Актёр Евгений Пименов: православные живут в чуде

 
  
12 ФЕВРАЛЯ 2015 (Четверг) 16:04:41
Видеостудия Собор.by представляет новую передачу цикла «Арт-Студия», гостем которой стал актёр театра и кино Евгений Пименов.


Cегодня главной ролью Евгения является роль главы семейства, отца пятерых детей. Искренний разговор о вере и творчестве, о семье и любви - в интервью с актёром, который ушёл из театра и стал пономарём в храме.


- Евгений, вы родились в Риге, учились в Москве, а живёте в Беларуси. Как так получилось?

- Мои родители родом из города Кинешмы Ивановской области. Мама училась в Ивановском государственном Нижегородском политехническом институте и по распределению попала Ригу, это заграница на тот момент была. Там я родился, после окончания школы также поступил в политехнический и начал ходить, на свою беду, в театральную студию - и заболел театром. Потом поехал поступать в Москву на курс к Олегу Табакову. Но с первого раза не поступил, причём я уже был почти у цели, оставалось 2 человека на место. Вместе со мной тогда поступали Владимир Машков и Евгений Миронов. Но в тот год я не поступил. И, как оказалось, к лучшему. Я вернулся в Ригу, где продолжил заниматься в театральной студии. Там я сыграл главную роль в спектакле, тем самым себя проверил: туда ли я иду. И убедился, что туда.


Актёр - это сложная профессия, и если ты можешь ей не заниматься, то лучше не заниматься. Но я тогда жил театром. На второй год я снова поехал в Москву и стал поступать в Щуку (Театральный институт имени Бориса Щукина - Ред.). Конкурс тогда был 330 человек на место. Я взял билеты на поезд назад в Ригу, чтобы, если не пройду тур, сразу уехать, а пройду - значит, сдать. Так я сдавал билеты три раза. Я прошёл подготовительный тур, первый тур, потом меня взяли сразу на третий.. Благодаря тому, что я оказался в Щуке, я познакомился со своей супругой и считаю это одной из самых больших удач в жизни. Потому что семья - это та основа, которая с тобой всегда. А театр? Посмотрите на актёров, которые отдали свою жизнь театру: они бедные, несчастные, у них нет семьи, они оканчивают свою жизнь в безвестности, в домах престарелых.


Супруга моя оказалась из Минска, она меня сюда и привезла. Это было в 1990-м году. В Москве тогда иногородних не брали в театры, закрывались общежития. Время было неспокойное и мы решили приехать в Минск. Был вариант переехать в Ригу, но там тогда пошла волна национализма. И сейчас я не жалею, что здесь оказался.


- Расскажите, кто были вашими преподавателями?


- Художественным руководителем была Людмила Спасская. Она училась у Цецилии Мансуровой, потом работала в театре имени Евгения Вахтангова, играла комических старух. «Ну, что вы расселись, птицами будете лететь, птицами! Я вам и мама, и папа, и плётка», - говорила она. Такая интересная бабулечка была. Очень хороший педагог, педагог от Бога. Она очень тонко чувствовала, помогала развиваться, направляла и, по моему, она не ошибалась в людях. Моим педагогом также был народный артист Юрий Катин-Ярцев, его называли королём эпизода, он в театре на Малой Бронной играл, за ним толпами ходили студенты. Удивительный был человек. Практически весь актёрский состав театр Вахтангова преподавал, кроме Михаила Ульянова и Юрия Яковлева. Но мы с ними зато играли на одной сцене. Во время практики, на втором и третьем курсах, в театре Вахтангова, где ставили спектакль «Ричард III», нужны были воины с алебардами. Вот мы и были такими воинами. Большой удачей в жизни я считаю то, что мне довелось учиться у Александра Ширвиндта. Мы с ним работали почти год. «Я, - говорил он, - обычный еврейский дедушка». Он всегда с трубкой ходил. Удивительной доброты человек. Я никогда не думал, что Вахтанговская школа так глубоко в меня войдёт. Вспоминаю спектакль «Принцесса Турандот». Уже через много лет, разучивая с детьми в театральной студии спектакль «Сказка о царе Салтане», я подумал и понял, что корни-то оттуда, из Вахтанговской школы. Каждый педагог был носителем этой школы, потому что преподавать могли те, кто Щуку закончил.


- Вы познакомились с Вашей супругой, детской писательницей Еленой Пименовой ещё в студенческие годы. Как это произошло?


