Великий Вторник. Церовный календарь: 15 апреля
15 АПРЕЛЯ 2025 (Вторник) 07:26:57 15 апреля в 2025 году приходится на Великий Вторник, второй день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых, чья память совершается 15 апреля.Великий Вторник. Каждый день начавшейся Страстной седмицы, самой скорбной для христиан недели, имеет глубокое содержание и символизм. Так, в Великий Вторник мы вспоминаем проповедь Христа в Иерусалиме. Во всех православных храмах за богослужениями в этот день поётся дивный тропарь "Се Жених грядёт в полунощи", напоминающий притчу Спасителя о десяти девах. Одну из тех, что Господь рассказал в Иерусалиме во второй день Страстной седмицы. Из Евангелия от Матфея:
Как и в Великий Понедельник, в православных храмах в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров, особое по своей скорбной торжественности богослужение, за которым читается Евангелие, описывающее события Великого Вторника и излагающее притчи Спасителя. В том числе и о десяти девах, которая имеет особое значение для каждого из нас. И конечно, сегодня, в ожидании Светлого Христова Воскресения, нам всем стоит помнить эту притчу и применять её глубокий смысл к самим себе. Действительно, никто из нас не знает ни дня, ни часа, когда мы сами предстанем пред Господом, ни времён и сроков Его Второго славного Пришествия. Но всегда, в каждый день и час, мы должны быть готовы к этой главной для каждого христианина встрече. * * * Преподобный Тит Чудотворец. Святой IX столетия от Рождества Христова, совершавший монашеские духовные подвиги в знаменитом Студийском монастыре близ Константинополя в те непростые времена, когда Церковь Христову раздирали еретики-иконоборцы. Своими постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь монашеской братии и по их просьбе был рукоположен во пресвитера (священника). Преподобный Тит сподобился от Господа дара чудотворений, за что и был назван Чудотворцем. Скончался святой в глубокой старости. Мученики Амфиан и Едесий Патарские. Святые страдальцы начала IV столетия, принявшие мученические венцы за отказ отречься от Христа в 306 году, во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимина, царствовавшего в Римской империи в 305-313 годах от Рождества Христова. Вот что известно об этом из Жития святых мучеников:
Мученик Поликарп Александрийский. Как и святые страдальцы Амфиан и Едесий Патарские, святой мученик Поликарп, живший в египетской Александрии, пострадал в начале IV столетия от Рождества Христова, во времена печально известных максиминовских языческих гонений против христиан. Он открыто исповедал себя верным чадом Церкви Христовой, смело обличил гонителя Максимина в пролитии невинной христианской крови, после чего пошёл на добровольные мучения. После мужественно вынесенных тяжелейших страданий святой мученик Поликарп был обезглавлен. / sobor.by/ (просмотров 358) |
Новости разделов: