Сегодня празднование в честь Велятичской иконы Божией Матери

 
  
5 МАЯ 2020 (Вторник) 11:30:04
Икона Божией Матери "Велятичская" получила своё название от деревни Велятичи, где находилась несколько столетий. Образ является белорусским изводом греческой иконы, именуемой "Сладкое лобзание" (память 5 мая по новому стилю), которая хранится на Святой горе Афон в монастыре Филофей.

Список этой чудотворной афонской иконы в д. Велятичи, согласно преданию, принесли монахи, пришедшие из Киева. Сохранилась история о том, что на каком-то холме в тех местах двум странствующим старцам из Киева явился образ Божьей Матери. Старцы поселились здесь, построили часовню, а затем и церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Позже появился монастырь, который прекратил своё существование в 1706 году.

После закрытия монастыря Покровская церковь ещё два с половиной столетия продолжала действовать. Именно в ней долгое время находился чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

В 1848 году в имении Велятичи освятили место под строительство новой православной церкви и в 1851 году построили деревянную Спасо-Преображенскую церковь. При церкви находилось казённое училище для детей, а также построенная прихожанами в этом же селе кладбищенская Покровская деревянная церковь, называемая Монастырок, в ней находилась местночтимая чудотворная икона Богоматери.

После революции Покровская церковь была разрушена, и икону перенесли в Спасо-Преображенскую церковь. После войны с Преображенского храма сняли колокола, саму колокольню разрушили, купол сорвали при помощи гусеничного трактора, а церковь превратили в клуб, просуществовавший до начала 50-х годов.

Верующие, чтобы сохранить чудотворную икону от уничтожения, забрали её к себе, прятали на чердаке дома у речки. Позже чудотворный образ Божией Матери перенесли в церковь Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи. В конце 1999 года в д. Велятичи началось строительство нового храма, который был построен "всем миром" в очень короткий срок.

24 июля 2000 года Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении священников Борисовского, Крупского и Березинского благочиний освятил новую Спасо-Преображенскую церковь, в которую из храма Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи крестным ходом перенесли хранившуюся там икону Божией Матери "Велятичская".

Искусствоведы датируют икону первой половиной XVIII века и считают, что она написана белорусским или киевским иконописцем. Весной 2019 г. выполнена реставрация иконы и ризы к ней, изготовлен новый киот. Сейчас святыня пребывает в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Борисова.

Белорусский этнограф П. М. Шпилевский, описывая эту икону, отмечал, что в день её памяти к ней приходило множество богомольцев с просьбами об исцелении от самых разных болезней не только людей, но и животных. Люди верили, что Пресвятая Богородица не оставит их молитвы без Своей помощи. Сейчас, в непростое время распространения эпидемии коронавируса, для нас особенно важно помнить о вере и духовном опыте наших предков и в день чествования епархиальной святыни вознести молитвы к Небесной Заступнице об исцелении болящих и о сохранении жизни всех наших соотечественников, а также всех страждущих от новой болезни.

Совсем недавно, на Светлой седмице, мы могли видеть удивительный и поучительный пример, когда во время крестного хода из Могилева в Белыничи к иконе Божией Матери Белыничской к богомольцам присоединился аист и несколько часов сопровождал верующих, не оставляя их ни на минуту. Многие увидели в этом урок преданности и доверия к Богу и Его Пречистой Матери, который преподнесла нам эта смелая птица. Не случайно она является символом нашей страны.

Конечно, не все смогут прийти в храм, но каждый верующий может в этот значимый для нас день дома вознести свои молитвы к Божией Матери, дабы мы едиными устами и единым сердцем просили у Неё помощи и избавления от тех бед и напастей, которые мы сейчас все переживаем.

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!/ sobor.by/ borisoveparhia.by

(просмотров 1196)





Новости разделов:

Церковные праздники

1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...