- На втором курсе мы жили вдвоём с Андреем Кузнецовым, а должны были втроём, но к нам никого не подселяли. На третьем курсе из армии пришёл Витя Фольмер, он из казацких немцев, интересный товарищ был. Его к нам и подселили. Мы всегда были загружены занятиями: танцевали, разучивали сцендвижения, были заняты в постановках, а у Витьки ещё хватало времени и сил на то, чтобы бегать по общежитию и с кем-то знакомиться. Мы жили в общежитии Российской академии музыки имени Гнесиных, там Щука снимала этаж. Витя хвастуном был, расхвалил нас перед девушками и всех их тащил к нам в комнату. Как-то раз привёл мою будущую супругу. Я посмотрел на неё и сперва ничего не понял, а когда она пришла ещё раз, то как будто мне кто-то сказал: «Это твоя будущая жена». Мы долго друг к другу привыкали, ходили за ручку, два года дружили. Нам было вместе интересно. Я считаю, что эта встреча произошла по молитвам моей бабушки. Мой прадед был старостой храма в Кинешме, бабушка тоже была верующим человеком, молилась за нас. И всё вот как-то так сложилось. Действительно, православные живут в чуде.


- Ваша жена по специальности музыкальный критик, вы хотели связать свою жизнь с театром, но теперь вы православная многодетная семья. Вы пономарите в храме Владимирской иконы, ваша жена регент церковного хора. Как произошёл такой поворот судьбы?


- Очень органично. Взявшись за руки, мы пришли в храм. Не от какой-то большой беды, слава Богу, а от радости. Естественно, у нас были духовные поиски, но мы выбрали Православие. Господь нас привёл. У нас не было друзей православных, но мы интересовались, читали. А спустя какое-то время однокурсница Лены (так зовут супругу – Ред.), которая стала регентом, как-то позвонила и сказала, что у неё нет певчих, чтобы мы приезжали петь на клиросе. Ну Лена-то, музыкант (до Гнесенки училась в минском музыкальном училище), а я нет. Мы приехали, и с тех пор мы в храме: жена на клиросе, а я в алтаре, причём в двух храмах – в честь Владимирской иконы и в честь Богоявления.


- Много ли среди актёров верующих людей?


- Атеистов среди актёров я не знаю, но церковных людей очень немного. В Православии нужно что-то с собой делать, как-то себя менять, от чего-то отказываться. Должен присутствовать какой-то постоянный контроль, а это не каждому интересно. Я несколько раз организовывал на православных выставках вечера поэзии, где воцерковлённые актёры читали духовную поэзию. Интерес к такому поэтическому слову был настолько велик, что собирались полные залы. На протяжении полутора часов было слышно, как муха летит. В этих вечерах принимали участие Виктор Манаев, Мария Захаревич, Ирина Нарбекова, Елена Шабад. Эти вечера удивительные и хочется их продолжения, я думаю, что весной на православной выставке мы тоже соберёмся вместе и устроим вечер поэзии.


- Когда вы начали писать стихи?  


- Я начал писать ещё в юности, но я вовремя остановился, сказал себе «стоп». Потому что понял, что мне тяжело писать стихи. У меня есть небольшой поэтический сборник. Если занимаешься каким-то делом, то надо заниматься им хорошо. С театром это бывает нелегко, мучительно, но это моё. А поэзия, слово... Чтобы мне письмо написать, с меня семь потов сойдёт, я устаю, как после физической работы. Поэтому у меня супруга пишет, это её.. Я лучше буду заниматься своим делом.  


- Вы вместе с супругой выступаете, собираете полные залы. Недавно вышел диск «Не отыми Покрова». В чём особенность этой работы?


- Мы долго собирали материал, его набралось дисков на пять. Трудно было начать, заставить себя записывать. Мы записываем дома, у нас небольшая студия. Лена со мной согласилась петь года полтора назад. То, что мы за это время дуэтом спели, вошло в диск. Самое главное - это текст, а музыка должна помогать выявлять слово. Зачастую бывает наоборот: слово как дополнение к музыке. Я сейчас преподаю в Минском музыкальном колледже актёрское мастерство и считаю, что главное, чтобы человек понимал, о чём он поёт. Потому что, бывает, певец - это большая пустая голова. Я с этим стараюсь бороться. Много замечательных текстов, которые исполняются чисто технически, а спросишь у человека, о чём песня - не знает… Поэтому я стал заниматься с учащимися поэзией, учу с ними стихи. У меня был эксперимент: девчонки и парни читали стихи Бродского, читали полтора часа. Из зала не ушёл ни один человек. А поэзия очень сложная, не сразу на слух воспринимается, но, несмотря на это, слушали с удовольствием.


