На главную страницу раздела

СОДЕРЖАНИЕ:

Информационно-консультативный миссионерский Центр им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого
  www.hramvsr.by // Братство сщмч. Владимира (Хираско)

Запись воспоминаний людей
лично знавших о. Владимира.

8.11.1993 г.
Вспоминает Нина Ильинична Манцеводо, пенсионерка, 85 лет, ветеран подпольщица в прошлом научный работник, автор ряда работ по биохимии и консервному производству.
Отец Владимир (Владимир Георгиевич Хираско) был человеком среднего роста, худощавый, глаза голубые, взгляд глубокий, добрый, внешне он напоминал Иисуса Христа.
Это был чрезвычайно общительный, доброжелательный человек, среди прихожан пользовался большим авторитетом. Он очень любил детей и часто играл с ними.
В семье отца Владимира был сын и четыре дочери. Сын умер молодым, дочери Валентина и Любовь стали учительницами, Юлия — балериной. (Семья Хираско дружила с семьей Дедюшко, где бывала и Ниля Ильинична Мальцеводо)
Отец Владимир был настоятелем церкви, которая стояла там, где сейчас левое крыло Дома правительства. Это было деревянное, выкрашенное в светлые тона здание, очень изящное, воздушное, с прекрасными витражами.

9.05.1994 г.
Вспоминает Наталья Алексеевна Сцщинская (дев. фам. Козлова), пенсионерка, в прошлом педагог.
Классным руководителем Натальи Алексеевны была дочь отца Владимира Валентина. Когда умер ее брат Виктор (сын отца Владимира), ученики всем классом ходили в дом Хираско прощаться с покойником.
Семья Хираско жила в доме, который находился между церковью Всех скорбящих Радосте и железнодорожным Собором (место между Домом правительства и площадью Мясникова)
Отец Владимир был настоятелем церкви Всех скорбящих Радосте и, кроме того, часто служил в железнодорожний церкви.
Отец Владимир был очень умным, добрым, порядочным человеком. Его все глубоко уважали.
Запись сделали Водейко Рэм Иосифович и Водейко Ольга Петровна.
Вспоминает Нила Ильинична Монцеводо (1907-1998) — биохимик, научный сотрудник, автор ряда рвбот по биохимии и консервному производству, в годы Великой Отечественной войны активная участница Минского подполья, во время интервью — пенсионерка, инвалид I группы.
Я хорошо помню отца Владимира. Мы жили сравнительно недалеко от церкви Всех скорбящих Радосте, отец Владимир был человеком среднего возраста, худощавый, внешне напоминал облик Иисуса Христа. Запомнился взгляд его глубоких голубых глаз. Был он общительным и доброжелательным человеком, у прихожан пользовался большим авторитетом, очень любил детей. В семье отца Владимира было четыре дочери и сын. Единственный сын его умер в юношеском возрасте. Две старшие дочери Валентина и Любовь стали учительницами, дочь Юлия — балериной.
Отец Владимир был настоятелем церкви Всех скорбящих Радосте от общины слепых, а также преподавал Закон Божий в школе для слепых. Церковь стеяла там, где сейчас левое крыло Дома правительства. Это было светлое деревянное сооружение, очень изящное, с прекрасными витражами.(Запись сделана 8 ноября 1998 г., когда Н. И. Манцеводо исполнилось 86 лет)
Вспоминает Наталья АлексеевнаКозлова (Сущинская) (1908-1999) — учительница биологии, методист, во время интервью пенсионерка.
Когда я училась в школе, моей учительницей была Валентина Владимировна Хираско (дочь отца Владимира). Когда от тифа умер ее брат Виктор (сын отца Владимира, один из первых комсомольцев Минска), мы всем классом ходили в дом Хираско прощаться с умершим.
Дом отца Владимира стоял между церковью Всех скорбящих Радосте и величественным железнодорожным собором (место между Домом правительства и пл. Мясникова).
Отец Владимир был настоятелем церкви Всех скорбящих Радосте и, кроме того, часто служил в железнодорожном соборе. Это был очень добрый, умный, глубоко порядочный человек. Все его очень уважали. Я помню, что он был простым, доступным, любил детей, играл с нами в подвижные игры. Внешне походил чем-то на Иисуса Христа, может быть, глубоким, добрым взглядом голубых глаз.
Запись сделана 9 мая 1994 г., когда Н. А. Козловой (Сущинской) было 86 лет.
Москва, пр. Шокальского 6-83, Т. 479-61-08, Хващинская Зоя Георгиевна (внучка о. Владимира).

