К 500-летию с открытиями: озвучена новая версия основания Лавришевского монастыря

 
  
5 НОЯБРЯ 2014 (Среда) 15:01:30

 

500-летие канонизации преподобного Елисея Лавришевского отмечают сегодня в возрождающемся монастыре под Новогрудком.



О жизни, трудах и подвигах преподобного до нашего времени сведений не сохранилось. Однако известно, что Елисей был убит своим воспитанником, бесноватым послушником, в ночь на 5 ноября (н. ст.) около 1250 года. «…Страстотерпче Елисее, взошел еси на Голгофу, следуя своему Божественному Учителю, иже от ученика своего смерть прият», - говорится в акафисте преподобному.



Монах Феодосий, насельник Лавришевского монастыря: Елисей Лавришевский был убит бесноватым послушником, и уже при его похоронах, коснувшись его тела, послушник исцелился от беснования. Потом, более 250 лет, мощи преподобного Елисея лежали в монастырской церкви, от них происходило множество исцелений.



К 500-летнему юбилею своего святого покровителя монастырь, в котором уже около десятилетия ведутся археологические исследования, подошёл с новым открытием. У историков есть основание полагать, что обитель возникла ещё до появления в ней святого Елисея: монастырь был основан князем-монахом Войшелком - сыном князя Миндовга, правителя Литовского княжества. Согласно версии профессора Сергея Рассадина, именно при князе-монахе Княжество действительно стало Великим. Это заявление и связанные с ним исследования стали лейтмотивом первых международных исторических Лавришевских чтений, собравших в начале октября в Минске учёных из Беларуси, России, Украины и Литвы:



Сергей Евгеньевич Рассадин, доктор исторических наук, профессор, организатор чтений: «Я получил от моего молодого коллеги Алексея Ивановича Мартынюка, защищавшего диссертацию в Германии, копию цветной миниатюры 16 века, где изображено основание Войшелком монастыря. Эту миниатюру я включу в свою новую книгу, которая готовится к изданию».



С первых дней раскопок, которыми руководил профессор Рассадин, стало ясно: место основания древнего монастыря не совпадает с расположением современной обители: древний фундамент нашли в соседней деревне, где находится приходская Успенская церковь:



Сергей Евгеньевич Рассадин, доктор исторических наук, профессор, организатор чтений: Вот в теперешней церкви, она мемориальная, фундамент мощнейший - фактически это подземный этаж. Сверху же лёгкий храм, он не требовал такого «моцнага подмурку». Я думаю, что один из неизвестных подвалов должен был быть криптой или костницей. Скорее всего там покоятся останки монахов, истреблённых татарами, за которых мы сейчас молимся. Мы их пытаемся открыть, найти их. И вот такой хороший знак нам Бог послал: найдена одна из костей».



Каждый сезон раскопок приносит новые открытия. Но верующие с замиранием сердца ждут ещё одного события. В акафисте преподобному Елисею говорится о том, что мощи святого чудесным образом откроются людям. Но есть там и другие слова: «Вемы, яко по отшествии твоем телеснем, духом с нами пребываеши и от иконы твоея обильно благодать источаеши, исцеляя вся недуги душевныя и телесныя». И это, считают монахи, самое важное.



Игумен Евсевий, наместник Лавришевского монастыря: «Люди молятся, читают акафисты. Однажды к нам приехал полковник, у которого диагностировали 4-ю степень онкологии. Он со слезами молился у иконы преподобного Елисея, а  через несколько дней ему сказали, что опухоль вдруг исчезла. Так, молитвами преподобного, он пришёл к Богу, а потом и его брат».



/ sobor.by/  Информационный портал sobor.by Для телеканала «СОЮЗ» при поддержке компании «Шате-М плюс «

(просмотров 5647)





Новости разделов:

Новости приходов

20 ФЕВРАЛЯ 2025
В Минском храме святой праведной Софии Слуцкой состоялось расширенное заседание Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по архитектуре и реставрации
19 ФЕВРАЛЯ 2025
ТВ "Союз". Митрополит Вениамин совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение»
28 ДЕКАБРЯ 2024
ТВ "Союз". В Ляденской Благовещенской обители на месте первой монастырской церкви освящен новый Введенский храм
1 НОЯБРЯ 2024
ТВ "Союз". В Минске будет возведён храм в честь святителя Саввы Сербского
30 АВГУСТА 2024
ТК "Союз". В старинном храме Успения Пресвятой Богородицы на Минщине отметили престольный праздник
27 АПРЕЛЯ 2024
Митрополит Вениамин возглавил работу собрания настоятелей приходов города Минска
11 МАРТА 2024
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин совершил заупокойную литию по почившему Вячеславу Евгеньевичу Клементьеву
7 МАРТА 2024
На 75 году жизни отошёл ко Господу председатель Приходского Совета старообрядческого прихода в честь святого пророка Илии Минской епархии Белорусской Православной Церкви Вячеслав Евгеньевич Клементьев
22 ЯНВАРЯ 2024
В Неделю 33-ю по Пятидесятнице Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в храме в честь Загорье-Столовичской иконы Покрова Божией Матери прихода священномученика Владимира Хираско в городе Минске
12 ДЕКАБРЯ 2023
В приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось собрание духовенства 2-го Минского городского благочиния ответственного за катехизацию на приходах
24 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Освящение часовни и колоколов для Благовещенского прихода Минска
8 НОЯБРЯ 2023
ТВ " Союз". Митрополит Вениамин совершил освящение купола и накупольного креста для храма преподобного Сергия Радонежского
  Церковные праздники

4 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь: 4 апреля
3 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь: 3 апреля
2 АПРЕЛЯ 2025
"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Церковный календарь: 2 апреля
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...