Встреча, посвящённая памяти игумена Никона (Воробьёва), состоялась в Школе катехизаторов

 
 
 
 
  
3 ЯНВАРЯ 2014 (Пятница) 05:54:32

В  Школе катехизаторов Минской епархии состоялась встреча, посвящённая 50-летию со дня кончины игумена Никона (Воробьёва). Встреча началась с заупокойной литии, которую совершил директор Школы протоиерей Иоанн Задорожин. Затем отец Иоанн выступил с докладом о минском периоде жизни игумена Никона. С этим сообщением священник выступал на организованной при участии профессора МПДА А. И. Осипова открытой богословской конференции, посвященной 50-летию со дня кончины игумена Никона, которая проходила в октябре 2013 года в Абрамцево.

Короткий двухлетний минский период для отца Никона Воробьёва был знаковым. Здесь молодой Николай Воробьёв принял постриг, здесь был рукоположен в иеродьяконы, потом в иеромонахи. В существовавшей некогда на Козыревском кладбище Свято-Никольской церкви, куда прибыл вместе с епископом Феофаном (Семеняко), он создал слаженный хор, в котором пели в основном бывшие насельницы минского Спасо-Преображенского монастыря, упразднённого в 1924 году. Никольский храм находился за городской чертой, но туда стремились многочисленные верующие. Ровно через два года после своего прибытия в Минск 5 апреля 1933 года иеромонах Никон был арестован и приговорён к 5 годам заключения в концлагере в Сибири.

«В служители культа я перешёл потому, что мои внутренние искания Бога и истины привели меня в результате долгих размышлений и переживаний к несомненному убеждению в существовании Бога и необходимости религии для спасения души. Твёрдо веруя в Бога, естественно было прийти к желанию служить ради Бога, особенно в настоящее время, когда нельзя заподозрить в этом какие-либо корыстные цели», - так написано в деле игумена Никона, которое удалось отыскать в архивах протоиерею Фёдору Кривоносу, известному в Беларуси исследователю этого периода истории. Эти материалы были опубликованы в 3-м номере «Минских епархиальных ведомостей» за 1997 год.

«В предъявленном мне обвинении виновным себя ни в чём не признаю и поясняю, что в контрреволюционных организациях не состоял и не состою. Рясу надел лишь в 1931 году по глубокому убеждению в существовании Бога. Пришёл к этому убеждению в результате исканий всей своей жизни», - говорил отец Никон.

После выступления отца Иоанна участникам встречи был предложен фильм «Воспоминания об игумене Никоне (Воробьёве)», который вышел в свет в 2013 году. В этом фильме о своём духовнике рассказывают профессор МПДА А. И. Осипов, доктор физико-математических наук Ю. И. Янов, служившие с отцом Никоном священники и другие свидетели его подвижнических трудов.

Алексей Ильич Осипов вспоминает: «Когда отец Никон прочитал «Один день Ивана Денисовича», он сказал: «Видно, Александр Исаевич не мог писать, как они жили на самом деле, или жил в каком-то привилегированном лагере. Это курорт по сравнению с тем, что было в других лагерях».

«Не должны мы поддаваться унынию, ропоту за болезни свои и за скорби, ибо установлен Богом закон, более твердый, чем небо и земля, закон, что многими скорбями подобает внити в Царствие Божие. А мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только один единственный путь: терпение скорбей. Преп. Исаак Сирин пишет: “Паче всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Богом скорби за Него и ради Него”. А всякая скорбь, которую мы принимаем без ропота, с мыслью благоразумного разбойника, именно: что за грехи, для спасения и очищения посылаются скорби, и, следовательно, “достойное по делам нашим приемлем” всякая скорбь при таком отношении к ней вменяется в скорбь ради Господа, крест наш личный преобразуется в Крест Христов, и мы через него спасаемся», - писал отец Никон в письме супругам Маниловым.

Письма игумена Никона (Воробьёва) – это изложенные современным языком мысли святителя Игнатия Брянчанинова. «В этом отношении письма игумена Никона приобретают огромнейшую ценность. Это святоотеческое наследие, которое людям, ищущим веры и истинной жизни, принесёт огромнейшую пользу», - убеждён профессор А. И. Осипов.

Отец Никон говорил:

«Всё, что мы делаем в этой жизни, лишь постольку может иметь ценность пред Богом, поскольку совершается не ради гордости, не ради тщеславия, не ради корысти. Ибо эти 3 категории оскорбляют Бога и уничтожают всё добро, которое, как кажется, делает человек».

«Признаком правильного устроения духовной жизни является не ревность о внешнем церковном делании - посещении богослужений, исполнении молитв, правил, постов. Не это является показателем церковности человека. Всё это нужно делать, но только при одном условии это может служить добру: верным и самым правильным признаком духовного устроения человека является видение своей греховности».

