Свя­того про­рока Ав­ва­кума вспоминает сегодня Церковь

 
  
15 ДЕКАБРЯ 2015 (Вторник) 09:31:44
Свя­той про­рок Ав­ва­кум, один из 12 ма­лых про­ро­ков, про­ис­хо­дил из ко­ле­на Си­мео­но­ва, про­ро­че­ство­вал око­ло 650 го­да до Р. X.

Про­рок Ав­ва­кум пред­рёк раз­ру­ше­ние Иеру­са­лим­ско­го хра­ма, ва­ви­лон­ское пле­не­ние и воз­вра­ще­ние плен­ных на ро­ди­ну. Во вре­мя вой­ны с ва­ви­ло­ня­на­ми про­рок уда­лил­ся в Ара­вию, где с ним про­изо­шло сле­ду­ю­щее чу­до. Ко­гда он нёс обед жне­цам, ему встре­тил­ся Ан­гел Гос­по­день и мгно­вен­но пе­ре­нёс его си­лою сво­е­го ду­ха в Ва­ви­лон, где в это вре­мя то­мил­ся в тем­ни­це про­рок Да­ни­ил. Так, пи­щей, пред­на­зна­чав­шей­ся для жне­цов, уто­лил го­лод го­ни­мый про­рок. По­сле окон­ча­ния вой­ны с ва­ви­ло­ня­на­ми про­рок Ав­ва­кум вер­нул­ся в своё оте­че­ство и умер в глу­бо­кой ста­ро­сти. При свя­том кон­стан­ти­но­поль­ском ца­ре Фе­о­до­сии Млад­шем (408–450) бы­ли об­ре­те­ны его мо­щи.

Полное житие пророка Аввакума

Свя­той про­рок Ав­ва­кум был сын Аса­фа­та и про­ис­хо­дил из ко­ле­на Си­мео­но­ва, как по­вест­ву­ет о нём свя­той Епи­фа­ний Кипр­ский в сво­ей кни­ге "О жиз­ни про­ро­ков". По пре­да­нию, за­пи­сан­но­му свя­ты­ми от­ца­ми, ро­ди­ной Ав­ва­ку­ма бы­ло не­боль­шое се­ле­ние Бет­зо­хар, ина­че на­зы­ва­е­мое Ви­е­за­хир.

Имя Ав­ва­кум, дан­ное ему при рож­де­нии, пред­зна­ме­но­ва­ло, что из не­го вый­дет силь­ный ду­хом по­движ­ник. При­дя в воз­раст со­вер­шен­ный, он, ра­ди сла­вы Име­ни Бо­жия, рев­ност­но вы­сту­пил на об­ли­че­ние без­за­ко­ний сво­е­го на­ро­да. Сам же, го­ря ду­хом о Гос­по­де, он стро­го со­блю­дал за­по­ве­ди Бо­жии, твёр­до сто­ял на пу­ти доб­ро­де­те­ли и был удо­сто­ен от Гос­по­да да­ра про­ро­че­ско­го.

Ав­ва­кум про­ро­че­ство­вал и жил по­сле цар­ство­ва­ния бла­го­че­сти­во­го иудей­ско­го ца­ря Езе­кии, ко­гда на пре­сто­ле цар­ство­ва­ли не­че­сти­вые ца­ри: Ма­нас­сия, сын Езе­кии и по­том Амон, сын Ма­нас­сии. По сви­де­тель­ству Свя­щен­но­го Пи­са­ния, в на­ро­де иудей­ском при Ма­нас­сии бы­ли по­сто­ян­ные раз­до­ры и зло­дей­ства: силь­ный угне­тал сла­бо­го, и не­где бы­ло ис­кать су­да спра­вед­ли­во­го. Сам царь Ма­нас­сия был пер­вым го­ни­те­лем не­вин­ных: он про­лил весь­ма мно­го не­вин­ной кро­ви, так что на­пол­нил ею Иеру­са­лим от края и до края. По пре­да­нию, в чис­ле не­вин­ных по­стра­дал в это вре­мя и свя­той про­рок Ис­а­ия, рав­но как по­стра­да­ли мно­гие дру­гие об­ли­чи­те­ли не­правд и не­че­стия ца­ря и на­ро­да.

Впо­след­ствии царь Ма­нас­сия, на­ка­зан­ный Бо­гом и взя­тый в плен ас­си­рий­ца­ми, рас­ка­ял­ся и об­ра­тил­ся к Ис­тин­но­му Бо­гу. Но зло, по­се­ян­ное им, пу­сти­ло уже глу­бо­кие кор­ни сре­ди на­ро­да ев­рей­ско­го; Ма­нас­сии же на­сле­до­вал не­че­сти­вый сын Амон, по­доб­но от­цу сво­е­му пре­дан­ный гру­бо­му идо­ло­по­клон­ству.

