В помощь хозяйке: простые рецепты постных блюд
7 МАРТА 2014 (Пятница) 18:01:44
Период Великого поста является достаточно сложным для хозяек, перед которыми стоит задача накормить семью и постно и питательно. Предлагаем подборку простых постных блюд.Салат из белокочанной капусты, маринованной в клюквенном соке Капуста белокочанная – 500 г, яблоки – 3шт., лук репчатый – 2шт., чеснок – 2 зубчика, семена тмина – 1ч.л. Мед – 2 ст.л., клюквенный сок – 0,5 стакана, соль – 1 ч.л.. Капусту мелко нашинковать. Яблоки натереть на крупную терку. Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок мелко нарезать. Тщательно перемешать все ингредиенты, стараясь не поломать капусту. Сложить в стеклянную банку, утрамбовывая каждый слой, залить клюквенным соком и медом, придавить небольшим гнетом и поставить в холодильник мариноваться на 12 часов. Салат из тыквы с яблоками Яблоки – 1-2 шт., тыква – 250 г., лимонный сок -50 мл., мед - 0,5 ст. л. Сырую тыкву и яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Салат из моркови с апельсинами Морковь – 5 шт., апельсины – 1-2 шт., лимонный сок – 1 ст.л., соевый соус -4 ст.л. Морковь натереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Апельсины почистить и нарезать кружочками. Смешать все ингредиенты и полить соевым соусом. Постный салат 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка соевого соуса, соль и зелень по вкусу Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко – соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим .Все смешиваем, заправляем соусом и солью. Салат из редьки с чесноком, морковью и орехами 2 редьки, 2 моркови, 6 грецких орехов, 5 долек чеснока, лимонный сок по вкусу. Редьку и морковь взять в равных пропорциях и натереть на крупной терке. Грецкие орехи растереть в ступке или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, все перемешать, заправить лимонным или клюквенным соком. Похлебка с гречневой крупой Картофель – 1-2 шт., репчатый лук – 3 шт., морковь – 1шт., петрушка – 1 корень, пастернак – 1 корень, чеснок – 0,5 головки, гречка – 0,5 стакана. Овощи мелко порезать и отварить на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы. Рассольник овощной Картофель – 2шт., корень петрушки – 1 шт., лук-порей – 1 шт., помидор – 1шт., зеленый горошек – 100г, капуста – половина небольшого кочана, овсяная крупа -50 г. Капусту мелко нашинковать. Картофель, помидор, корень петрушки и сельдерей крупно порезать. Разложить овощи по горшочкам. В каждый горшочек добавить по 1 ст. л. овсянки. Залить холодной водой, посолить и поперчить. Поставить горшочки в разогретую до 220 градусов духовку на 40-50 минут. Борщ украинский постный 1/2 стакана белой фасоли, 2-3 небольшие свеклы , 1 стакан квашеной капусты , 2-3 небольшие луковицы, 2 помидора (или 1/2 стакана томатной пасты ), 1 небольшая репа, 1 небольшая морковь, 2-3 зубчика чеснока, корни петрушки и сельдерея, 1/3 стакана пшена, 1/2 стакана муки. Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается). 1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, мелко нашинкованные репу и морковь, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшей кипячёной воды. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол. Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью. К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу. Суп из фасоли 1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка. Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варить еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Луковый суп с капустой 10 головок репчатого лука, 500 - 600 г капусты, 100 г подсолнечного масла, 1 морковь, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 л воды, 1 пучок укропа, 1 лимон, перец горошком, соль. Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле, залить водой, добавить нашинкованную капусту, нарезанную морковь, перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. Заправить мукой, поджаренной на подсолнечном масле, и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью, добавить сок лимона. Печёный картофель с чесноком 5-6 клубней картофеля, 2-3 соленых огурца, 1-2 зубчика чеснока. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью. Гарнир из овощей в горшочке Картофель, капуста, морковь, зеленый горошек из банки, перец, помидоры, лук. Овощи покрошить, сложить их в горшочки. Залить горшочки грибным бульоном, добавить соль, перец, зелень, приправы. Накрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы томилось на среднем огне чуток больше часа. Отварная фасоль по-монастырски Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром. Плов из коричневого риса с тыквой, курагой изюмом Коричневый рис 300 г, тыква 500 г, морковь 2 шт., лук 1 шт., чеснок 1-2 головки, приправа для риса, лавровый лист 1-2 шт., изюм горсть, курага 10-12 шт, соль, растительное масло. Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук - соломкой или кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая. Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса (состав: кумин, кориандр, кардамон, чёрный перец, корица, кассия, гвоздика, мускатный орех) или свои любимые специи. Коричневый рис промыть, дать стечь воде, и высыпать к овощной смеси, обжарить всё вместе, осторожно помешивая. Влить кипяток или грибной бульон, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см, довести до кипения, добавить лавровый лист и соль по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 50 мин. до полного испарения жидкости. Коричневый рис варится дольше обычного. Когда рис будет готов, собрать плов горкой в середину сотейника, накрыть, выключить плиту и оставить на 15-20 мин. Подавать с овощным салатом, посыпав зеленью. Картофельная запеканка с вешенками и шпинатом Картофель - 400-500г, вешенки (или любые другие грибы)- 300г, шпинат замороженный - 1 уп., орехи кедровые - 2 ст.