Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам

 
 
 
 
 
 
  
18 АПРЕЛЯ 2020 (Суббота) 06:17:57
В приходе Николая Японского (небольшой деревянный храм в Каменной Горке, на улице Лидской, настоятель — протоиерей Павел Сердюк) уже третью неделю оказывают посильную помощь медикам. Говорят, этот труд помогает... им самим. Каким образом и почему — рассказывает супруга настоятеля, директор центра поддержки семьи и материнства "Матуля" Вероника Сердюк.

А. Г.: Матушка, на вашей странице в соцсетях увидела фотографии большого количества масок и продуктовых наборов. Рядом бригада скорой помощи. Приход поддерживает медицинских работников? Как давно?

В. С.: Две недели назад среди наших прихожан началась паника, связанная с эпидемией. Больше всех тревожилась молодёжь. Эпидемия подняла волну страха, страха смертного. И настоятель прихода решил, что вместо репоста тревожных новостей и исследований, вместо того, чтобы гонять в панику друг друга, надо молиться и помогать тому, кому действительно тяжело. Отец Павел благословил прихожан выучить 22-й псалом "Живый в помощи Вышняго". Как вы помните, там есть слова о том, что и в случае смертельной опасности Господь всегда рядом: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня". Надо сказать, что "Псалтирь" на протяжении веков была утешением и первой книгой христиан. Её знали наизусть, читали псалмы в тяжёлые и радостные моменты жизни… Батюшка нашёл жития святых, которые в моменты смертельной опасности (не сравнимые по тяжести даже с нынешней ситуацией, а гораздо более тяжёлые), разделяли беды общества. Они не прятались по домам, а помогали другим. Священники провожали людей в вечность, христиане хоронили непогребённые тела, ухаживали за больными, не жалея собственных сил, здоровья и жизни. Эта позиция близка и нам сейчас, и мы готовы помогать тем, кто оказался в сложной ситуации.

Тогда же было принято решение помочь тем, кому тяжелее, чем нам. Особенно тяжело сейчас медикам. Мы сделали запрос в Министерство здравоохранения, где сообщили, что наши прихожане готовы помогать. Мы хотели быть полезными.

А. Г.: Какая помощь оказалась наиболее востребованной?

В. С.: Была большая нужда в повязках для скорой помощи. Нам показали, как их правильно делать, и приходские мастерицы стали шить.

А. Г.: Много работы?

В. С.: За неделю сшили 600 масок. Может, это и небольшая цифра для кого-то, но люди делали это в свободное от работы время, абсолютно бесплатно. На тот момент мы были единственной мастерской, которая готова была делать это на волонтёрских началах. Первую партию через неделю передали в те отделения, которые нам указали в ответ на наш запрос. Мастерицы продолжают шить…

А. Г.: Но маски — это только один из видов помощи. Насколько я знаю, вы готовите обеды для бригад скорой помощи?

В. С.: В нашем распоряжении приходское кафе и трапезное служение (прихожане  готовят пищу для тех, кто оказался в тяжёлой ситуации: это и многодетные семьи  в тяжёлой ситуации, семьи в случае болезни мамы или её нахождении в роддоме,  пациенты больниц, которых некому навестить, и др. – прим. Р.). Несколько наших прихожан работают на скорой помощи. Это те люди, которые первыми сталкиваются с больными. Не только имеющими  диагноз "коронавирус" — страх вызывают и другие болезни, но паника усугубляет состояние людей, и медикам сейчас очень тяжело. Мы знаем, что многие сами заразились, а некоторые погибли, спасая других. Это связано в том числе с очень напряжённым режимом работы: недосыпанием, недоеданием. И мы решили, что надо, чтобы хотя бы раз в день, приехав с вызова на станцию, они могли выпить хорошего горячего бульона. В день у нас получалось12 литров бульона и около 70 пирожков или блинчиков. Такое наше служение длится вторую неделю, а на Пасху уже планируем угостить наших героев куличами, которые принесут в храм прихожане. Ведь многим нашим медицинским работникам некогда будет не то, что испечь кулич, но даже купить: в светлые дни Пасхи они будут находиться на рабочем месте и помогать больным людям.

А. Г.: После Пасхи будете продолжать?

В. С.: Планировалось, что это служение будет продолжаться только до окончания поста, но актив проголосовал за то, чтобы продлить его на всё время эпидемической нагрузки. Пока мы рассчитываем до 9 мая.

А. Г.: Как медики реагируют на заботу о них?

В. С.: Благодарят, присылают на наших сопроводительных записках обратные "спасибки" и сердечки.

А. Г.:.: Как Вы думаете, что сейчас особенно важно для всех нас?

В. С.: Думаю, сохранять бодрость духа и трезвение. А в этом очень помогает служение ближнему. Ближнему, которому на данный момент хуже, чем нам.

А. Г.: Спасибо!

/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская
(просмотров 2682)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...