В преддверии VII Минского бала православной молодёжи: интервью с Людмилой Канаш

 
  
21 ЯНВАРЯ 2015 (Среда) 12:11:00
Бальное настроение в эти дни охватило не один десяток молодых православных людей минского региона. До главного танцевального события - VII зимнего Минского бала «Связь времён», который состоится 24 января во Дворце детей и молодёжи, - остались считанные дни. Позади долгие вечера репетиций, волнения и переживания. За месяцы тренировок молодые люди не только освоили новые для них виды танцев - полонез, польку, хасапью, но и научились культуре бальных отношений, приобрели друзей, а некоторые даже нашли свою вторую половинку.



Организаторы бала с каждым годом не перестают радовать, удивлять и вдохновлять участников, разучивая новые необычные танцы или приглашая известных гостей. В интервью для ombpc.blogspot.com о закулисье бала рассказала одна из организаторов праздника танца Людмила Канаш.



- Расскажите, пожалуйста, Людмила, сколько лет Вы занимаетесь балом, как Вы пришли к этой мысли и что Вас поддерживает в таком добром и непростом начинании?



- Идея бала появилась 7 лет назад, в 2009 году, в нашем молодёжном центре в честь преподобного Серафима Саровского, когда к нам пришёл новый духовник - общительный молодой батюшка. Посмотрев фильм «Адмирал», он сказал: «Девушки, нам нужно сделать бал, как делают в кадетском училище».



Мы сразу возражали, говорили, что мы и бал – понятия несовместимые. Мы – студентки университетов, технари, математики... Где это видано, чтобы такие девушки танцевали?



Но после этого разговора, летом, венчалась пара из нашего молодёжного центра, которая захотела станцевать на своей свадьбе вальс. Как оказалось, одна из девушек нашего центра, Екатерина Полонейчик, была выпускницей минской хореографической школы. Она научила их танцевать вальс.



Спустя буквально несколько месяцев мы поехали в Армению для представления научного проекта, где в качестве презентации своей страны нас попросили станцевать народный танец. Так мы научились танцевать польку белорусскую.



По возвращении в Беларусь мы попали на брестский слёт «Единство», где опять танцевали. И мы поняли, насколько это близко нашей православной молодёжи.



Очень важным толчком для нас было понимание разобщённости минской православной молодежи: объединений много, но молодые люди группками сидели в своих районах – в молодёжках, братствах, приходских воскресных школах - и общих дел у них не было. И тогда мы решили организовать танцевальный вечер в Минске. И мысль поддержали!



За дело взялись очень дружно. Мы проводили репетиции несколько раз в неделю. Это были не просто репетиции по изучению танцев, это было место встречи и общения православной молодёжи: люди знакомились, общались, делились новостями.



Первый бал собрал 150 человек, которые, благодаря репетициям, уже были знакомы между собой. Бал получился очень дружный, тёплый. Работники центра творчества детей и молодёжи в Малиновке, где мы его проводили, смотрели на нас с восхищением. Они видели неподдельную радость в глазах участников и понимали, что есть молодёжь, которая умеет хорошо общаться, красиво танцевать, любит музыку, которая делает это просто для удовольствия.



Начиная со второго бала и по сей день, мы танцуем на большой площадке – в Мраморном зале Минского государственного дворца детей и молодёжи.



- Люди какого возраста танцуют на балу, ведь молодёжь – это достаточно широкое понятие?



- Начиналось всё со студенческого возраста – участниками бала были студенты и работающая молодёжь города Минска.



Но с каждым годом расширяется география бала и возрастная категория. Теперь самым юным танцорам около 14 лет. А самой взрослой паре было около 70 лет: они приезжали из Молодечно на репетиции каждое воскресенье, а с ними приезжали их дети. Это было удивительно! Причём они настолько зажигали молодёжь, танцевали с таким неподдельным интересом! Они несколько лет ходили на репетиции, а сейчас уже по состоянию здоровья не приезжают.



Танцевать хочется всем, в том числе и родителям, родственникам и друзьям нашей молодёжи. Поэтому мы открыли взрослую группу для «родительского поколения», для тех, кому за 40, и они уже вместе обучаются. Они общаются, проводят вместе праздники, причём это была их инициатива, что особенно приятно.



