Талант - это одно крыло, а второе - это благословение - Ольга Кормухина

 
  
10 МАРТА 2014 (Понедельник) 19:58:59
Певица, которую называют русской Тиной Тёрнер, Ольга Кормухина, выступила в Минске с программой «Падаю в небо». Ольга Кормухина - рок-певица, с начала 1980-х пела в оркестре Олега Лундстрема, в «Рок-ателье» Криса Кельми, группе «Красная пантера», с 1989 года начала сольную карьеру. В это время к ней пришла широкая известность: самыми активными были 1991-1992 годы. Но потом наступил перелом, и Кормухина исчезла и с экранов и со сцены. Духовные поиски завершились на острове Залита, у известного старца о. Николая Гурьянова, по благословению которого Ольга продолжила свою музыкальную карьеру, наполнив её новым содержанием. После своего возвращения на сцену певица активно позиционирует себя как верующий человек и не скрывает своей гражданской позиции. Она ведёт общественно-политический блог, организует сама и участвует в благотворительных проектах. Сейчас на сольных выступлениях Ольга Кормухина поёт очень разноплановый репертуар, начиная от песен Тины Тёрнер «Simply the best», группы «Nazareth» «Love hurts» и заканчивая старыми и новыми хитами. В день своего выступления в Минске певица дала интервью корреспонденту портала Sobor.by



 - Ольга, спасибо за Ваш приезд  и за этот концерт. Во время своего выступления Вы упомянули, что собираетесь в Севастополь. Как Вы можете это  прокомментировать?



О. К: Я знаю одно, что если идут разборки в коммунальной квартире, и одного соседа поддерживает кто-то посторонний, то второго соседа тоже должен кто-то поддержать. Для того,  чтобы восторжествовала правда, должна быть какая-то гарантия, что победит не сила, а правда. И нашей армии,  нашим солдатам,  не привыкать к тому, что их поносят и обзывают. Говорят ведь:  по плодам их узнаете их (Mф. 7:20). Ведь Сербия, Болгария - они потому нас, русских, любят, что русские своих не бросают. Это наша отличительная черта, да, мы можем ругаться в  пух и прах, укорять, подраться, но когда касается серьезных, глобальных вещей - мы стеной стоим друг за друга . Я считаю, что это очень правильно. Я считаю, наши люди в Крыму,  даже присутствие нашего флота,  это гарантия как раз того, что не прольется невинная кровь. Я понимаю, что и там и там идет накручивание нервов и сюжетов. Но для того,  чтобы спокойно разобраться во всем,  нужен какой то гарант мира - спокойного, вдумчивого: не когда люди разговаривают, потрясая кулаками в воздухе, а когда выясняют спокойно. Меня не так волнует, что именно выберет Крым, как то, чтобы люди имели возможность этот выбор сделать свободно.  



-  Какой Вы видите свою миссию там?


О. К: Миссия - это громко сказано. Меня позвали люди, и я еду к ним. Я была там в мае прошлого года с сольным концертом, и концерт был потрясающий, потому  что была особая атмосфера. Чем она мне нравится? Это  сочетание грандиозной музыки, мощной,  и абсолютно доверительной близости  с залом:    нет разделения на сцену и зал... И мне кажется,  что такой человеческой близости и теплоты ждут от меня и в Севастополе -  просто присутствия родного человека,  который в тяжелую годину рядом  и  понимает,  и готов помочь всем,  чем только может. Я хочу еще раз подчеркнуть, что я и Украину очень люблю, и люблю украинский народ, нас невозможно разделить. Нельзя  рвать эти узы. Надо, чтобы решение было взвешенным и справедливым.  


-  Сейчас у верующих идет Великий пост, задаетесь ли Вы вопросом, стоит ли давать концерты в пост?


О. К.: Я его давно решила . Вопросы задают те, у кого нет духовника, я  давно никаких серьезных вопросов не решаю сама. Поэтому я спокойна и счастлива. Вы сами видели, это же не я придумала, что люди говорили: «Ольга, на душе - благодать . Слово-то какое.  Наверное, те,  кто  его произносит, понимают, о чем речь... В чем заключается пост? Ведь пост заключается в том, чтобы отказывать себе в каких-то излишествах. А разве любовь, общение, братство  в нашем сегодняшнем,  таком «похолодевшем»,  духовном климате    это  излишество? Мне кажется, это как раз то, чего не хватает. Мы ведь всегда судим о других по себе. Я считаю,  более опасно в пост с  кем-то ругаться,  завидовать, кого-то тихо ненавидеть - это гораздо хуже. Я не умею иначе выражать свою любовь к людям, как своими песнями. И я всегда с радостью еду туда, где меня ждут.  В Минске меня ждали очень давно, я это знаю.  Но в первый раз мне приехать не позволили обстоятельства, ведь выбор сроков не от нас зависит.


- Вы говорите о своих концертах немного отстраненно, словно глядя на них со стороны. Почему?

 
О. К: Концерт - это продукт деятельности  очень многих людей: и организаторов, и музыкантов,  и композиторов, и поэтов,  и аранжировщиков,  и техников, и звукорежиссёров.  Я стою просто на передней линии,  на самой  заметной, а вообще-то я прекрасно  отдаю себе  отчет,  что качество концерта напрямую зависит от качества  публики.  


-  В чем секрет столь спаянной работы коллектива?


