Совы под крылом у Церкви. На звонницах храмов установят домики для сипух

 
  
26 МАЯ 2021 (Среда) 11:15:23
По благословению епископа Гродненского и Волковысского Артемия, Центр экологических решений приступил к реализации проекта по размещению домиков для сов на зданиях храмов.

О том, как проходил поиск мест для установки домиков для редкого в Беларуси вида совы – сипухи в приходах западной Гродненщины, как проходило общение со священниками и осмотры звонниц и крыш храмов - об этом читайте в материале.

Мы приехали в церковь Рождества Богородицы агрогородка Гудевичи. Священник Николай Сень сперва отнесся к нам с осторожностью: "Какие еще домики для сов? Там скорее голуби поселятся". Орнитолог Денис Китель попросил разрешения обследовать звонницу церкви, а Сергей Юшкевич, который работает в "Центре экологических решений", стал объяснять отцу Николаю, что его храм – место для сипухи просто идеальное: как раз в Гудевичах была зафиксирована единственная на сегодняшний день в Беларуси пара этого вида.

Мы разговорились со священником. Оказалось, что отец Николай и сам, без всяких лекций и информационных листков, экологические проблемы понимает: долго боролся, но запретил пластиковые венки на похоронах, воду на Крещение разливает только в стеклянную посуду, а в храме у него уютные живые растения в горшках.

Тут со звонницы вернулся Денис, объявил, что воздухоход открыт и возле одного из окон вполне можно установить домик для сипухи.

— Ну, то выписывайте ей ордер, — засмеялся отец Николай.

Куда мы ездили?

Сергей Юшкевич работает на единственном в Беларуси сайте, который экологические проблемы рассматривает в свете христианства — "Человек в ответственности за творение". Вместе с орнитологом Денисом Кителем, который уже много лет занимается нашими белорусскими птицами, они решили помочь сипухам. Гудевичи — одно из дюжины мест, которые мы посмотрели в ходе поездки. До этого мы заручились благословением Владыки Артемия и составили маршрут поездки. Так как известная пара сипух живет в Гудевичах, остальные церкви и костелы мы выбирали в радиусе 20 километров. Итого за два дня мы проделали такой путь: Россь – Волпа – Гудевичи – Репля – Верейки – Шиловичи – Мстибово – Индура – Обухово – Мильковщина – Мурованка — Гнезно.

Чтобы в храме можно было устроить домик для совы, он должен соответствовать нескольким критериям:

- стоять на возвышенности или же просто быть достаточно высоким и хорошо заметным;

- рядом должны быть поля, чтобы сова могла охотиться;

- в звонницу или окно на крыше должен быть свободный доступ либо возможность вырезать кусочек жалюзи на колокольне для доступа совы к домику.

Денис показывает, где можно установить гнездовье для сипухи. Россь

И самое главное: настоятелю храма должна нравиться эта идея. Тогда дело пойдет.

Реакция священников была разной. Кто-то сказал, что лучше заведет ежика – он больше мышей съест. Кто-то – что храм и прилегающая территория – не место для экологических мероприятий. А кто-то наоборот проникся этой акцией, с интересом расспрашивал и обещал помочь. В Шиловичах нас приняли как настоящих странников – по-библейски, накормили обедом и расспросили про экологические инициативы. Ксендз Валерий попросил подробно рассказать о проекте, чтобы разобрать его в своей воскресной школе.

Сергей признается: он не думал, что почти все священники откликнутся и более того – что почти все намеченные храмы подойдут. Конечно, не везде можно установить гнездовье. Например, в Обухово настоятель отец Игорь не был против, но окна, которые ведут на чердак, новые и не открываются. Но десять из двенадцати намеченных храмов вполне подойдут.

В храмах, где установят домики для совы, будет стоять такой стенд:

"Я живой. Но они еще более живые"

Сергей ехал на приходы не только ради домиков для совы, но и чтобы пообщаться со священниками. Он приятно удивился, что в церкви в п.Россь висит плакат о пластиковых цветах, что многие священники поднимают вопросы о сокращении пластика на приходе и в церковной лавке. "Но в то же время чувствуется недостаток информирования по работе с одноразовым пластиком", — признается он. Например, о.Иоанн из Волпы говорит, что пластиковый мусор у них просто принято сжигать. А ведь это приводит к вредным выборам в воздух и в землю.

И с этим надо работать, говорит Сергей. И добавляет: "Не забудь рассказать, как интересно сосуществуют эти старые сельские храмы на границе с природой".

