Всеправославный собор состоится в 2016 году в Стамбуле

 
  
9 МАРТА 2014 (Воскресение) 01:52:33
Сегодня в Стамбуле, на встрече глав и представителей всех поместных Православных церквей, было принято решение о проведении в 2016 году Всеправославного собора, - сообщает ria.ru.

Вселенский (Константинопольский) Патриарх Варфоломей, резиденция которого находится в Стамбуле, пригласил предстоятелей православных церквей встретиться в марте, обсудить деятельность подготовительного комитета Всеправославного собора и попытаться решить возникшие вопросы. Последняя такая встреча прошла в 2008 году, также в Стамбуле. Нынешняя встреча проходила с четверга по воскресенье.

«Всеправославный собор готовился более 50 лет, многократно эта подготовка прерывалась, но сейчас было принято решение о том, что этот собор пройдет. Пройдет он, если не возникнет препятствий, в 2016 году», — сказал митрополит Иларион, заявление которого по итогам встречи глав поместных Церквей распространила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Также установлено, что от поместных Церквей на Всеправославном соборе будут присутствовать по 24 архиерея, и все решения Собора будут приниматься после достижения единого мнения между Церквами. «Чрезвычайно важно, что решения на соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием — никакого голосования на соборе не будет», — сообщил по итогам встречи святейший Патриарх Кирилл, слова которого приводит его пресс-служба.

При этом каждая поместная Церковь на соборе будет иметь один голос.

«То есть Церковь не может представлять два различных мнения — ее мнение должно быть сформулировано так, чтобы выражать общее мнение всего епископата, духовенства, верующего народа», — сообщил Патриарх.

Митрополит Иларион заявил также, что на Всеправославном соборе будет председатель: им будет «первый среди равных» Вселенский (Константинопольский) Патриарх, однако он будет сидеть в окружении предстоятелей других поместных Православных церквей. «Таким образом, внешняя картина собора не будет напоминать католический собор, где папа (Римский) сидит во главе, а все епископы в зале. Он будет отражать православное учение о Церкви, согласно которому поместные Православные церкви возглавляются равными по достоинству предстоятелями — патриархами, митрополитами, архиепископами», — отметил глава ОВЦС.

По оценке Патриарха Кирилла, Cобор Православных церквей есть «событие исторической важности». «Таких соборов, состоящих из всех поместных Православных церквей, в истории практически не было», — отметил он.

В истории христианской церкви было семь Вселенских соборов, последний из которых прошел еще в VIII веке.

«После XI века, когда произошло разделение между Востоком и Западом, на Западе продолжали собираться соборы — их там называли «Вселенскими», мы их, конечно, не признаем как «вселенские»; ну а на Востоке у православных — в силу, прежде всего, сложных политических обстоятельств, в силу арабского, а потом турецкого завоевания — таких соборов не было. Православная Церковь как бы отвыкла от соборов. Конечно, в каждой поместной церкви есть свои соборы <…>, но на общеправославном уровне соборов нет», — отметил митрополит Иларион.

Как рассказал в интервью программе «Вести» Святейший Патриарх Кирилл, на встрече в Стамбуле главы поместных Церквей выразили свою позицию по ситуации на Ближнем востоке и в Северной Африке и высказались в поддержку христиан в Сирии.

В послании, опубликованном на Официальном сайте Московского Патриархата, говорится:

«Видя страдания людей по всему миру, мы выражаем свою поддержку мученичеству и свое восхищение свидетельству христиан на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах планеты. Мы приводим на память их подвиг двойного мученичества: как за их веру, так и за сохранение их исторически сложившихся отношений с людьми других религиозных убеждений. Мы осуждаем отсутствие мира и стабильности, которое вынуждает христиан покидать землю, где родился Господь наш Иисус Христос и откуда Благая весть распространилась по всему миру.

Мы сострадаем всем жертвам трагедии в Сирии. Мы осуждаем все виды терроризма и диффамации религии. Похищение митрополитов Павла и Иоанна, других священнослужителей, а также монахинь обители святой Феклы в Маалюле, глубоко ранит нас, и мы требуем их немедленного освобождения.

Мы обращаемся ко всем участникам конфликта, требуя немедленного прекращения военных действий, освобождения пленных и восстановления мира посредством переговоров. Христиане Ближнего Востока — закваска мира. Мир для всех людей обеспечит мир и для христиан».

Не обошли стороной и Украину, в связи с чем были сделаны 3 заявления: главы поместных Церквей призывают к миру; заявляют о недопустимости силового захвата храмов и монастырей и призывают людей, находящихся в расколе, вернуться в лоно святой Церкви. В послании, в частности, говорится: «Мы горячо молимся о мирных переговорах и молитвенном примирении в продолжающемся на Украине кризисе. Мы осуждаем угрозы насильственного захвата святых монастырей и храмов и молимся о возвращении наших братьев, находящихся сегодня вне церковного общения, в лоно Святой Церкви».

На совещании в Стамбуле присутствовали делегации 13 поместных Православных церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской и Польской.

Место проведения Всеправославного собора обсуждается.
/ sobor.by/ По материалам ria.ru и vesti.ru
(просмотров 4592)





Новости разделов:

Православие в мире

28 МАРТА 2025
Православие в мире: украшенный мозаиками крест найден на месте рождения Иоанна Крестителя
3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
  Церковь и общество

5 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает посетить персональную выставку "Осколки миров"
5 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Суббота 5-й седмицы
4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...