что они не поверили тем, кто видел Его воскресшим раньше. Таким образом, в день Воскресения Христова, по церковному преданию, Господь явился сначала Божьей Матери, потом - женщинам-мироносицам, потом - Марии Магдалине, потом - апостолу Петру, потом - апостолам Луке и Клеопе и, наконец, собранным вместе десяти апостолам, без апостола Фомы. Через неделю Господь явился одиннадцати апостолам, среди которых был и апостол Фома. Иуда Искариот отпал от числа апостолов и к тому времени покончил жизнь самоубийством. Это произошло в Великую Пятницу.

Вспоминая женщин-мироносиц, Церковь ещё раз напоминает нам о Воскресении Христовом и прославляет этих женщин-мироносиц за их скромный, но важный подвиг - послужить Господу и услышать от Него первыми весть о Воскресении Христовом. Также в течение этих семи дней мы вспоминаем праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, которые послужили при погребении Христовом. Они снимали тело Господа с креста и помогали женщинам-мироносицам переносить Его и погребать. Поэтому и их незаметный, скромный подвиг Церковь прославляет в эти святые дни.

Белорусская Православная Церковь в понедельник празднует память святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, которые пострадали в 40-х годах 14 века в Вильнюсе при правлении одного из литовских князей. Их святые мощи почивают в Свято-Духовом соборе Вильнюса и являются нетленными, источают многие чудеса.

В субботу, 2 мая, Русская Православная Церковь совершает память блаженной Матроны Московской, которая является почти нашей современницей, она жила в 20 веке, претерпела много скорбей в своей жизни, но сохранила до конца веру в Господа и в Его слова о том, что претерпевший до конца спасётся. Будучи с детства лишённой зрения, она своими духовными очами всегда видела Господа, Божью Матерь, святых ангелов и это доставляло ей великое утешение и помогало переносить скорби. Также и мы, братья и сёстры, должны всегда духовными своими очами видеть Господа, а для этого надо очистить сердца своит от греховных страстей, как это сделали все святые, в том числе и блаженная Матрона Московская. Богу нашему слава, Христос Воскресе!
/ sobor.by/
(просмотров 2417)





Новости разделов:

Церковные праздники

4 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь: 4 апреля
3 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь: 3 апреля
2 АПРЕЛЯ 2025
"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Церковный календарь: 2 апреля
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...