Что касается малышей, в этом году у нас для них запланированы детские показательные выступления. Дети разного возраста приходят в красивых бальных нарядах. Бал для них – это волшебство, настоящая мечта.



А самых маленьких на балу будут развлекать аниматоры в детской комнате: будет детская фотосессия, игры, бассейн с шариками, ростовые куклы – всё, чтобы дети могли себя комфортно чувствовать. Детей много, потому что у нас большое количество пар образовалось с первого бала. А этот бал – седьмой.



- Сколько пар образовалось за семь бальных лет?



- У нас есть такой трогательный момент, когда мы вызываем на сцену молодожёнов, тех, кто познакомился на балу и поженился в прошедшем году, и, как правило, их чуть более 10 пар (в прошлом году было 12 пар, в позапрошлом – 17). У первых бальных пар уже есть дети, и они приходят на бал со своими малышами к нашей общей радости.



- А по какой программе работает это мероприятие? Есть ли режиссёрский план?



- Бал занимает практически весь день. Гости начинают съезжаться в час дня. В два часа начинается торжественное открытие. Традиционно бал состоит из трёх танцевальных отделений.



Первое отделение – это европейская классическая бальная программа. Мы танцуем её в сопровождении концертного оркестра «Немига» - одного из самых крупных оркестров в Беларуси, которые играют на подобных мероприятиях.



Второе отделение мы позиционируем как народное, но меняем колорит каждый год. Так, в прошлом году у нас играл коллектив из Санкт-Петербурга - «Отава Ё» и, соответственно, танцы имели народный колорит фольк-музыки и были очень веселыми, заводными. В этом году будет играть белорусская фолк-группа «Стары Ольса».



Третье отделение – танцы народов мира, и это неизменно. Начнётся оно с показательного выступления коллектива «Фламенко». Далее там будут танцы балканской группы, сербский танец, греческий танец, немецкий танец штерн-полька, горячо любимый армянский танец. Из славянских танцев будет русская кадриль задорная и белорусское танго «Карапет» - очень веселый танец.



В антрактах между отделениями мы приглашаем гостей на игры и мероприятия. Например, в первом антракте у нас будет модное мероприятие: православный модельер Алёна Вейник представит свой бренд «Edelveinik». Её коллекция - это не просто красивые платья, это исключительные образы современной девушки, пропитанные женственностью, элегантностью и нежностью. Что интересно, каждый наряд на показе будет сопровождаться уникальным литературным текстом, раскрывающим образ.



И, конечно же, изюминка бала - это литературно-музыкальный салон, который проходит в камерном зале. Так как в этом году название бала «Связь времён», мы хотим в литературном салоне отразить связь поколений. Будем говорить о времени, о том, как мы меняемся со временем, в каких литературных произведениях мы видим размышления по поводу хода времени. Будет много интересных сюрпризов, в том числе театральная зарисовка, музыкальные номера.



Также в течение всего бала можно посетить 5 фотосалонов, 3 из них – дизайнерские разработки, такие как бальный реквизит, великолепный век.

/ sobor.by/ ombpc.blogspot.com

(просмотров 3592)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Молодежь

1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 МАРТА 2025
ТВ "Союз". Празднование Всемирного дня православной молодёжи в Варшаве собрало 400 молодых людей со всей Европы
22 ФЕВРАЛЯ 2025
Для жителей Фрунзенского района Минска состоялся кинопоказ фильма «Обитель святой Евфросинии»
30 ЯНВАРЯ 2025
Создано новое направление деятельности братства священномученика Владимира Хираско
19 ОКТЯБРЯ 2024
2 ноября в минской духовной семинарии - день открытых дверей
2 АВГУСТА 2024
Куда поступать: духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
24 НОЯБРЯ 2023
Студенты первого курса Белорусского государственного технологического университета 24 ноября посетили минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
24 ОКТЯБРЯ 2023
Студенты первого курса Белорусского государственного технологического университета 24 октября посетили минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 ОКТЯБРЯ 2023
Продолжается прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
19 ОКТЯБРЯ 2023
Начат прием заявок на молодежный конкурс творческих работ «Чистота слова – чистота души»
9 ОКТЯБРЯ 2023
Детский православный лагерь в Салтановщине подвел итоги работы за летний период
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...