На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу

Посещение Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в 2001 году

Посещение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в 2002 году

Посещение Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном в 2003 году

ИСКУССТВА

1 | 2 | 3 | 4 | следующая >>

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

Интерьер - тем более, если это обширный парадный холл - должен быть не только эстетически привлекателен, но и отличаться соответствующим ему содержанием. Поэтому в здании центра просвещения, где помещается и Воскресная школа, и Минское духовное училище, и школа катехизаторов, размещена портретная галерея верных тружеников на ниве Христовой и святых новомучеников, прославленных Белорусской Православной Церковью решением Святого Синода от 12 декабря 1999 года.

подробнее >>

МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И
БЕЛОРУССКИЙ МЕЛХИСЕДЕК

Михаил Паевский. 1878-1931

Михаил Паевский родился на Гродненщине в семье священника, краеведа и литератора. Окончив Казанскую Духовную академию, он принял монашеский постриг. В 1918 г. архимандрит Мелхиседек становится епископом Слуцким, викарием Минским. С 1922 г. митрополит Минский и Белорусский Мелхиседек берет на себя ответственность за судьбу православия в Белоруссии в условиях террора и жестоких гонений. Популярность выдающегося проповедника, просветителя и ревностного служителя Церкви была огромна. ГПУ пыталось использовать владыку Мелхиседека в борьбе большевистских властей против патриарха Тихона. Категорически отвергнувший путь предательства митрополит обвиняется в утаивании церковных ценностей, контрреволюционной пропаганде и т. п. Организованный властями публичный суд над владыкой (1925) полностью провалился, что, однако, не помешало осудить его на три года спецпоселений, где в издевательство над саном он был назначен работать в свинарнике. По отбытии срока митрополит был снова арестован в Москве. Несколько месяцев тюремного заключения и снова - Красноярский край. В 1930 г. владыка был вызван из ссылки в Москву и избран членом Священного Синода. В 1931 г. наступила его неожиданная и необъяснимая кончина.

МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И
БЕЛОРУССКИЙ ПАНТЕЛЕЙМОН

Павел Рожновский 1867- 1950

Митрополит Пантелеймон родился в Костроме в дворянской семье. Он окончил Военно-инженерное училище, а затем, обратившись к Богу, - курсы при Казанской Духовной Академии, и в 1897 году принял монашеский постриг. С 1906 г. о. Пантелеймон служит в Беларуси, был епископом Двинским, викарием Витебской епархии, а в 1918 году выехал в Западную Беларусь, вскоре занятую польскими войсками. Святителем Тихоном, Патриархом Московским и всея Руси, он был назначен епископом Пинско-Новогрудской епархии. За мужественное сопротивление автокефалии, навязываемой польскими властями, владыка Пантелеймон был заточен в Мелецкий, а затем в Жировицкий монастырь. Незадолго до начала войны он был возведен в сан митрополита. В годы Великой Отечественной войны митрополит Пантелеймон возглавил Православную Церковь в Беларуси. Его преследовали немецкие оккупационные власти, которые совместно с коллаборационистами стремились утвердить автокефалию, тем самым отторгнув православный народ от Московского Патриархата. Владыка Пантелеймон был непоколебим в отстаивании единства Церкви. Летом 1944 года он был насильственно вывезен в Германию. Последние годы жил в Мюнхене, войдя в состав юрисдикции Русской Православной Церкви за рубежом.

МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И
БЕЛОРУССКИЙ ГУРИЙ

Вячеслав Егоров 1891 - 1965

Митрополит Гурий родился в крестьянской семье в Новгородской губернии. Он окончил Петровское коммерческое училище, получив степень кандидата коммерческих наук. Но 1-я мировая война направила его жизнь по иному руслу. Будущий владыка служил на фронте братом милосердия, затем принял монашеский постриг и был рукоположен в иеромонахи. В 1917 году он окончил Петроградскую Духовную Академию, занимался на историко-филологическом факультете Петроградского университета. Был возведен в сан архимандрита. До войны он трижды подвергался арестам, и в общей сложности провел в заключении восемь лет. В 1945 году был наместником Троице-Сергиевой лавры. После епископской хиротонии владыка занимал кафедры: Ташкентскую, Саратовскую, Черниговскую, Днепропетровскую. С мая 1959 года в сане митрополита владыка Гурий возглавлял Православную Церковь в Беларуси. Во время служения на Минской кафедре он переживал лютые гонения со стороны безбожных властей. Обычно по ночам к нему являлись сотрудники НКВД и после изнурительных и издевательских допросов его избивали. Последним местом служения митрополита стал Симферополь. Он запомнился людям как пастырь подвижнической жизни.

ИОАНН, ЕПИСКОП МОЗЫРСКО-
ТУРОВСКОГО ВИКАРИАТСТВА

Иоанн Пашин 1881-1932

Иван Пашин родился в Петрикове в семье священника. По окончании Минской духовной семинарии иерей Пашин начал свой пастырский путь на приходах Минской епархии, в 1909 г. был назначен настоятелем церкви святого великомученика Георгия Победоносца села Прилепы, где он служил в течение последующих 15 лет и где трудами отца Иоанна была построена новая церковь. В 1923 г. состоялась хиротония рано овдовевшего Прилепского настоятеля, после чего он служит в Петрикове, именуясь епископом Мозырско- Туровского викариатства. За преподавание Закона Божия и "подрыв авторитета советской школы" владыку Иоанна выслали без права проживания в крупных городах. Он продолжил пастырское служение в Лоеве. Но в том же 1926 г. был приговорен к ссылке в Зырянский край, а по отбытии ссылки был переведен на "вольное поселение" в город Рыльск Курской области. Следующий раз владыку Иоанна Пашина арестовали в 1932 г. и осудили на 10 лет концлагерей, откуда он не вернулся.

СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ, ЕПИСКОП
МИНСКИЙ И БОБРУЙСКИЙ

Феодосий Раменский. 1880-1937

Феодосий Раменский родился в семье сельского священника в с. Рудня Могилевской губернии. По окончании в 1911 г. историко-филологического факультета Московского университета он несколько лет трудился при Минской духовной семинарии, а после 1917 г. преподавал в других учебных заведениях. С 1919 г. Феодосий Раменский становится близким другом и соратником митрополита Мелихиседека. В 1921 г. состоялось пострижение в монашеский чин с именем Филарет. В 1923 г. - иеромонах Филарет становится епископом Бобруйским. Когда в 1925 г. митрополита выслали из Белоруссии, в ведение епископа Филарета перешла Минская епархия. Владыка служил в Свято-Николаеском соборе Бобруйска, в Минске - в Свято-Екатерининской церкви (Петро-Павловский собор), в церквях Иоанна Предтечи на Слепянке и равноапостольной Марии Магдалины на Сторожевке. В 1937 г. епископ Филарет был арестован и расстрелян вместе с группой (11 человек) православных священников Минска.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК СЕРАФИМ

Архимандрит Серафим Шахмуть 1901 - 1945

Архимандрит Серафим (в миру Семен Романович Шахмуть) родился на Полесье в семье крестьян. Окончил Ляховичское народное училище. В 1922 году поступил насельником в Жировицкий Свято-Успенский монастырь. Через два года архимандритом Тихоном /Шараповым/ он был пострижен в монашество, а затем принял посвящение в иеромонахи. В это же время в Жировицах пребывал в заточении архиепископ Пантелеймон /Рожновский/, близким другом и доверенным лицом которого стал отец Серафим. В августе 1941 года по благословению владыки Пантелеймона в тяжелейших условиях оккупации о. Серафим вместе со священником Григорием Кударенко покинул монастырь с целью миссионерской деятельности. В 1941 - 1943 годах пастыри посетили множество селений Восточной Беларуси, повсюду открывая храмы и возобновляя церковно-приходскую жизнь. В сентябре 1944 года о. Серафим был арестован по обвинению в сотрудничестве с немецкой контрразведкой. На допросах он категорически отвергал это обвинение, мужественно исповедовал православную веру во время пыток и издевательств. Повидимому именно от них при не выясненных до конца обстоятельствах архимандрит Серафим скончался в тюрьме НКВД.


1 | 2 | 3 | 4 | следующая >>

 
 
ФОРУМ
НОВОСТИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Автор галереи:
Л.Н. Громыко

подробнее >>

В ознаменование
2000 - летия Рождества Христова, в память о новомучениках и исповедниках, в земле Белорусской просиявших в XX столетии, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в назидание потомкам издана книга "Жития священномучеников Минской епархии. 1-я половина XX века".

Автор-составитель свящ.
Фёдор Кривонос.
г. Минск, 2002 год

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым