Сочиво: подборка рецептов

 
  
6 ЯНВАРЯ 2025 (Понедельник) 09:10:14
Сочиво - постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды.

Для этого блюда пшеницу выбирайте очищенную (шлифованную). В последнее время перед Рождеством шлифованную пшеницу продают не только на рынке, но и в специальной упаковке в магазинах. Каждый продукт в сочиво несет свой смысл. Пшеница - начало новой жизни, мак - бесчисленные звезды, мед - сладость жизни.

Сочиво

Ингредиенты:

- 1 ст. пшеницы шлифованной "Арновка";

- 2 стакана воды;

- 1 ст. л сахара;

- 1 щепотка соли;

- 50 гр. мака;

- 50 гр. изюма;

- 50 гр. грецких орехов;

- 3 ст. л меда.

Приготовление:

Пшеницу тщательно промыть, залить водой и дать постоять пару часов, волу слить, залить ее 2 стаканами холодной воды и варить в подсоленной воде минут 30 до выпаривания жидкости. Накрыть крышкой.

Пока варится пшеница, подготовить мак и орехи. Мак залить холодной водой (на палец сверху) , добавить сахар и варить на медленном огне пока вода не выпарится.

Изюм залить кипятком на 20 минут, затем воду слить и просушите его полотенцем.

Орехи поджарить на сухой сковороде или прогреть в микроволновке, измельчить.

Теперь смешать пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полить жидким медом или медовой водой – «сытой».

Сочиво из пшеницы

Из мака и орехов при растирании должно выделиться "молочко", т.е. "сок", отчего и названо блюдо сочивом и подается в Сочельник.

Ингредиенты:

- 1 стакан зерна пшеницы;

- 1,5-2 стакана воды;

- 100 грамм ядра грецких орехов;

- 50-100 грамм мака;

- 2-3 ст. ложки меда, или по вкусу.

Приготовление:

Зерна пшеницы промойте и замочите, например, на ночь или на несколько часов.

Затем смените воду на чистую и варите в кастрюле около часа или немного дольше.

Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму, возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.

Мак распарьте в горячей воде, а затем либо разотрите в ступке пестиком, либо прокрутите вместе с грецкими орехами в блендере.

Добавьте мед и орехово-маковую массу в готовую пшеницу.

Перемешайте и сочиво из пшеницы готово.

Зерна пшеницы не должны быть без жидкости, потому что они быстро засыхают.

Вот так выглядит вода, в которой варилась пшеница, после добавления в неё маково-орехового "молочка".

Также можете добавлять другие сухофрукты, например курагу или цукаты – всё зависит от предпочтений. По итогу получается сладкая, но постная каша, которая понравится не только взрослым, но и детям.

Сочиво

Ингредиенты

Рис: 0.5 стак.

Мак пищевой: 0.5 стак.

Грецкие орехи: 0.5 стак.

Изюм: 0.5 стак.

Курага: 0.5 стак.

Вода (для сухофруктов + 50 мл для заливания мака + примерно 100 мл для варки риса): 0.5 стак.

Мёд: 0.5 стак.

Молотая корица (щепотка): по вкусу

Соль (щепотка): по вкусу

Как приготовить

1. Сухофрукты моем и складываем в эмалированную или стеклянную емкость подходящего размера. Споласкиваем их кипяченной водой, а после заливаем кипятком. В отдельную мисочку насыпаем семена мака и также заливаем их кипятком так, чтобы они были им полностью покрыты. И то, и другое настаиваем в течение получаса. После воду с сухофруктов сливаем в стакан, оставляем ее на будущее. Воду с мака можно вылить в раковину.

2. Рис промываем в теплой воде до прозрачности, после чего перекладываем его в кастрюлю среднего размера. Заливаем рис водой, оставшейся от настаивания сухофруктов, добавляем при необходимости еще воды (всего жидкости должно быть не более стакана). В процессе враки риса добавляем к нему щепотку соли. Варим рис до готовности (мягкости) на среднем огне.

3. Курагу нарезаем небольшими кусочками. изюм, если используется крупный, также можно разрезать пополам или на несколько частей. Грецкие орехи режем на маленькие кусочки,а часть оставляем половинками для украшения готового блюда. Разбухший мак измельчаем в блендере в течение 2 минут, после чего добавляем треть нарезанных грецких орехов и измельчаем все снова еще раз. Орехово-маковая смесь должна быть светлой и довольно однородной по консистенции.

4. Рис приготовился - выключаем нагрев и добавляем прямо в кастрюлю мед. Ничего, если осталось немного жидкости - так и должно быть. Туда же выкладываем кусочки грецких орехов и кураги, изюм, измельченную орехово-маковую смесь. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем и даем сочиву остыть в течение часа.

5. Украшаем готовое блюдо половинками грецких орехов и кусочками кураги. Подаем его на стол теплым или же холодным. До подачи сочиво можно держать в холодильнике.

/ sobor.by/ по материалам vk.comvk.com1000.menu

(просмотров 658)





Новости разделов:

Церковь и общество

9 АПРЕЛЯ 2025
Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» принял участие в совещании рабочей группы по созданию аудио-визуальных произведений социальной направленности
9 АПРЕЛЯ 2025
Принимайте участие в пятом конкурсе творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
9 АПРЕЛЯ 2025
С 8 апреля в будние дни в нашем приходе временно богослужения будут проходить в домовом храме мучеников младенцев Вифлеемских
9 АПРЕЛЯ 2025
До 10 апреля ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского пребывает в Свято-Духовом кафедральном соборе
9 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 6-й седмицы
8 АПРЕЛЯ 2025
Смотрите документальный фильм «Лики Руси: святитель Тихон, патриарх Всероссийский»
8 АПРЕЛЯ 2025
Выставка «Небесные покровители» открылась в Национальном художественном музее
5 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Суббота 5-й седмицы
5 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает посетить персональную выставку "Осколки миров"
4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...