«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах

 
 
 
 
 
  
26 МАЯ 2020 (Вторник) 15:08:47
Коронавирус изменил нашу жизнь, и, говорят,мы никогда не будем прежними. О пандемии снимут фильмы – художественные и документальные, напишут книги, и ещё долго мы будем передавать друг другу разные гипотезы происхождения вируса – как, почему и за что?… А ещё нам останутся потрясающие истории из жизни. Герои дней сегодняшних — это врачи и медсёстры, фельдшеры скорых. Им заслуженно будет отведена главная роль в творческих проектах о профессионализме, самопожертвовании и силе любви. Но есть ещё люди, труд которых не столь героичен и даже не заметен. Их немного. Но благодаря им героям спокойнее. Они чувствуют себя защищёнными. Благодаря таким людям при встрече с вызовами мы все начинаем смотреть на жизнь оптимистичнее. Эти люди волонтёры. О них сегодняшний рассказ.

Население Браслава — менее 10 000 человек. К появлению случаев пандемии, как и везде, здесь готовились. Всё началось с инициативы активной и неравнодушной Алёны ШЕВЧИК, которую браславчане знают по ряду интересных проектов, посвящённых истории города. Сначала Алёна включилась в республиканское волонтёрское движение "ByCovid19 — помощь врачам в Беларуси" и решила наладить помощь медикам браславской больницы. Она выяснила нужды медучреждения в средствах индивидуальной защиты. Оказалось, запас невелик — всего на несколько дней. Алёна стала помогать искать эти средства, обзванивала поставщиков. Но выяснилось, что стоимость одноразовых комбинезонов составляет от 15 до 30 рублей. А если в больнице около 500 человек?.. А помимо комбинезонов, нужны ещё и маски, и нарукавники и шапочки, и бахилы, и перчатки, и дезинфекторы… Открытому на MolaMola сбору средств такие расходы не покрыть…

Увидев, что волонтёры из Минска наладили швейное производство, Алёна решила организовать такое же в Браславе.

В начале апреля она опубликовала пост в социальной сети, в котором призвала браславчан помочь врачам. На публикацию Алёны в ВК неожиданно отозвалось очень много неравнодушных людей.

Я такого не ожидала. Всегда думала, что наши люди, особенно в глубинке, очень пассивны. Но ради помощи своей больнице они настолько самоорганизовались, что такому могла бы позавидовать самая профессиональная волонтёрская структура! Нашлись и швеи на дому, и волонтёры на автомобилях, и люди на звонках, и пешие волонтёры. Они забирали со складов товар и отправляли его с маршрутками и попутчиками, — говорит Алёна.

Волонтёров в Браславе около 50 человек. 33 швеи шьют защитную одежду для медиков. Среди шьющих — парикмахеры, мастера по педикюру, работники почты, педагоги и даже дети. Спанбонд, из которого шьют изделия, поставляют волонтёры из столицы, а крой заказывают в Минске, Гродно, Браславе.

Юлия ОЛИХВЕР ведёт кружок кройки и шитья в браславском центре детей и молодёжи. В начале апреля у неё был отпуск, и Юлия шила маски своим родным и знакомым. 9 апреля она увидела пост Алёны в социальных сетях, связалась с ней, получила материал и занялась комбинезонами. Узнав, что в связи с переходом на удалёнку домой приехали студенты, Юлия позвонила своим бывшим ученицам и предложила поддержать доброе дело. Так к работе подключились Анастасия АПАНЧЁНОК, Инна СТЕФАНОВИЧ и их мамы Марина и Ирина.

Отпуск закончился, и педагог вышла на работу. До обеда шила дома, а во второй половине дня, как и раньше, объясняла основы ремесла своим юным ученицам. Пока те практиковались, строчила медицинское обмундирование.

— Конечно, девочки тоже заинтересовались этой работой и вскоре стали шить маски, шапочки, нарукавники и бахилы. Потом мы стали рисовать мотивирующие плакаты и даже написали стихи браславским врачам, — делится Юлия.

Вместе с ученицами она сшила 20 комбинезонов разных размеров. И 100 нарукавников

Елена СКУГАРЕВСКАЯ родом из Браслава, но уже много лет живёт в Витебске. Узнав о волонтёрском движении в родном городе, сама вышла на Алёну Шевчик и предложила помощь. Сейчас с маршрутками и попутками в Витебск к ней едет фурнитура и крой, а на родину в Браслав она передаёт готовые изделия.

Елену поддержала подруга Виктория ХАРКЕВИЧ. По вечерам после работы и в выходные дни они шьют маски и нарукавники.

— Мы передаём изделия через попутчиков, которые едут из Витебска. Знаете, люди, когда узнают, что это для врачей, отзываются очень охотно.

Женщина рассказала, что к доброму делу присоединился и её 14-летний сын:

— Посмотрел заинтересовался и теперь вставляет резинку в нарукавники.

Вера СОКОЛОВСКАЯ работает на почте, а после смены и по выходным шьёт комбинезоны.

— Я не профессиональная швея, но в детстве мне очень повезло с учителем труда, которая многому нас научила. Очень часто её с благодарностью вспоминаю. Особенно сейчас мне эти навыки пригодились.

Жанна БАБУЛЬ работает санитаркой в операционном отделении Браславской больницы. К волонтёрской акции присоединилась в начале мая.

— Вы знаете, я немного сшила, всего 28 штук. Стоит ли и писать об этом….

— Но ведь ещё даже месяца не прошло. Значит, вы шьёте больше одного в день — после работы?..

— Так ведь дождь… Из-за него я 10 штук за 3 дня успела сшить…

А ведь у них работа, огороды, и несмотря на это за два неполных месяца 33 швеи из Браслава и деревень района сшили тысячи масок и несколько сотен комбинезонов — с запасом.

Но самое радостное в этой истории — то, что из Браслава опыт швей перекочевал в Докшицы и Миоры, где постепенно складывается свой волонтёрский костяк, в центре которого — школы.

Когда я готовила этот материал, женщины охотно рассказывали о том, кто их организовал, кто подключился, как им помогают, но совсем неохотно о себе.

"Просто почувствовала, что надо", "Пусть будет бумеранг добра", "Только не пишите пафосно — я ведь ничего такого не делаю".

И вот когда общаешься с такими людьми — открытыми, добрыми, искренними, становится очень тепло и радостно и чувствуешь себя защищённым. Они вселяют надежду на то, что мир не останется прежним, потому что станет лучше.

/ sobor.by/ Анна Галковская. pro-life.by

(просмотров 8419)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...