О. К.: Я  приведу один пример. Один князь приехал в монастырь,  и после службы его повели на трапезу,  а он был известный гурман. И когда он попробовал монастырскую трапезу,  он спросил: «Почему  у меня такие искусные повара, а такой вкусной еды я никогда не пробовал?» Наместник монастыря ему ответил: «Очень просто. Здесь все делается по благословению». Петь такую музыку непросто,  тем более женщине, но когда ты делаешь по благословению и когда ты знаешь, ради чего ты это делаешь… Талант - это одно крыло, а второе - это благословение. Бог делает все  красиво. Я считаю, что моего мужа Алексея Бог поцеловал в макушку.  И недаром Фрэнк Заппа, которого почитают миллионы, - очень дружил с Лёшей,  и он говорил, что даже через 10 лет музыка «Парка Горького «  будет узнаваема. Дело в том, что все эти аранжировки и весь этот  коллектив - все создано одним человеком - моим мужем. Научить человека можно только одним способом: дав ему пример. На пальцах объяснить, как рисовать, как петь, как музыку писать  никому не удавалось. И ребята, музыканты, это очень ценят.  Лёшин авторитет  мне очень помогает.  В рокерской среде царит особое настроение: там всегда такой дух соревновательный  присутствовал,  но у нас соревновательность уходит в полезное,  доброе русло. Ребята не хвастаются своим мастерством - они выплескивают свое мастерство от полноты души для людей. Мы просто очень любим то, что мы делаем. И этой любовью всех заражаем. Чтобы спеть песню, нужно ее прожить. Это не значит, что всё время надо её петь. Но ты помнишь о ней, и она наполняется той духовной работой, которая не зависит ни от обстоятельств, ни от меня, -  она просто идет сама по себе: как дождь, как свет солнца.  


- Как Вам удается не опустошаться? 

О. К: Я наполнялась в течение 20 лет.  


-  Сколько из них Вы провели на острове Залита, у старца Николая Гурьянова?
   -  Я не безвылазно там была. Часто и подолгу, когда росла дочка. Когда она пошла в школу, уже реже, сейчас еще реже. Сейчас у меня появилось очень много важных занятий, помимо концертной деятельности. Всё связано с людьми, потому что я чувствую, что я сейчас должна отдавать все, что накопила.
   -  Я знаю, что к Вам обращаются, пишут  люди,  страдающие от зависимостей...
  О. К:  Я не скрываю,  что я сама боролась с зависимостями. Разными.    
      - Что главное в этой борьбе?


О. К:  Решимость. Решимость и ещё цель: понять,  ради чего ты это делаешь. Иначе будет как в Евангелии: выйдет бес, найдет дом чистым и приведёт семь злейших. Свято место пусто не бывает. Это святое место - душа. Нужно знать, чем ее заполнить. Поэтому я и беру на себя множество разных обязанностей, вешаю кучу нагрузок, чтобы даже времени не было думать о чем-то неполезном.  


- В СМИ много пишут о каком-то глубоком кризисе, который привел Вас в храм.


О. К:  Люди судят по себе. Люди чаще приходят в храм, к осознанию,  через скорби и печали. У меня было по-другому. Я всегда искала Бога. Знаете, музыка, особенно большая, красивая музыка,  она вся говорит о Боге. Всё настоящее искусство всегда говорит о Боге. И я чувствовала, что  то, что мне дается свыше,  это не от меня. Я пыталась Эту Силу познать,  Которая во мне живет. Я знала что это - Личность. Не свет, не высший разум - а Личность. Я чувствовала присутствие этой Личности. И мне хотелось духом прикоснуться, Господь  мне являл себя через святых людей, которых мне пришлось в жизни встретить. Конечно, самый драгоценный человек - это отец Николай Гурьянов.        -  Это правда, что когда он Вас увидел, то спросил: «Почему тебя так долго не было?» 
О. К:  Он сказал: «Почему ты так долго ко мне шла?».  

- Он же собрал целую книгу духовных песен и стихов. Вы не хотите спеть что-нибудь  оттуда? 

О. К:  Да, он подарил мне свой сборник песен, и я думаю, что время придет. Всему своё время. Я уже давно живу одним днем. Знаете, я говорю: «Когда Господь звонит, надо снимать  трубку. А когда не звонит - не нужно дергать. Надо заниматься тем, что посылается на данный момент». Когда мы с Лёшей делали этот альбом,  нам говорили, что мы сумасшедшие, что альбомы никто не покупает. Вы видели, сколько сегодня людей подошло подписать альбомы? Мы идем против всех законов шоу-бизнеса. Перед каждым нашим шагом нам говорят «это нереально…», а мы берем, делаем и выигрываем.    
  -  Как Вы узнаёте, что именно нужно делать?

О. К:  Я еще раз говорю, что у нас есть духовник. Человек должен искать духовника, как ребенок в толпе ищет мать. Он кричит, зовет ее,  и голос ее узнает везде. Так и решаются все проблемы человека. Потому  что ничто так не портит жизнь человеку, особенно женщине, как право выбора. / sobor.by/ Беседовала Юлия Качанова
(просмотров 4263)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Искусства

1 МАРТА 2025
ТВ «Союз». В галерее "Второй этаж" НАН РБ подвели итоги проведения выставки под названием «Соединяя берега»
12 НОЯБРЯ 2024
В Минске открылась выставка сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения»
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...