Сретение Господне празднует сегодня Церковь

 
  
15 ФЕВРАЛЯ 2021 (Понедельник) 12:12:17
На сороковой день после Рождества, 15 февраля, Православная Церковь отмечает Сретение Господне. Это двунадесятый праздник, то есть один из двенадцати самых главных после Пасхи. Перевести его название можно как "встреча". Кто же с кем встретился в этот день?

Задолго ещё до Рождества Христова один из толкователей-переводчиков Священного Писания увидев пророчество о том, что Дева, не знавшая мужа, родит, решил, что такого быть не может, захотел исправить эту "ошибку" и написать "жена". Но сделать этого не смог, а явившийся ему ангел сообщил, что теперь этот учёный муж не умрёт, пока своими глазами не увидит родившегося от непорочного зачатия Младенца. Шли годы, он смиренно ждал, и вот по промыслу Божьему пришёл в Иерусалимский храм в тот день, когда, следуя традиции, Богоматерь и Иосиф, принесли туда Иисуса, чтобы посвятить Его Господу. Считается, что ждать этой встречи засомневавшемуся толкователю пришлось около 300 лет.

Звали этого святого Симеон, и слова, произнесённые им при встрече со Христом, множество раз повторял каждый верующий. Песнь Симеона Богоприимца "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…" входит в состав вечернего богослужения и благодарственных молитв после причастия. Благословляя Младенца и Его Матерь, старец говорил о спасении всех людей, а также предсказал события и страдания, которые будут ему предшествовать.

Кроме него, в Иерусалимском храме узнала Христа святая Анна Пророчица, постница и молитвенница, и также стала прославлять Спасителя.

Праздник Сретения отмечали ещё в IV веке – на это указывают сохранившиеся проповеди святых Григория Богослова, Иоанна Златоуста и других великих святых. А особо почитаться это день стал, когда в VI веке в Византии после торжественного церковного празднования закончилась тяжелейшая эпидемия.

Почему же для современных верующих важно событие, произошедшее две тысячи лет назад в Иерусалимском храме? Старец Симеон и праведная Анна показали всем христианам пример, как с глубокой верой и чистыми помыслами нужно стремиться к встрече с Христом. Господь пришёл ко всем и каждому, и каждый раз, когда человек искренне, от самого сердца обращается к Нему, эта встреча происходит.

Пути к Господу у всех свои, разные, но хорошо, когда человек идёт за Богом с юности, с ранних лет воспитывая свою душу. Поэтому праздник Сретения во всем мире стал также Днем православной молодёжи./ sobor.by/ foma.ru
(просмотров 1127)





Новости разделов:

Церковные праздники

1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...