Церковное новолетие отмечает сегодня Церковь

 
  
14 СЕНТЯБРЯ 2022 (Среда) 15:45:05
14 сентября Православная Церковь совершает празднество в честь церковного новолетия, или индикта.

В этот день читается Евангелие от Луки, где Господь, придя в синагогу в своём родном городе Назарете, попросил для чтения книгу пророка Исаии и прочитал оттуда слова: “Дух Господень на Мне, Его же ради помазал Меня благовествовать нищим, говорить о том, что пришло лето Господне”. Закрыв книгу, Господь сказал, что эти слова пророчества уже исполнились, и исполнились на Нём. После этого все в синагоге возмутились, говоря: "Не тот ли это сын плотника, которого мы все с детства знаем?". И отвели Его на вершину горы, чтобы сбросить Его как еретика и отступника, который претендует на звание помазанника Божия.

Однако, дойдя до вершины горы, Господь спокойно развернулся лицом к ним и прошёл сквозь толпу, они не смели даже сдвинуться с места, ибо не пришло ещё Его время. Его время придёт только через три с половиной года.

Индикт – это слово латинское, оно употреблялось в церковном и государственном календаре для того, чтобы отметить начало царствования того или иного императора. Поскольку Церковь пользовалась государственным календарём, то и в церковном календаре тоже было такое понятие. Но оно было не церковным. Когда же на императорский престол взошёл святой император Константин, который впоследствии принял христианство и покровительствовал Церкви, то Церковь решила с нового индикта, который был связан с императором Константином, не начинать других индиктов и этот индикт считать началом церковного новолетия.

Поэтому с тех пор, 1-е сентября стало днём церковного новолетия. Когда на территории Советской России был введён новый календарь, новый стиль, то тогда в государственном календаре эта дата сместилась на 14-е сентября. Поэтому по церковному юлианскому календарю это 1-е сентября, по государственному календарю, которым мы пользуемся в повседневной жизни, это 14-е сентября.

Церковь в этот день, вспоминая Евангелие от Луки о том, что Господь объявил себя Миссией, Помазанником Божьим, напоминает нам о том, чтобы и мы об этом не забывали, не забывали о том, что мы живём во времена Нового Завета, нового индикта, когда Царь Небесный и Спаситель наш Господь Иисус Христос пришёл в этот мир для того, чтобы нас спасти от греха и вечной погибели. Этот день мы посвящаем празднованию Господа, этот день считается Господским праздником.

Протоиерей Олег Шульгин.

/ sobor.by/

(просмотров 1590)





Новости разделов:

Церковные праздники

8 АПРЕЛЯ 2025
"Небесный вестник". Сегодня Церковь празднует Собор архангела Гавриила
7 АПРЕЛЯ 2025
Церковь отмечает 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона (фото)
7 АПРЕЛЯ 2025
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. С праздником!
4 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь: 4 апреля
3 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь: 3 апреля
2 АПРЕЛЯ 2025
"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Церковный календарь: 2 апреля
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...