Масленичная неделя - время примирения с ближними и подготовки к Великому посту

 
  
16 ФЕВРАЛЯ 2015 (Понедельник) 11:36:14
У православных верующих 16 февраля началась масленичная неделя - это последняя седмица перед Великим постом. Также её ещё называют сплошная или «сырная».

В народе бытует ложное мнение о том, что Масленица - это время гуляний и сплошного веселья, но это не так. Ещё в 19 веке святитель Тихон Задонский писал о неправильном понимании Масленицы. Эта неделя подготовки к Великому посту:

«Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует быть в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

Церковь, зная нашу человеческую природу, нас постепенно подготавливает к ответственным дням Святой Четыредесятницы. Если мы войдём в пост неподготовленными, то наша душа будет не способна к духовной жизни, не настроена на молитву, предстояние перед Богом в храме и дома. Поэтому во время масленичной недели, Церковь нам предлагает отказаться от мясной пищи и прийти в храм, где уже совершаются коленопреклонные молитвы преподобного Ефрема Сирина. Таким образом, мы должны понимать, что Масленица - это период, когда мы должны со всей ответственностью подойти к началу Великого поста.

В период Масленицы уже не рекомендуется вкушать мясо, но разрешается употреблять молочные продукты и рыбу. Пост в среду и пятницу отменяется. В Церкви в эти дни совершается особое длительное богослужение, подобное великопостному, с многочисленными земными поклонами. Так церковный устав постепенно подводит христианина к Великому посту.

Завершает масленичную неделю Прощёное воскресенье. В этот день в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения, а верующие в течение дня по традиции просят друг у друга прощения, чтобы с чистой душой вступить в пост.
/ sobor.by/ Протоиерей Александр Пронин. Фото taganrogtv.ru
(просмотров 4466)





Новости разделов:

Церковные праздники

11 АПРЕЛЯ 2025
Церковь вспоминает священномученика Марка, епископа Арефусийского, Кирилла диакон и иных многих
10 АПРЕЛЯ 2025
Церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского
9 АПРЕЛЯ 2025
Церковь чтит память мученицы Матроны Солунскуой
8 АПРЕЛЯ 2025
"Небесный вестник". Сегодня Церковь празднует Собор архангела Гавриила
7 АПРЕЛЯ 2025
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. С праздником!
7 АПРЕЛЯ 2025
Церковь отмечает 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона (фото)
4 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь: 4 апреля
3 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь: 3 апреля
2 АПРЕЛЯ 2025
"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Церковный календарь: 2 апреля
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...