Про­рок Ав­ва­кум глу­бо­ко скор­бел о раз­вра­ще­нии сво­их со­вре­мен­ни­ков. Не на­хо­дя ни­где прав­ды, он из­ли­вал свою скорбь, взы­вая ко Гос­по­ду:

– До­ко­ле, Гос­по­ди, я бу­ду взы­вать – и Ты не слы­шишь ме­ня, бу­ду во­пи­ять о на­си­лии – и Ты не спа­са­ешь? Для че­го да­ёшь мне ви­деть зло­дей­ство и смот­реть на бед­ствие? Гра­би­тель­ство и на­си­лие пре­до мною, и вос­ста­ёт враж­да, и под­ни­ма­ет­ся раз­дор. От это­го за­кон по­те­рял си­лу, и су­да пра­виль­но­го нет: так как не­че­сти­вый одо­ле­ва­ет пра­вед­но­го, то и суд про­ис­хо­дит пре­врат­ный (Авв.1:2-4).

Так взы­вал про­рок ко Гос­по­ду, ви­дя без­за­ко­ния люд­ские, и ожи­дал пра­вед­но­го су­да от Са­мо­го Бо­га. В от­вет на сие Гос­подь воз­ве­стил Сво­е­му из­бран­ни­ку, что ско­ро долж­но на­сту­пить на­ка­за­ние за все­об­щее не­че­стие. По по­ве­ле­нию Бо­жию про­рок Ав­ва­кум пред­ска­зал ев­ре­ям та­кое страш­ное со­бы­тие, ко­то­ро­му в его вре­мя да­же труд­но бы­ло по­ве­рить – раз­ру­ше­ние хра­ма и са­мо­го Иеру­са­ли­ма и пле­не­ние ва­ви­лон­ское.

Про­рок яс­но ука­зал, что ору­ди­я­ми се­го на­ка­за­ния Гос­подь из­брал хал­де­ев – на­род сви­ре­пый и не­обуз­дан­ный, ко­то­рый быст­ро про­хо­дит по про­стран­ствам зем­ли, что­бы за­вла­деть чу­жи­ми се­ле­ни­я­ми.

В тре­пет­ном ожи­да­нии гроз­но­го на­ше­ствия про­рок Ав­ва­кум не­до­уме­вал: не­уже­ли пра­вед­ный Гос­подь по­пу­стит гор­дым и не­че­сти­вым хал­де­ям со­вер­шен­но ис­тре­бить из­бран­ный на­род Свой. В на­деж­де, что на­ка­за­ние это бу­дет вре­мен­ным, он ожи­дал но­во­го от­кро­ве­ния от Гос­по­да и в сво­ём мо­лит­вен­ном ожи­да­нии был по­до­бен стра­жу, зор­ко смот­ря­ще­му вдаль с го­род­ской баш­ни, что­бы воз­ве­стить о при­бли­же­нии вра­га. Он пла­мен­но мо­лил Гос­по­да спа­сти на­род ев­рей­ский от раб­ства ва­ви­лон­ско­го, как не­ко­гда Он спас его от раб­ства еги­пет­ско­го, и ждал, что воз­гла­го­лет ему Гос­подь.

То­гда Гос­подь от­крыл про­ро­ку Сво­е­му, что всё спа­се­ние из­бран­но­го на­ро­да сре­ди этих бед­ствий за­клю­ча­ет­ся в ве­ре, а гор­дые и не­обуз­дан­ные хал­деи са­ми долж­ны бу­дут ис­пы­тать ту же участь, ко­то­рую они при­го­то­ви­ли по­беж­дён­ным на­ро­дам. По­сле то­го про­рок Ав­ва­кум, что­бы не по­верг­нуть со­оте­че­ствен­ни­ков в от­ча­я­ние от пред­сто­я­ще­го им ис­пы­та­ния от Бо­га, про­из­нёс прит­чу на по­ги­бель хал­де­ев, воз­ве­стив пя­ти­крат­ное го­ре угне­та­те­лям. В этой прит­че он по­ка­зал всё ни­что­же­ство идо­лов и мо­гу­ще­ства хал­де­ев пред ве­ли­чи­ем Бо­га Ис­тин­но­го, ше­ству­ю­ще­го во спа­се­ние лю­дей Сво­их. Про­рок в оза­ре­нии свы­ше пред­ве­щал, что Бог гря­дёт для спа­се­ния на­ро­да Сво­е­го от го­ры при­осе­нён­ные ча­щи (Фа­ра­на), для спа­се­ния по­ма­зан­но­го Сво­е­го, и на­сту­пит та­кое вре­мя, ко­гда вся зем­ля на­пол­нит­ся по­зна­ни­ем сла­вы Гос­по­да, как во­ды на­пол­ня­ют мо­ре (Авв.3:13).