Рассказываю. В Волпе Иоанн Гришкевич не убирает с крыши храма ласточкины гнезда – жалеет. Ксендз Павел из Индуры говорит, что уже двадцать лет в гнездо возле костела на Благовещение прилетают аисты. В органе костела в Мстибово живут скворцы. Ксендз Валерий из Вереек за двадцать лет служения устроил на территории вокруг храма настоящий ботанический сад с редкими видами деревьев. В Шиловичах разрушили водонапорную башню, где долгое время жили аисты, а на территории костела сделали для них гнездо.

Денис с ксендзом из Вереек

Конечно, при таком тесном соседстве храма и природы возникают проблемы. Наверное, самая распространенная – это голуби. С одной стороны, можно поставить сетку на звонницу, но тогда туда никак не проникнет сова. Во многих храмах живут летучие мыши. Кто-то из священников посмеется: "Ну и хорошо, комаров меньше будет", а кто-то не слишком рад такому соседству.

Помните, как было у Брэдбери? "Кто скажет, где кончается город и начинается лесная глушь? Кто скажет, город врастает в нее или она переходит в город? Издавна и навеки существует некая неуловимая грань, где борются две силы и одна на время побеждает и завладевает просекой, лощиной, лужайкой, деревом, кустом". То же можно сказать и о деревенских храмах, которые веками сосуществуют бок о бок с природой.

Если мудрый священник находит золотую середину, не борется с природой и не уничтожает ее, помня слова героя Брэдбери "Я живой. Но они еще более живые", то он открывает новую грань в заботе Церкви о мире, делает эту заботу милосерднее и полнее — когда все и всё собраны у нее под крылом.

Часто задаваемые вопросы

Все, кому я рассказывала о нашей поездке, задавали почти одни и те же вопросы. Вот самые распространенные.

1) Почему именно храмы?

Есть две причины. Романтическая звучит так: сипухи раньше жили в горах и в дуплах деревьев. Сейчас в городе деревья вырубают, и совы селятся в костелах и церквях — возможно, они напоминают им горы.

А что касается практики, дело все в том, что сипуха давно живет в башнях костелов Польши. У них домики для сов – нормальная практика. Сова запоминает место, где родилась, и при гнездовании будет искать похожее. У этого явления даже есть научный термин – имплитинг.

2) Не мешает ли сове звон колоколов?

Этот вид сов не боится ни шума, ни людей. Главное, чтобы в период гнездования никто не лез в ее домик.

3) Почему сов только две, а домиков нужно много?

Во-первых, это зарегистрированных сов две, а так их может быть и больше. Денис говорит: "До Польши – рукой подать. Каждый год мы наблюдаем, как оттуда прилетает молодняк. Но у нас ему пока просто не за что зацепиться. Я уверен, что сипухи запросто могли бы обследовать наши храмы, просто они не во все могут попасть и не везде остаться".

4) Не кощунство ли это – селить сов в Божьем храме?

Денис смеется: "Кощунство – это исторические церкви сайдингом облицовывать". А если серьезно, то это дело ведь – прямая забота о Божьем творении.

Сова никак не осквернит храм, она не залетит в само помещение, в алтарь. Ее домик устанавливается у окна специальным образом, чтобы сипуха могла попасть в него с улицы, но не могла летать по звоннице, а тем более по храму.

Автор текста и фото: Светлана Павлюкевич

/ sobor.by/ tvorenie.by

(просмотров 1810)





Новости разделов:

Церковь и экология

23 НОЯБРЯ 2022
Экологическое служение, которое можно начать уже завтра
28 ИЮНЯ 2022
Под Минском открылась новая экологическая тропа "Семково"
23 СЕНТЯБРЯ 2021
Через творение к Творцу: в Беларуси состоялось открытие пешеходной экологической тропы «Дорога тишины»
16 СЕНТЯБРЯ 2021
В Бобруйске открылась экологическая тропа «Киселевичи»
26 МАЯ 2021
Совы под крылом у Церкви. На звонницах храмов установят домики для сипух
2 МАРТА 2021
3 шага на пути отказа от одноразового пластика для церковных общин
25 СЕНТЯБРЯ 2020
В Лавришевском монастыре открылась экологическая тропа
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Центр экологических решений приглашает к участию в церковно-экологической поездке по территории Брагинского района
6 ИЮЛЯ 2020
Пройти опрос - Православная Церковь и проблемы экологии
25 МАЯ 2020
Стартовал Международный фотоконкурс «Краски Православия. Финляндия»
20 ДЕКАБРЯ 2019
Образовательный экосеминар для молодежи пройдет 21-22 декабря в д. Большие Жуховичи
22 НОЯБРЯ 2019
На территории каких храмов Беларуси появились велопарковки и веломаячки
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.