Бюст Александру I Карагеоргиевичу установят в Русском доме в Белграде

 )
  
13 МАРТА 2014 (Четверг) 16:36:32
В Русском доме в Белграде появится бюст королю Александру I Карагеоргиевичу. Памятник большому другу русского народа будет установлен рядом с бюстом святого царя-страстотерпца Николая II работы скульптора Вячеслава Клыкова. Подробности в материале из Сербии.

Русский дом в Белграде вот уже 80 лет является центром популяризации русской культуры на Балканах, центром русско-сербского культурного, научного и образовательного сотрудничества. Идея создания такого центра, выдвинутая русскими эмигрантами, была активно поддержана в начале 30-х королем Александром I Карагеоргиевичем, а также сербским Патриархом Варнавой. К концу 1922 года король Александр I взял под свое покровительство около сотни тысяч русских беженцев, основу которых составляли семьи офицеров Белой армии, русская интеллигенция. Памятник Александру I Карагеоргиевичу станет выражением благодарности современной России воспитаннику России дореволюционной.

Михаил Геннадиевич Денисов, директор Русского дома: «Мы попробуем собрать самых выдающихся сербских скульпторов. Мы, безусловно, спросим мнение и семьи Карагеоргиевичей, престола наследника Александра II Карагеоргиевича. Мы выберем тот монумент, который больше всего бы отражал суть характера великого Александра I, великого друга русского народа. И мы хотели бы поставить этот монумент рядом с бюстом Николая II в Русском доме в Белграде».

В канун Нового года в Русском доме был установлен памятник царю-страстотерпцу Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова. Примечательно, что именно по просьбе Александра Карагеоргевича Император Николай II выступил в защиту Сербии в трагическом 1914-ом. Русского царя Александр знал ещё со времен учебы в Царскосельском Пажеском корпусе. Россия вступила в Первую мировую войну и именно благодаря её заступничеству Сербия, хоть и понесла огромные потери, выжила. Памятуя вклад русских, Александр I сделал все возможное, чтобы офицеры российской армии и члены их семей, цвет русского общества в изгнании, не только получили возможность жить в королевстве, но и нашли работу, обрели вторую Родину.

Михаил Геннадиевич Денисов, директор Русского дома: «Югославию защитил ещё и Советский Союз в 1941 году. И Гитлер, который бомбил Белград, встретил здесь ожесточённое сопротивление, благодаря чему план Барбаросса был отложен на месяц».

Русский дом, открытый в 33 году, по замыслу русской интеллигенции и Александра I, стал домом русско-сербской дружбы и общения. Спустя 80 лет он таковым и остается. Ежемесячно здесь проводятся десятки мероприятий, например, совсем недавно праздновали Широкую Масленицу, к 80-летию Юрия Гагарина показывали документальный фильм.Часто здесь проводят форумы для преподавателей русского языка и вечера для детей, изучающих русский.

Лиляна Дражич, преподаватель русского языка, г. Белград (Сербия): «Для меня важен это контакт с русской культурой здесь, в Сербии, и очень приятно, что у нас есть возможность больше узнать о России».

Дмитрие Нишавич, ученик, г. Белград (Сербия): «Концерт действительно был очень красивым. Все мне понравилось. Понравилось как пели, как танцевали, народные костюмы, в целом, русская традиция. Мне все понравилось, так как похоже на нашу традицию, очень интересно».

Катарина Церна, ученица, г. Белград (Сербия): «Я люблю говорить по-русски, потому что…он интересный. Мне нужен русский язык, так как собираюсь связать свою жизнь с ним. Может, поеду в Россию и там буду работать, может, и в Сербии найду работу, где он понадобится».

14 марта в Русском доме состоится вечер, посвященный столетию Первой мировой войны. За последние100 лет многое изменилась, неизменной осталась русско-сербская дружба. / sobor.by Восточноевропейское бюро телеканала «СОЮЗ», Сербия, Белград (при содействии кампании «Шате-М Плюс»)
(просмотров 4881)





Новости разделов:

Видеовыступления

2 ДЕКАБРЯ 2024
Экстренное сообщение настоятеля скорбящинского прихода Минска протоиерея Игоря Коростелева (видео)
24 НОЯБРЯ 2024
Объявление настоятеля протоиерея Игоря Коростелева
23 ОКТЯБРЯ 2024
Экстренное обращение настоятеля прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Игоря Коростелева
20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
28 АВГУСТА 2023
Успение Пресвятой Богородицы. Проповедь протоиерея Александра Пронина
7 АВГУСТА 2023
Хождение по водам. Проповедь протоиерея Александра Пронина.
6 ДЕКАБРЯ 2020
Притча о безумном богаче. Проповедь протоиерея Виктора Мельникова
16 МАРТА 2020
Коронавирусная инфекция. Как быть, что делать? Отвечает протоиерей Игорь Коростелёв
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
8 ОКТЯБРЯ 2019
Центр «Матуля» выпустил видеопрезентацию программы для девочек-подростков «Еве-13»
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
27 МАРТА 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
  Приход Всех Скорбящих Радость

5 АПРЕЛЯ 2025
На телеканале "Союз" вышла беседа с митрополитом Керкиры Нектарием, подготовленная командой sobor.by
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
31 МАРТА 2025
Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Отвечает священник
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
31 МАРТА 2025
Неделя Иоанна Лествечника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...