Церковный календарь: 9 апреля

 
  
9 АПРЕЛЯ 2022 (Суббота) 10:45:18
9 апреля (27 марта по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Суббота 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Православной Церкви празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, поэтому сегодняшний день также именуется Субботой Акафиста. Далее коротко расскажем об этом дне и о святых, празднование в честь которых совершается 9 апреля.

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Особый день Православного календаря, приходящийся на завершение 5-й седмицы Великого поста. Святая Четыредесятница уже подходит к своему завершению, осталась лишь неделя до Лазаревой Субботы и великого двунадесятого праздника Входа Господня во Иерусалим, за которыми следует очень строгая и скорбная Страстная седмица, предваряющая Праздник праздников и Торжество торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. А сегодняшний великопостный праздник, установленный ещё в IX столетии от Рождества Христова, специально посвящён нашей Небесной Владычице – Пресвятой Богородице.

История этого праздника тесно связана с историческими событиями последних веков первого тысячелетия, а именно избавлением Константинополя от варварских набегов в VII-IX веках. На Царьград в те годы нападали разные племена – и мусульманские (персы и арабы), и языческие (среди которых были и наши предки – славяне). В честь этих событий и был написан первый православный Акафист – богослужение, состоящее из торжественных песнопений, восхваляющих Пресвятую Богородицу. На протяжении многих веков этот Акафист, начинающийся со ставшего одним из самых известных и любимых у православных народов песнопений – кондака "Взбранной Воеводе", был единственным подобным богослужебным текстом. И только в последние века по его подобию было создано множество акафистов другим святым.



ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученица Матрона Солунская (Фессалоникийская). Раннехристианская святая страдалица, принявшая мученический венец в III или IV столетии от Рождества Христова. Святая Матрона пострадала за верность христианству от своей хозяйки Павтилы, обезумевшей от ненависти ко Христу иудейки. Вот как описывается гибель святой в её Житии:

Однажды Павтила, узнав, что блаженная Матрона была в церкви, с гневом спросила: "Почему ты не пошла в нашу синагогу, а ходила в церковь христианскую?" Святая Матрона смело ответила: "Потому что в христианской церкви присутствует Бог, а от синагоги иудейской Он отступил". Павтила пришла в ярость и без пощады избивала святую Матрону, а затем, связав, заперла её в тёмной каморке. Утром Павтила обнаружила, что святая Матрона неведомой Силой освобождена от уз. В гневе Павтила избила мученицу почти до смерти, потом ещё крепче связала её и заключила в той же каморке, запечатав двери, чтобы страдалице никто не смог помочь. В течение четырёх дней святая мученица пребывала без воды и пищи, а когда Павтила открыла дверь, вновь увидела святую Матрону разрешённой от уз и стоящей на молитве. В страшной ярости Павтила стала бить святую мученицу толстыми палками, и, когда святая уже едва дышала, жестокая иудейка закрыла её в том же помещении, где мученица Матрона и предала дух свой Богу.

Вскоре безумную иудейку настигла кара Божия: она сорвалась с той же стены, с которой приказала сбросить тело святой Матроны.

Мученики Мануил и Феодосий Сирмийские. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за Христа и Его Церковь в 304 году от Рождества Христова.

Преподобный Иоанн Прозорливый. Египетский святой IV столетия, прославившийся многими духовными монашескими подвигами, в первую очередь глубочайшим смирением. За это Господь сподобил старца Иоанна даром прозорливости, предвидения будущего. Святой скончался в 395 году от Рождества Христова в девяностолетнем возрасте. Старец оставил много поучений, в том числе о высоте подвига христианского монашества:

Достоин похвалы, конечно, и тот подвижник, который, живя в мире, упражняется в добродетели, оказывая странноприимство, или подавая милостыню, или помогая в трудах другим, или пребывая постоянно без гнева. Такой человек достоин похвалы, потому что пребывает в добродетели, исполняет заповеди Господни, не оставляя и земных дел. Но лучше того и достоин большей похвалы будет тот, кто, пребывая постоянно в Богомыслии, от вещественного восходит к невещественному, предоставляя вещественное попечению и заботе других, сам же стремясь к Небесному, постоянно предстоя пред Богом, отрешившись от всего мирского и уже не привязываясь снова к миру попечениями о земном.



ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ПРОЗОРЛИВЫЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

/ sobor.by/  tsargrad.tv

(просмотров 1176)





Новости разделов:

Церковные праздники

31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
13 МАРТА 2025
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Церковный календарь: 13 марта
11 МАРТА 2025
Сегодня день памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...