Церковный календарь: 16 июля

 
  
16 ИЮЛЯ 2023 (Воскресение) 17:56:09
Святой мученик Иакинф Римский. Христианский страдалец, заключённый по приказу императора-язычника Траяна в темницу и скончавшийся там в 108 году от Рождества Христова.

Мученики Диомид, Евлампий, Асклипиодот и мученица Голиндуха. Христианские страдальцы II века от Рождества Христова.

Святые мученики Мокий и Марк. Подвижники, пострадавшие за Христа и Его Церковь в начале IV века, в годы гонений императора Максимиана.

Преподобный Александр, первоначальник обители "Неусыпающих". Константинопольский святой первой половины V века от Рождества Христова. Основатель девяти монастырей, где денно и нощно, не прерываясь ни на минуту, совершались богослужения и молитвы.



СВЯТИТЕЛЬ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Анатолий, Патриарх Константинопольский. Святой V века, борец против монофизитской ереси, созвавший в 451 году от Рождества Христова IV Вселенский Халкидонский собор, утвердивший Православную веру. Святитель Анатолий отошёл ко Господу в 458 году.

Преподобный Анатолий и другой Анатолий, затворники. Подвижники Свято-Успенской Киево-Печерской лавры XII-XIII веков от Рождества Христова.

Святитель Василий, епископ Рязанский. Этот святой XIII века сначала возглавлял Муромскую епархию, однако был оклеветан своей же паствой. Тогда епископ Василий, помолившись, вышел к Оке, распростёр свою архиерейскую мантию и, взяв икону Божией Матери, встал на неё – и чудесным образом, против течения, был так доставлен в Рязань, где его с почётом приняли местные князь и народ.

Рязанцы глубоко чтили святителя Василия и при жизни, и после смерти, именуя "присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником". В XVII веке мощи святого были обретены и до наших дней они хранятся в древнем русском городе Рязани.



СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ РЯЗАНСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Благоверные князья Василий и Константин Ярославские, братья. Святые XIII века от Рождества Христова, пострадавшие в годы татаро-монгольского разорения Руси.

Преподобные Василий, Тихон и Никон Соколовские. Святые братья, вместе принявшие схимнический постриг и совершавшие духовные подвиги в XVI веке от Рождества Христова.

Преподобный Никодим Кожеезерский, чудотворец. Святой, почивший в 1640 году от Рождества Христова. Известен уединённой и молитвенной монашеской жизнью и многочисленными чудотворениями.

Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские. Святые Севера, совершавшие свои монашеские подвиги в знаменитой Спасо-Преображенской Соловецкой обители в XVI веке от Рождества Христова.



ПРЕПОДОБНЫЕ ИОАНН И ЛОНГИН ЯРЕНГСКИЕ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Блаженный Иоанн Московский, Христа ради юродивый, по прозванию Большой Колпак. Святой XVI века. Издревле к таким духовным подвижникам относились с особым благоговением. Ведь именно они брали на себя подвиг мнимого безумия, открыто обличали грехи современного им мира. При жизни они получали за это не только почитание, но и оскорбления и даже побои.

И сейчас, когда мы ещё сильнее удалились от Бога, нам особенно важно заступничество таких святых, как блаженный Иоанн Московский. Ведь именно Христа ради юродивые, как никто другой, учили нас верить не напоказ, а искренне и нелицемерно.

Преподобномученики Неофит, Иона, Неофит, Иона и Парфений Липсийские. Греческие монахи, принявшие мученические смерти (от турок и пиратов) на острове Липси в XVI-XVII веках от Рождества Христова.

Священномученик Антоний (Быстров), архиепископ Архангельский. Это страдалец за Христа, более двух десятилетий совершавший святительское служение на Севере: сначала в Вологодских землях, а затем в Архангельске. В 1931 году после нескольких месяцев тюремного заключения владыка Антоний мученически скончался в тюремной больнице.

Обретение мощей священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского и Павлодарского. Этот святитель из числа новомучеников и исповедников Церкви Православной пострадал за Христа в 1920 году.

/ sobor.by/

(просмотров 1273)





Новости разделов:

Церковные праздники

31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
13 МАРТА 2025
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Церковный календарь: 13 марта
11 МАРТА 2025
Сегодня день памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...