Церковный календарь: 1 декабря

 
  
1 ДЕКАБРЯ 2021 (Среда) 18:35:49
1 декабря (18 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Среда 24-й седмицы по Пятидесятнице двадцать четвёртой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. Тем, кто следует церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища без растительного масла. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору святых Эстонской земли.



Собор святых Эстонской земли. Церковь никогда не была узкоэтнической. Издревле она объединяла православных христиан разного происхождения: народы славянские и романские, тюркские и финно-угорские. Не является она и узкогосударственной: окормляемый ей Русский мир много шире современных границ России. Входят в него и эстонские земли, собор святых которых празднуется Церковью 1 декабря.

Собор был установлен в 2002 году указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, уроженца Эстонии, около четверти века возглавлявшего Таллинскую епархию. Согласно указу была написана и икона "Собор святых земли Эстонской", которая находится в Александро-Невском кафедральном соборе города Таллина.

Среди святых земли Эстонской – благоверный князь Александр Невский, в честь которого освящён главный православный собор Таллина, и преподобный Иона Псково-Печерский, в XV веке окормлявший православное население в окрестностях нынешнего Тарту. Праведный Иоанн Кронштадтский, много сделавший для развития общин православных эстонцев, и целый ряд новомучеников и исповедников XX столетия.

Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

История Православия в Эстонии насчитывает многие столетия. Многие семена православной веры были посеяны здесь русскими миссионерами, в первую очередь из новгородских и псковских земель. Создавались очаги православной духовности. Строились усилиями нашего народа храмы, многие из которых до сих пор стоят, будучи замечательными памятниками культуры и истории, но в первую очередь – памятниками силе веры. Ведь храмы созидаются лишь тогда, когда они нужны верующим людям. И это видимое материальное предание нашей Церкви является надёжным подтверждением глубинных связей, которые существуют внутри нашей Церкви между людьми разных национальностей. И в Эстонии это чувствуется особенно ясно...

Мученик Платон Анкирский. Этот святой страдалец начала IV столетия принял страшные пытки и мученический венец за проповедь Слова Божия и верность Христу и Его Церкви в Анкире в Галатии. Это произошло либо в 302 году от Рождества Христова при императоре-язычнике Диоклитиане (Диоклетиане), царствовавшем в Римской империи в 284–305 годах от Рождества Христова, и его соправителе Максимиане. Либо чуть позже, при их преемнике Галерии в 306 году.



МУЧЕНИК ПЛАТОН АНКИРСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученик Роман, диакон и отрок Варул. Святой Роман совершал диаконское служение в христианском храме Кесарии Палестинской. Во время антицерковных гонений он переселился в Антиохию, где своим примером укреплял христиан в вере, горячо проповедовал Слово Божие и обличал идолопоклонников. Отец Роман был казнён в 303 году от Рождества Христова вместе с отроком-христианином Варулом и его матерью, имя которой Житие не сохранило.

Мученики Закхей, диакон Гадаринский, и Алфей, чтец Кесарийский. Эти страдальцы за Христа и Его Церковь погибли в годы диоклетиановских гонений начала IV века от Рождества Христова. Они были казнены за призывы к людям не осквернять себя жертвами, приносимыми языческим идолам. Это произошло в 303 году от Рождества Христова.

Священноисповедник Николай Виноградов, пресвитер. Священнослужитель Церкви, протоиерей, немало пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений, но избежавший мученического венца и почивший в 1948 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви.

/ sobor.by/  tsargrad.tv

(просмотров 1126)





Новости разделов:

Церковные праздники

4 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь: 4 апреля
3 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь: 3 апреля
2 АПРЕЛЯ 2025
"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Церковный календарь: 2 апреля
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...