«Критерием правильного духовного направления в жизни человека является всё большее видение этих грехов».

«Христианство является уникальной религией, поскольку даёт человеку средство, которого нет в других религиях – лекарство для лечения ран, которые мы наносим себе грехом. Этим лекарством является покаяние».

«Смирение - это не рабство перед силой, перед начальством, это не бессилие в этой жизни. Истинное смирение - это то, которое проистекает из видимости своей греховности и неспособности самому справиться с этим».

«Держитесь за творения Игнатия Брянчанинова. Этот истинный наставник, который дан Богом последующим поколениям. И если кто хочет знать что-то о духовной жизни и хочет что-то сделать в своей собственной жизни, тот найдёт у святителя Игнатия Брянчанинова ответы на все вопросы, которые могут возникнуть».

В фильме «Воспоминания об игумене Никоне (Воробьёве) его духовное чадо Алексей Ильич Осипов рассказывает о судьбе своего духовника, об удивительной силе его молитвы, о прозорливости.

Удивителен рассказ о судьбе этого ищущего и разносторонне одарённого человека, который в годы юности придерживался атеистических взглядов. Родившийся в православной крестьянской семье, с детства выстаивавший длинные службы, в годы учёбы в реальном училище он стал атеистом, что было обычным среди молодых людей конца 19 - начала 20 века. Но он был человеком ищущим. В поисках смысла жизни серьёзно занимался самообразованием. Был прекрасным математиком, замечательно рисовал, хорошо играл на скрипке, был блестящим оратором, очень глубоко изучал философию. Для того, чтобы читать в оригинале французских и немецких мыслителей, изучил языки.

Но впоследствии он писал: «Изучение философии показало, что каждый философ считал, что он нашёл истину. Но сколько их, философов, было? А истина одна. И душа стремилась к другому. Философия - это суррогат; всё равно, что вместо хлеба давать жевать резину. Питайся этой резиной, но сыт будешь?».

Не найдя смысла жизни в философии, он поступил в Петроградский психоневрологический институт, который бросил, не проучившись и двух лет.

«Я увидел: психология изучает вовсе не человека, а «кожу», - скорость процессов, апперцепции, память... Такая чепуха, что это тоже оттолкнуло меня», - говорил батюшка.

В 1915 году двадцатилетний Николай Воробьёв вдруг ощутил состояние полной безысходности, стали приходить мысли о самоубийстве, он почти в отчаянии, воскликнул: «Господи, если Ты есть, то откройся мне». И Господь открылся.

«Невозможно передать, - говорил батюшка, - то действие благодати, которое убеждает в существовании Бога с силой и очевидностью, не оставляющей ни малейшего сомнения у человека…Так Господь открылся мне, что я припал к земле со словами: «Господи, слава Тебе, благодарю Тебя! Даруй мне всю жизнь служить Тебе! Пусть все скорби, все страдания, какие есть на земле, сойдут на меня, - даруй мне всё пережить, только не отпасть от Тебя, не лишиться Тебя».

С тех пор, пройдя через горнило военных лагерей, пережив годы лишений, живя в нищете, он всей своей жизнью убеждал окружающих в ценности Православия в его истинности как таковой.

Игумен Никон скончался в 1963 году в Гжатске. Люди, хорошо знавшие его при жизни, испытавшие на себе силу его молитвы, во время погребения испытывали чувство удивительной радости. «Даже неудобно, стыдно было за себя», - рассказывают они в фильме. «Но была радость, состояние мира», - говорит профессор Осипов, который спустя годы после кончины отца Никона нашёл в творениях святителя Игнатия Брянчанинова слова о том, что одним из признаков приятия Богом души усопшего человека является тонкая радость и мир души.

Эта встреча для многих учащихся Школы катехизаторов стала октровением. На память о ней им были вручены книги игумена Никона Воробьёва «О началах жизни», переданные А. И. Осиповым.

Посмотреть фильм «Воспоминания об игумене Никоне Воробьёве» (2013 г.) можно по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=FMpAJ8IMewY. Этот фильм во многом перекликается с вышедшим в 2005 году документальным фильмом Информагенства БПЦ «Родная душа» http://www.youtube.com/watch?v=2NxCxZEtXQg.

/ sobor.by/
(просмотров 7197)





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

5 АПРЕЛЯ 2025
На телеканале "Союз" вышла беседа с митрополитом Керкиры Нектарием, подготовленная командой sobor.by
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
31 МАРТА 2025
Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Отвечает священник
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
31 МАРТА 2025
Неделя Иоанна Лествечника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...