л., петрушка- небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика, сухари панировочные свеженатертые - 3 ст.л., масло оливковое - 4-5 ст.л., орех мускатный – щепотка. Соль по вкусу, перец свежемолотый - по вкусу. Картофель вымыть со щеткой и отварить в мундире 20-30 минут. Очистить от кожуры пока он горячий и натереть на крупной терке. Промыть каперсы от соли. Порубить в блендере или ножом петрушку с каперсами. Смешать с 2-3 ст.л. оливкового масла. Добавить к картофелю, тщательно перемешать. Шпинат протушить 6-8 минут с добавлением соли, перца, чеснока разрезанного пополам и мускатного ореха. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок удалить. Грибы вешенки промыть, удалить жесткие стебли и обжарить на оливковом масле 8-10 минут. Противень или глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слой картофельного пюре, сверху разложить грибы, затем шпинат, покрыть слоем картофельного пюре, разровнять, присыпать сухарями и кедровыми орешками. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Паштет из нута с печеным чесноком Нут в собственном соку 400 гр (можно заменить белой фасолью в собственном соку), чеснок 1 головка., сок лайма 1 ч/ложка., красный перец 0,5 ч/ложки, оливковое масло. Соль и лаваш для подачи. Чеснок очистить от верхней шелухи и срезать верхушку. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в духовку на 10-15 минут. Из банки с нутом слить жидкость. В блендере измельчить нут и очищенные зубчики чеснока до консистенции пюре. Добавить соль, красный перец, сок лайма и ч/ложку оливкого масла. Подавать с лавашом и зеленью. Постные картофельные булочки 175 мл воды, 40 г живых дрожжей или пакетик (7 г) сухих, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 (2 средних картошины) г картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне), 300 г муки, 2 ст.л. оливкового масла, растительное масло для смазки формочек, кунжут для посыпки. Растворить дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара. Картошку почистить и натереть на терке. Картошку, муку, соль и оливковое масло смешать с растворенными дрожжами в гладкое тесто. Поставить в теплое место подходить примерно на 45-50 минут. Для выпекания булочек можно использовать формочки для маффинов, глиняные горшочки, стаканы или чашки. Формочки тщательно смазать растительным маслом. Тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность, разделить на порционные булочки, положить в формочки, заполнив примерно на половину, посыпать кунжутом и дать подойти еще минут 15. Выпекать в горячей духовке на нижней полке около 20-25 минут. Булочки вынуть из формочек, дать немного остыть и подать к кофе или чаю. Яблоки печёные 4 яблока, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. ядер орехов, 4 ст.л. сахара. Из яблок удалить семечки, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными орехами. Положить в чугунную сковороду, плеснуть на дно немного воды. Запечь в духовке до готовности. Тоже можно сделать, заполнив яблоки вареньем, смесью орехов, кураги и изюма. Сахар можно не класть. Мюсли тропические 250 гр крупного геркулеса, 50 гр сушеного кокоса, 15 гр сахара, 50 гр тыквенных семечек, 100 гр смеси из порезанных бразильских орехов и орехов кешью, 250 гр упаковка тропических сухофруктов, мед. Разогреть духовку до 200 гр. Положить на большой противень (лучше - непригораемый противень) геркулес, кокос, сахар и тыквенные семечки. Перемешать руками, разламывая слипшиеся куски, затем добавить орехи. Запекать в течение 15 мин, помешивая каждые 5 мин, чтобы сахар начал таять, а орехи поджарились. Переложить в большую миску и дать остыть. Нарезать тропические сухофрукты на маленькие кусочки и добавить в смесь с орехами. Салат из апельсинов с финиками 4 больших или средних апельсина, 50 гр фиников, порезанных, 25 гр хлопьев миндаля, 2 ст. л. Сахара, сок 2-х лимонов, корица. Очистить и нарезать апельсины кружочками, обрезая по возможности пленки. Положить на сервировочное блюдо, посыпав миндалем и финиками. Соединить сахар и лимонный сок, полить салат. Охлаждать 2 часа перед тем, как подавать. Посыпать корицей, подавать со сливками, по желанию. sobor.by/ (просмотров 5917) |
Новости разделов:
Трапезная
10 ЯНВАРЯ 2020 Готовим с детьми в святки: имбирное печенье и расписные пряники14 АВГУСТА 2017 В помощь хозяйке: кухня Успенского поста7 АПРЕЛЯ 2015 Хозяйкам на заметку: печём куличи и готовим творожную пасху 16 ФЕВРАЛЯ 2015 Масленица. Простые рецепты приготовления блинов 3 ДЕКАБРЯ 2014 На радость близким: 5 рецептов постных десертов 1 ДЕКАБРЯ 2014 В помощь хозяйке: рецепты кухни Рождественского поста 14 АВГУСТА 2014 Православная трапеза: что приготовить в Успенский пост? 25 ИЮНЯ 2014 Что приготовить в Петров пост? 10 проверенных рецептов постного стола 24 АПРЕЛЯ 2014 В помощь хозяйке: блюда из варёных яиц 17 АПРЕЛЯ 2014 В помощь хозяйке: рецепты куличей и творожной пасхи 1 АПРЕЛЯ 2014 В помощь хозяйке: простые рецепты для детского поста 18 МАРТА 2014 В помощь хозяйке: рецепты постных «ссобоек» |