Церковный календарь: 16 февраля

 
  
16 ФЕВРАЛЯ 2022 (Среда) 10:49:14
16 февраля (3 февраля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Среда седмицы о мытаре и фарисее (первой из трёх недель подготовки к Великому посту). Поста нет в течение всей седмицы, именуемой в этой связи "сплошной". В Православной Церкви сегодня совершается Попразднство Сретения Господня и память 18 святых.



Равноапостольный Николай, архиепископ Японский. Япония. Страна восходящего солнца. Столетия японские острова находились в изоляции от внешнего мира. И потому самым настоящим чудом стало то, что во второй половине XIX столетия десятки тысяч японцев обратились в Православие. Это чудо Господь сотворил при помощи архиепископа Николая (Касаткина) – сына простого сельского диакона, ныне прославленного в лике святых, равных апостолам.

Будущий святитель родился в 1836 году. Окончив Петербургскую духовную академию, он принял монашеский постриг и священническое рукоположение, после чего был направлен в Японию настоятелем церкви при русском консульстве, открытом в городе Хакодатэ. Отец Николай глубоко изучил японские язык, культуру и быт. Первым японцем, обращённым им в Православие в 1868 году, стал синтоистский жрец Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший к отцу Николаю, чтобы убить его. Будущий святитель остановил синтоиста, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это заинтриговало Савабэ, который в итоге принял Православие и стал священником.

Итоги трудов равноапостольного Николая грандиозны. Так, к 1870 году православная община насчитывала около 4000 человек, а к кончине святителя, последовавшей в 1912 году, их число возросло почти на порядок.

Праведный Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. Святые I столетия, которые встретили Младенца Христа в Иерусалимском храме. Это событие стало переломным, встречей ветхозаветной эпохи и новозаветной эры. В Православной Церкви оно является великим двунадесятым праздником и именуется Сретением Господним.



ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Пророк Азария. Ветхозаветный святой X столетия до Рождества Христова. В те времена иудейский царь Аса и многие из его народа служили идолам, но вняли внушениям пророка Азарии и обратились к Истинному Богу.

Мученики Папий, Диодор, Клавдиан Пергийские (Памфилийские). Святые страдальцы, мужественно принявшие пытки и мученические венцы за верность Христу и Его Церкви от язычников в 250 году от Рождества Христова.

Исповедник Власий (Вукол) Кесарийский (Каппадокийский). Этот святой, именуемый вуколом (в переводе с греческого – пастухом), жил в III столетии в малоазийской Кесарии Каппадокийской. Узнав, что этот простой пастух – христианин, воины-язычники схватили его и подвергли пыткам, но Господь исцелил раны страдальца. После этого его бросили в котёл с кипятком, но и оттуда он вышел невредимым (правитель же этой местности, увидев чудо, бросился в котёл и там сварился). Многие воины в этот момент приняли христианство. Обратив ещё многих людей ко Христу, святой Власий мирно отошёл ко Господу.

Мученики Адриан и Еввул Кесарийские (Палестинские). Святые страдальцы, отдавшие свои земные жизни за мужественное исповедание христианства около 308-309 годов от Рождества Христова.

Благоверный князь Роман Угличский. Русский святой XIII столетия, благочестивый князь Угличской земли, прославившийся многими добродетелями: устраивал богадельни и странноприимные дома, возвёл свыше 15 новых храмов, практически ежедневно молился за богослужениями, часто беседовал с благочестивыми иноками. После того как в 1280 году от Рождества Христова князь Роман овдовел, он взял на себя духовные подвиги строгого поста, молитвы и благотворительности. Именно этот святой основал город, названный в честь его небесного покровителя, – Романов (переименованный большевиками-богоборцами в Тутаев). Благоверный князь Роман Угличский отошёл ко Господу в 1285 году от Рождества Христова и погребён в родном Угличе в храме Преображения Господня. Позднее были обретены нетленные мощи этого святого.

Святитель Симеон, епископ Тверской. Русский святой XIII столетия, православный архипастырь сначала Полоцкой, а затем Тверской земли. Согласно летописному житийному сведению, святитель Симеон был "смыслен зело и силен в книгах Божественнаго Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовицы жаловаше, и обидимых заступляше, и насилуемых избавляше". Мирно почил в 1289 году от Рождества Христова.

Священномученики Иоанн Томилов, Тимофей Изотов, Адриан Троицкий, Василий Залесский, пресвитеры; преподобномученик Владимир (Загреба), иеромонах; мученик Михаил Агаев. Православные священники (в том числе – в монашеском чине) и мирянин, принявшие смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви.

/ sobor.bytsargrad.tv

(просмотров 1304)





Новости разделов:

Церковные праздники

31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
13 МАРТА 2025
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Церковный календарь: 13 марта
11 МАРТА 2025
Сегодня день памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...