Ко­гда На­ву­хо­до­но­сор под­сту­пал к Иеру­са­ли­му, то, по сви­де­тель­ству пре­да­ния, про­рок Ав­ва­кум уда­лил­ся из го­ро­да. Зная, что бед­ствие уже не­от­вра­ти­мо, и что со­про­тив­ле­ние столь силь­но­му за­во­е­ва­те­лю бу­дет бес­по­лез­но, про­рок с го­ре­стью оста­вил своё оте­че­ство, что­бы не ви­деть ра­зо­ре­ния его и из­бе­жать же­сто­ко­сти по­бе­ди­те­ля. По ука­за­нию Бо­жию Ав­ва­кум по­се­лил­ся в зем­ле Ара­вий­ской, в го­ро­де Остра­ки­не, и жил здесь доб­ро­воль­ным из­гнан­ни­ком до са­мо­го уда­ле­ния вра­гов из его оте­че­ства.

По уда­ле­нии хал­де­ев он воз­вра­тил­ся в зем­лю свою, опла­кал бед­ствие её и вме­сте с уце­лев­ши­ми из на­ро­да стал за­ни­мать­ся зем­ле­де­ли­ем. В мо­лит­ве к Бо­гу за на­род свой ожи­дал он воз­вра­ще­ния пле­нен­ных из Ва­ви­ло­на.

Од­на­жды во вре­мя жат­вы про­рок сва­рил по­хлёб­ку и, взяв хле­ба, по­шёл в по­ле, что­бы от­не­сти этот обед жне­цам. Но на пу­ти ему пред­стал Ан­гел Гос­по­день и ска­зал:

– От­не­си этот обед в Ва­ви­лон к Да­ни­и­лу, в ров льви­ный.

В это вре­мя, дей­стви­тель­но, про­рок Да­ни­ил, жив­ший при дво­ре ца­ря Ва­ви­лон­ско­го, по не­на­ви­сти не­че­сти­вых ва­ви­ло­нян был вверг­нут в льви­ный ров.

Но Ав­ва­кум, не зная го­ро­да Ва­ви­ло­на, от­ве­чал Ан­ге­лу:

– Гос­по­ди! Ва­ви­ло­на я ни­ко­гда не ви­дал и рва льви­но­го не знаю.

То­гда Ан­гел Гос­по­день си­лою ду­ха сво­е­го вос­хи­тил Ав­ва­ку­ма и, под­няв его за во­ло­сы, пе­ре­нёс в Ва­ви­лон и по­ста­вил пря­мо на­до рвом, ку­да вверг­нут был Да­ни­ил.

И воз­звал Ав­ва­кум:

– Да­ни­ил! Да­ни­ил! возь­ми обед, ко­то­рый Бог по­слал те­бе.

Да­ни­ил же воз­бла­го­да­рил Бо­га и ска­зал:

– Вспом­нил Ты обо мне, Бо­же, и не оста­вил лю­бя­щих Те­бя.

Да­ни­ил под­нял­ся и вку­сил пи­щи. Ан­гел же Гос­по­день мгно­вен­но по­ста­вил Ав­ва­ку­ма на его преж­нее ме­сто.

По­сле чу­дес­но­го по­се­ще­ния Да­ни­и­ла про­рок Ав­ва­кум воз­вра­тил­ся к жне­цам сво­им во вре­мя обе­да их и ни­ко­му не ска­зал о слу­чив­шем­ся. Он про­ра­зу­мел, что на­род иудей­ский воз­вра­щён бу­дет Гос­по­дом из Ва­ви­ло­на в Иеру­са­лим, по­доб­но то­му как со­вер­ши­лось чу­дес­ное пе­ре­не­се­ние его в Ва­ви­лон и воз­вра­ще­ние от­ту­да. Но это ис­пы­та­ние на­ро­да Бо­жия дли­лось 70 лет, и Ав­ва­кум не до­жил до воз­вра­ще­ния ев­ре­ев из пле­на и умер в ста­ро­сти, и по­гре­бён был с че­стью на соб­ствен­ном по­ле.

azbyka.ru / sobor.by/

(просмотров 3090)





Новости разделов:

Церковные праздники

4 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь: 4 апреля
3 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь: 3 апреля
2 АПРЕЛЯ 2025
"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Церковный календарь: 2 апреля
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...