BEL ENG DEU FRA



Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец. Церковный календарь: 22 ноября

 
  
22 НОЯБРЯ 2024 (Пятница) 09:56:36
22 ноября в Православной Церкви совершается память 22 известных поимённо святых и празднование в честь одной почитаемой святыни. Согласно Церковному Уставу, поскольку сегодняшний день приходится на пятницу, он является постным. На трапезе благословляется постная пища с растительным маслом.

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец. Один из самых почитаемых греческих святых второй половины XIX – начала XX столетия. Святитель Александрийской Церкви, кротко претерпевший немало лишений, будучи отстранённым по навету от архипастырского служения. Прославился многими чудесами и исцелениями, в народе до сих пор известна поговорка:


Нет ничего неисцелимого для святого Нектария.


Почил в 1920 году, после чего его мощи сразу начали мироточить. Столетие спустя в Греции американской сербкой Еленой Попович был снят фильм "Человек божий",  об этом святом, одну из ролей в котором сыграла голливудская звезда Микки Рурк, пришедший к вере, несмотря на бурную молодость.

* * *

Мученики Онисифор и Порфирий. Эти святые страдальцы рубежа II-III столетий приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви во время жесточайших антихристианских гонений, организованных императором-язычником Диоклитианом (Диоклетианом), царствовавшим в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Мучеников Онисифора и Порфирия долго пытали, избивали и жгли огнём, а затем, привязав к диким коням, волочили по камням, вследствие чего святые отдали свои бессмертные души Господу.

* * *

Преподобная Матрона Константинопольская. Цареградская святая V столетия была уроженкой Малой Азии. В юные годы она вышла замуж за богатого человека по имени Дометиан, после чего переселилась с супругом и дочерью в Константинополь. В отличие от мужа, будущая святая была очень набожна и благочестива: много молилась, соблюдала посты, часто посещала храм. И вместе с этим претерпевала многие страдания от Дометиана.

Однажды Матроне было видение, что она ушла в мужской монастырь. Отдав дочь на воспитание благочестивой старице, она остригла волосы, переоделась в мужскую одежду и бежала из дома в монастырь преподобного Вассиана, где выдала себя за евнуха Вавилу и поступила в число братии. Впоследствии преподобный Вассиан, игумен обители, узнал тайну Матроны и, выяснив её благочестивые побуждения, благословил перейти в женский монастырь в город Емес.

В женской обители преподобная Матрона провела много лет, совершив многие духовные подвиги и в итоге став игуменией. Господь даровал святой способность чудотворений и прозорливости, а также долгие годы земной жизни. Старица Матрона отошла ко Господу в столетнем возрасте около 492 года от Рождества Христова.

* * *

Преподобная Феоктиста Паросская. Эта святая IX века была воспитана при монастыре, с детства полюбила иноческое житие и решила посвятить себя Богу. Но однажды юная Феоктиста попала в плен к арабам, которые решили продать её на невольничьем рынке. Во время морского путешествия рабы с пленниками высадились на пустынном острове Парос, где Феоктисте удалось сбежать. Всю оставшуюся жизнь, около 35 лет, она провела в молитвенном уединении на этом острове. Лишь дважды она встретила человека – охотника, который по просьбе святой во второй раз принёс старице Святые Христовы Тайны, причастившись которых, преподобная Феоктиста отошла ко Господу. Это произошло в 881 году от Рождества Христова.

Мученик Александр Солунский (Фессалоникийский). Святой страдалец начала IV века, принявший мученический венец при императоре-язычнике Максимиане. За исповедание себя христианином святого схватили и попытались принудить принести жертву идолам. Мученик Александр опрокинул жертвенник, за что разгневанный император отдал приказ отсечь святому страдальцу голову.

Мученик Антоний Апамейский. Сирийский святой V столетия, каменщик, убитый разгневанными язычниками за то, что начал возведение христианского храма во имя Пресвятой Троицы в городе Апамеи.

Преподобный Иоанн Колов. Египетский святой V века, совершавший монашеские духовные подвиги в монастыре преподобного Пимена Великого.



ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН КОЛОВ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобные Евстолия и Сосипатра Константинопольские. Святая Евстолия была уроженкой Рима, пришедшей ради монашеского пострига и духовных подвигов в Царьград. Святая же Сосипатра была склонной к монашеству дочерью ромейского императора Маврикия. Встретившись с матерью Евстолией, царевна окончательно решила разорвать с миром и принять постриг. Обе святые основали монастырь во дворце, подаренном Сосипатре её отцом, где установили очень строгий иноческий устав. Преподобная Евстолия отошла ко Господу в 610 году от Рождества Христова, а преподобная Сосипатра – 15 лет спустя.

Преподобный Онисифор Печерский. Cвятой XII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Святой Онисифор был пресвитером и имел дар прозорливости. Скончался старец в 1148 году от Рождества Христова и погребён в лаврских Ближних пещерах.

Священномученики Парфений (Брянских), епископ Ананьевский, Константин Немешаев, Димитрий Русинов, Нестор Панин, Феодор Чичканов, Константин Черепанов, Виктор Климов, Илия Рылько, Павел Ансимов, пресвитеры, Иосиф Сченснович, диакон, и преподобномученик Алексий (Задворнов), иеромонах. Священнослужители Церкви Христовой, в том числе в архиерейском сане и монашеском чине, погибшие в этот день в период советских богоборческих гонений во времена так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. За свой подвиг все эти страдальцы прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, написанный в X столетии на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Славится скорой помощью в молитвенных прошениях. Так, во время одной из молитв перед этим образом был явлен глас Самой Небесной Владычицы:


С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений.


Всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с этой иконы, многие из которых также прославились чудесами.

/ sobor.by/

(просмотров 441)





Новости разделов:

Церковные праздники

15 ЯНВАРЯ 2025
15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского
15 ЯНВАРЯ 2025
В Белгосфилармонии пройдет Рождественский вечер Христианского образовательного центра
15 ЯНВАРЯ 2025
В Большом театре Беларуси прошла Рождественская митрополичья ёлка
14 ЯНВАРЯ 2025
Обрезание Господне. Церковный календарь: 14 января
13 ЯНВАРЯ 2025
Сегодня день памяти преподобного Паисия Святогорца. Престольный праздник отмечает минский одноименный приход
12 ЯНВАРЯ 2025
Святитель Макарий, Митрополит Московский и всея Руси. Церковный календарь: 12 января
11 ЯНВАРЯ 2025
Святые мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные. Церковный календарь: 11 января
10 ЯНВАРЯ 2025
Святые 20 тысяч мучеников, в Никомидии в церкви сожжённые. Церковный календарь: 10 января
9 ЯНВАРЯ 2025
Первомученика и архидиакона Стефана вспоминает сегодня Церковь
8 ЯНВАРЯ 2025
8 января праздник иконы Божией Матери "Трех Радостей"
8 ЯНВАРЯ 2025
Сегодня Собор Пресвятой Богородицы
8 ЯНВАРЯ 2025
В канун праздника Собора Пресвятой Богородицы Патриарший Экзарх совершил великую вечерню в Свято–Духовом кафедральном соборе города Минска
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.