Дети:
Валентина, Любовь, Юлия (балерина, жена бел. тенора Болотина), Ксения и Виктор.
Внучки: Зоя и Алла.

 

Информационно-консультативный миссионерский Центр им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого
  www.sobor.by / братства

Молодежное Братство
имени священномученика Владимира Хираско

Братство названо в честь священномученика Владимира, служившего настоятелем минской церкви иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радосте" при училище слепых, претерпевшего гонения в 30-е годы XX столетия - 7 лет ссылок, Сибирь, потеря зрения, смерть спустя несколько месяцев после освобождения. С твердой верой в Бога, безропотно переносил он все горести и тяготы, прощал и благословлял своих гонителей.

житие написать письмо

Приход "Всех скорбящих Радость" был "молодежным" с самого его основания, еще со времен хорошо известной минчанам армейской палатки, которая первые годы служила храмом.

Первое братство прихода образовалось в 1995 году в честь святой Евфросинии Полоцкой, председателем его был, теперь уже диакон храма "Всех скорбящих Радость", отец Дмитрий Романович, тогда же просто сторож в храме-палатке. Братчиками были пономари, певчие, сторожа храма, активные молодые прихожане. Постепенно все евфросиньевские братчики выросли, теперь многие из них стали клириками Минской епархии, и им на смену пришли учащиеся церковно-приходской воскресной школы.

К сожалению, школьники уже не именовались братством, но их церковное служение не прекращалось.

В 1999 году активная группа молодежи попросила настоятеля храма протоиерея Игоря Коростелева, благословить организацию братства при приходе. Отец Игорь с отеческой любовью и радостью благословил ребят на это ответственное дело.

Возник вопрос, во имя кого будет новое братство?
Было несколько переложений, например, Симеона и Анны или Сретеньское (в честь Всемирного дня православной молодежи), но самое верное решение было подсказано экспредседателем Евфросиньевского братства отцом Дмитрием Романовичем. Отец Дмитрий предложил братству обратиться за небесным предстательством к новомученику земли Белорусской отцу Владимиру Хираско. Священномученик Владимир был настоятелем минского храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", разрушенного в тяжелые дни богоборчества.

Духовником молодежного братства, не без промысла Божьего, стал большой души человек - священник Александр Пронин. Батюшка смог не только понять души молодых людей, но и направить их на путь спасения, укрепить в вере.

Труд и молитва лучше всего сближают молодых людей, причем, это могут подтвердить члены любых православных братств. Стоя на совместной молитве "плечом к плечу" "душа в душу", как никогда ощущаешь себя воином Христовым, призванным Богом на служение в этом мире, а рядом же с тобой "братья по оружию".

написать письмо назад | на главную | форум
ИСТОРИЯ БРАТСТВАнаписать письмо
НОВОСТИ БРАТСТВАнаписать письмо
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Mailformular

Духовник братства: свящ. Александр Пронин

Контактное лицо:
Павел Вабищевич
Тел.: (029) 570 48 25
Е-mail: brat_smvladimira@mail.ruнаписать письмо

По понедельникам в 18.30 совершается молебен священномученику Владимиру в домовом храме в честь святых Младенцев Мучеников Вифлеемских. После молебна в кабинете 25 проходят беседы с духовником Братства.

При поддержке: RATING ALL.BY