Экофестиваль "Птушкi над царквой" призвал минчан беречь окружающую среду

 
  
3 ОКТЯБРЯ 2018 (Среда) 16:43:07
Экологический фестиваль "Птушкі над царквой", состоявшийся на площадке храма святителя Николая Японского в Минске, привлёк внимание жителей микрорайона Каменная горка к проблеме сохранности окружающей среды – нетронутого уголка Минска, который является средой обитания для редких, в том числе краснокнижных птиц.

Церковная, народная, авторская, классическая, джаз- и рок-музыка, танцы, по-домашнему вкусная еда, конкурсы для детей и взрослых от центра "Матуля", а также эковыставка, экскурсия и мастер-классы экологической направленности - "Восеньскi фэст" в Каменной горке собрал множество семей и обратил их внимание на важную проблему. Главный инициатор фестиваля - приход храма святителя Николая Японского - расположен в уникальном месте, на стыке динамичного жилого массива и уголка нетронутой природы. Поэтому одной из приходских инициатив, которую поддержали многие общественные организации и большинство местных жителей, и явился культурно-просветительский проект, напоминающий о том, что человек должен "возделывать" окружающий мир, заботиться о нём.

Протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г. Минск: "Наши прихожане и я как настоятель испытываем различного рода деструктивные действия на территории нашего прихода от отдыхающих. Этот фестиваль – своего рода стремление обратиться: "Ребята, братья и сёстры, давайте вместе "возделывать" среду нашей жизни! Сколько можно загаживать её!" Нам всегда кажется, что кто-то придёт и сделает нашу жизнь лучше. Пора браться самим, напрягать свою волю! И если мы жаждем красоты… А любой человек жаждет красоты. И мы, утверждая красоту Божиего творения, через такие культурные призывы, как наша встреча в приходе, ищем друзей, которые живут рядышком и с которыми у нас одно пространство - это наш район".

Более того, Каменная горка – это пространство, которое делят люди и птицы, в том числе краснокнижные, такие как коростель. Чтобы убедиться в этом, достаточно было пройти с экскурсией по экотропе.

Руслан Валентинович Шайкин, орнитолог, директор Центра экологического воспитания и развития: "Коростель – это птица, занесённая в Красную книгу Республики Беларусь. Эта птица редко встречается в Европе. И вот такое чудо, что в Беларуси она ещё осталась, в Минске её можно увидеть! Правда поёт она только весной… (звучит имитация крика коростеля – прим. ред.). Слышали такой звук? Она как бы крякает. Так вот на языке коростелей это означает: "Это моя территория!"

На тропе "Каменная горка" информацию об основных видах птиц мы постарались разместить на стендах. Но в осенний период виды могут немножко меняться. То есть жёлтую трясогузку, которая здесь изображена, мы не увидим, она уже улетела на юг. Но есть сорока, дрозд-рябинник, серая куропатка ! Гордость этого места, символ тропы "Каменная горка" – мало кто знает, что серая куропатка является рекордсменом среди птиц, они откладывают самое большое количество яиц: больше двух десятков. По некоторым данным именно серая куропатка может даже истреблять колорадского жука".

Фестиваль "Птушкі над царквой" в Каменной горке приурочен к Международным дням наблюдения птиц, которые отмечаются в первые выходные октября. В это время люди во многих странах мира выбираются в места естественного обитания пернатых.

Важно, что православные приходы включились в движение по сохранению природной среды. А экологический подход в широком смысле касается не только отношений в рамках системы координат "человек-природа", но и экологии семейных отношений.

Протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г. Минск: "Вспоминая о тех благословениях, которые Бог дал первому человеку, Адаму в раю - возделывать райский сад, преображать и хранить мир, в который призван человек из небытия в бытие, быть царём творения, мы стараемся осуществлять такое "возделывание", во-первых, своей души, во-вторых, и своей семьи. И когда мы говорим о семье, мы не имеем в виду только супружеский союз, имеем в виду родственные отношения, кровные и духовные, потому что христианская община – это тоже семья. И мы говорим о социальной составляющей – это "возделывание" нашего района, мы называем это - встречи "на районе".

Евгений Александрович Лобанов, руководитель рабочей группы Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству с Министерством природы Беларуси: "Думаю, то что приход вот уже на протяжении многих лет инициирует такие просветительские, образовательные мероприятия – это очень важно. В Русской Православной Церкви была принята экологическая позиция, которая прямо призывает нас, и приходы, и прихожан, делать конкретные вещи. Потому что, как когда-то начиналось социальное служение, создавалась социальная концепция, которая стала частью нашей приходской жизни, думаю, что экологическое служение тоже станет неотъемлемой частью. Потому что XXI век – век, когда будем сталкиваться с экологическими проблемами очень часто".

Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Минск, Беларусь/ sobor.by/

(просмотров 2208)





Новости разделов:

2-е Минское городское благочиние

1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
28 МАРТА 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г.Ярославле (Российская Федерация)
27 МАРТА 2025
29 марта третья великопостная Родительская суббота. Расписание богослужений в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
19 МАРТА 2025
На месте строительства храма старообрядческой общины в честь святого пророка Илии 2-го Минского городского благочиния Белорусской Православной Церкви состоялось производственное совещание
18 МАРТА 2025
Репортаж ПТК «Союз». Великопостные концерты «Время покаяния» состоялись в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
18 МАРТА 2025
20 марта приглашаем на обзорную экскурсию по приходу иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
15 МАРТА 2025
16 марта лучшие белорусские хоры выступят с концертом «Песнопения Великого поста. Время покаяния» в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
14 МАРТА 2025
17 марта в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится соборование
11 МАРТА 2025
Тяжелобольные и престарелые подопечные Радосте-Скорбященского прихода Минска приобщились к Таинству Соборования
  Церковь и общество

5 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает посетить персональную выставку "Осколки миров"
5 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Суббота 5-й седмицы
4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...