- Вы пишите, играете, преподаёте и также являетесь руководителем детской театральной студии при минском Богоявленском приходе. Для вас это работа или что-то большее?  

- Это трудная работа. Если хочешь заработать денег - лучше пойти на работу в супермаркет: и заработаешь больше, и голова не будет болеть. Так случилось, что Господь тебе даёт какие-то таланты, и они раскрываются по ходу жизни. Я никогда не думал, что у меня получится работать с детьми. Лет 6 назад я также руководил театральным кружком в школе. Обычно туда приходят одни девчонки и только несколько парней. А тогда у меня было гораздо больше парней. И сейчас при храме Богоявления в театральном кружке у меня то же самое. Зато атмосфера творческая. Два моих сына трудятся в этом кружке. Я за ними два года ходил, звал их на репетиции. И вот они пришли и остались заниматься. Работа в театральной студии - это для меня образ жизни. Кто-то же должен этим заниматься, и хорошо, если это будет человек православный, церковный. Недавно мы поставили спектакль «Сказка о царе Салтане». Большинство детей имеют хорошие голоса, играют на различных музыкальных инструментах. Поэтому я планирую составить музыкально-поэтическую композицию из их любимых песен. Потому, что одного спектакля в год достаточно. Последние репетиции длились на протяжении пяти часов. Я забрал у них практически все каникулы. Но дети всегда с удовольствием вспоминают об этом.


- А кто-то из ваших детей хочет пойти по стопам отца?


- Нет. Профессия актёра сложная и тяжёлая. Да и я бы не хотел, чтобы кто-то из моих детей пошёл по моим стопам. Это профессия очень зависимая, зависимая от режиссёра - не всегда человека нравственного. Ты обязан выполнять то, что он хочет. Когда я служил в Театре юного зрителя, мне было очень тяжело в этом плане. Мы уже тогда пели на клиросе. Хотя этот театр неплохой, но там были напряжённые моменты. Мне даже приходилось отказываться от некоторых ролей. Например, в спектакле «Пра гэта не гавораць», в котором детям откровенно рассказывалось «про это». Но у наших детей другой менталитет, они смущаются, им стыдно, а тут взрослые дяди и тёти показывают не весть что. Меня пригласили на одну из ролей в этом спектакле, но я отказался. Благо, что спектакль сошёл на нет…


Один мой ребёнок рисует, второй думает, какую профессию выбрать: то ли геолога, то ли конструктора, то ли журналиста. Старшая дочь Оля учится на втором курсе в Белорусской государственной академии музыки, на отделении хорового дирижирования, пошла по стопам мамы-музыканта. Она пошла по стопам матери. У нас все дети играют на музыкальных инструментах, все поют.


- Как удаётся уживаться в одной семье творческим супругам и творческим детям?


- Если есть любовь, то в этом нет ничего сложного. Боишься оскорбить, обидеть… Когда любишь, то совершенно другие взаимоотношения.

- Получается, что любовь - это главный секрет воспитания?



- Да, потому что любовь - это, в том числе, и внимание к человеку, и отказ от себя, от своего эгоизма. Мы учимся всю жизнь, уходим от этого себячества, в том числе и в семье.  


- Вы и Ваша супруга люди творческие, наверное, очень эмоциональные. Как Вы научились сдерживать эмоции, в том числе и в воспитании детей?


- Только вера может помочь сдерживать эмоции, когда понимаешь, что главное, что мы ответим за каждое слово. Мы желаем спасения души, а смерть может прийти в любой момент. И есть такое желание жить так, как в последний день. Это, может быть, не всегда получается, но в каких-то вещах выкладываешься полностью, отдаёшь всё, что есть. Естественно, корешки гордыни, честолюбия, себялюбия, они есть и иногда вылазят. Научиться сопротивляться этому сложно. Приходится брать себя за грудки. Как этому научиться - не знаю. Например, я чувствую, когда осудил человека, и насколько плохо потом мне становится от этого. Эти вещи на подсознании чувствуешь, стараешься не допускать их даже в мыслях.


Полная версия интервью – в видеоматериале, где в исполнении Евгения Пименова звучат стихи Николая Шипилова, песни на стихи Елены Михаленко, Елены Пименовой и многое другое.



/ sobor.by/

(просмотров 6116)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Искусства

1 МАРТА 2025
ТВ «Союз». В галерее "Второй этаж" НАН РБ подвели итоги проведения выставки под названием «Соединяя берега»
12 НОЯБРЯ 2024
В Минске открылась выставка сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения»
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...