В фильме «Притчи» мы наблюдаем рождение нового жанра в кино, - актер Александр Ткаченок

 
  
29 ДЕКАБРЯ 2010 (Среда) 19:15:42
24 декабря в Москве на выставке-ярмарке «Рождественский дар» состоялся премьерный показ фильма «Притчи», снятого на видеостудии во имя св. исповедника Иоанна Воина минского Свято-Елисаветинского монастыря. На пресс-конференции на вопросы зрителей ответил Народный артист Республики Беларусь, актер Русского драматического театра имени М. Горького Александр ТКАЧЕНОК, сыгравший в картине главную роль.
– Александр Леонидович, сложно ли вам было играть старца?
– Пожалуй, не сложно. Чаще всего в театре я играю как раз стариков. Мои герои – это, как правило, врачи, священнослужители, писатели. Впервые возрастную роль мне предложили еще в 24 года – 70-летнего старика в спектакле «Единственный наследник», причем данный спектакль до сих пор идет в нашем театре. То есть, я уже 35 лет играю старика, и у меня богатый опыт. Легко было еще и потому, что в фильме нет назидательного тона: делай так или веруй так. Режиссер Виталий Любецкий нашел замечательную интонацию – легкую иронию, к которой был добавлен тонкий юмор... Я вообще теперь сижу и думаю: это что, мы наблюдаем рождение нового жанра?
– Достаточно ли у вас было профессионального и человеческого багажа, чтобы сыграть роль молитвенника за весь род человеческий? Или вы постоянно советовались со священниками?
– Эта роль в моей судьбе стоит особняком. Съемки проходили в монастыре – и грим, и облачение. Время от времени ко мне подходили монахини, просили благословение, не понимая, что перед ними актер. Думали, приехал незнакомый священник. Это накладывало ответственность. Запомнилось, как матушка Иоанна трепетно держала осветительный прибор, ее намоленные четки, которые она давала мне для съемок. Как она сама заезжала за мной на машине, чтобы отвезли меня на площадку. Мы тогда общались, общались, общались. И с ней, и с другими членами замечательного коллектива. На съемочной площадке царила атмосфера взаимопомощи, участия. Это был какой-то островок доброты. Я видел добрые глаза, участливые лица – все как одна семья. И моя причастность к студии Иоанна Воина хотя бы на непродолжительное время давала мне душевное спокойствие. После прибытия в Новинки внутри меня воцарялся мир, в то время как обычная киношная среда – сплошное беспокойство. На территории монастыря есть прудик. Съемки проходили летом. Сядешь на скамеечку, начнешь смотреть на рыбок, какие неторопливые монахини, какие красивые цветы. Думаешь о том, что жизнь бывает несуетная и спокойная, без невыносимой гонки, без разборок, и завидуешь даже немножко по-хорошему. Я старался на экране по-настоящему молиться – искренне, без пафоса.
– Можете ли вы о себе сказать, что, благодаря работе в «Притчах», стали хотя бы немного ближе к Богу?
– Пожалуй, могу. Идеи, которые заложены в этой картине, абсолютно не противоречат моему внутреннему устроению. Меня все это волнует тоже. Стал ли я ближе к церкви? Конечно да. Пытаюсь ли делать шаги, чтобы подняться на ступеньку в нравственном плане? Наверное, да. Если меня еще пригласит к сотрудничеству со студией Иоанна Воина, я буду только рад. / sobor.by/ Беседовала Нина Янович
(просмотров 3492)





Новости разделов:

Видеостудия Иоанна Воина

21 МАЯ 2020
Монахиня Иулиания (Денисова) рассказало о своём опыте борьбы с COVID 19
1 ОКТЯБРЯ 2018
Возьми крест свой и следуй за Мною. Проповедь протоиерея Игоря Коростелёва
30 МАРТА 2015
Три белорусских картины были представлены в рамках Дней духовно-нравственного кино в Марселе
30 ДЕКАБРЯ 2014
Презентация фильма «Отец Герман» состоялась на выставке «Рождество Христово»
26 ДЕКАБРЯ 2014
Презентация фильма Екатерины Маховой «Отец Герман» состоится во Дворце искусств 29 декабря
19 ИЮНЯ 2014
Белорусы взяли 5 дипломов на 4-м международном молодёжном кинофестивале «Свет миру»
25 НОЯБРЯ 2013
Три фильма белорусских документалистов получили награды Международного фестиваля «Радонеж»
14 НОЯБРЯ 2013
Белорусские работы отмечены пятью наградами на фестивале «Лучезарный ангел»
7 АВГУСТА 2013
Где просто, там ангелов со сто - режиссёр Виталий Любецкий о фильме «Притчи»
11 ИЮЛЯ 2013
Студия минского Свято-Елисаветинского монастыря снимает продолжение фильма «Притчи»
9 ИЮНЯ 2013
Студия во имя святого Иоанна Воина снимает продолжение фильма «Притчи»
27 ФЕВРАЛЯ 2013
Белорусские картины стали призерами кинофестиваля «Встреча»
  Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...