BEL ENG DEU FRA



Родительская суббота - православная Беларусь молится за Александра Тихановича и игуменью Василису

 
  
18 ФЕВРАЛЯ 2017 (Суббота) 14:46:56
В родительскую субботу православные Беларуси молятся не только о родственниках, но и о ставших для многих тысяч близкими народном артисте Александре Тихановиче и настоятельнице Свято-Ксениевского монастыря в Барани игуменье Василисе, чей уход в горний мир нынешней зимой многих заставил задуматься о загробной участи. Подробности из Беларуси.

Жизненный пример недавно ушедшего от нас народного артиста Александра Тихановича верующих Беларуси побудил соотнести свою жизнь с евангельскими ценностями, можно сказать, что и с призванием христианина к святости. Друзья Александра Тихановича, знавшие его как прихожанина Александра-Невского храма в Минске, как инициатора и активного участника благотворительных акций братства святителя Спиридона Тримифунтского, помогавшего сотням нуждающимся людей по всей Беларуси, как церковного благотворителя, говорят об Александре Григорьевиче не только как о глубоко верующем человеке. Александр Тиханович был исполнен любви, деятельной любви ко всем, кто нуждался в помощи, не делил людей на ближних и дальних. И, провожая "в путь всея земли" народного артиста его друзья не только молились за раба Божия Александра, но и просили его молитв.

Протодиакон Андрей Скробот, преподаватель Минской духовной семинарии, регент хора МДС:

– "Без преувеличения, те, кто уже видел его лежащим на смертном одре, наверное, обратили внимание, какой светлый лик у этого человека… Я просто уверен в том, что он с благодарностью смотрел и на священнослужителей, и на народ Божий, который пришёл отдать ему последний молитвенный дар, дар любви и уважения. И теперь можно к нему, как мне кажется, даже обращаться – и ты, Александр Григорьевич, помолись у Престола Господня за нас! Душа его абсолютно этого достойна."

Ещё одним человеком, чей уход в горний мир для многих стал потрясением, была убиенная игуменья Василиса, настоятельница Свято-Ксениевской обители в Барани на Минщине. Матушка претерпела мученическую кончину от рук духовно нездоровой женщины, которую игуменья приютила в обители. Первую после богоборческого времени насильственную смерть монахини в Беларуси, да ещё и в канун Рождественского Сочельника, верующие приняли как непостижимый пока Промысел Божий, как попущение совершится злу для свершения иного замысла.

Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский:

– "Нам важно осознавать, что все события, происходящие с нами, можно воспринимать по-разному. Если только на душевном уровне мы это оцениваем, то скорбь велика, безутешна, и человек ушёл от нас, и нет никакой надежды. Если мы с точки зрения веры, духовно посмотрим на это, то Господь с нами, Господь не оставляет нас, заботится о нас, заботится о матушке и любит её. Он забрал её, и мы со смирением приклоняем главу перед таким решением Божьим. Но в то же время надеемся, что Господь, забирая матушку, таким образом, Он воздаёт ей чем-то другим и нам также, ведь Он –любящий Отец".

Инокиня Мария (Жукович), Свято-Ксениевский женский монастырь д. Барань:

– "Видимо так Господь управил, что именно на Рождество нашей матушки не стало. И в воскресный день, когда мы её отпели, это была малая Пасха. Для неё это Пасха, воскресение души. Это тоже Милость Божия, Милосердие Божие. Нам очень скорбно, но мы радуемся, что это произошло именно в такие дни. И мы верим, молимся и надеемся, что всё-таки наша матушка, душа её угодила Богу. И будем продолжать молиться за неё, потому что мы не знаем предопределение Божие. Но мы надеемся и верим, что всё-таки наша матушка в селениях райских".

Многие сотни и тысячи людей игуменья Василиса привела ко Христу. Она строила обитель, которая служила спасению не только узкого круга сестёр, но и всех приходящих. Для многих слово "любовь" и игуменья Василиса стали синонимами. И почтить память матушки – значит следовать её наставлениям.

Татьяна Ерчак, паломница, г. Минск:

– "Она любила Бога, она любила всех людей. И даже когда у неё спрашиваешь какие-то житейские, проблемные вопросы, она всегда говорила: "А ты всё равно люби, а ты люби!" И вот это всегда поддерживало, и мы все старались так делать. Как она советовала, как она жила и как она делала".

Сестра милосердия Елена Ленковец уже 20 лет знает матушку. Говорит, что именно "знает", в настоящем времени.

Елена Ленковец, сестра милосердия, г. Минск:

"Я её знаю, ещё когда она была старшей сестрой в Елисаветинском монастыре во взрослом интернате. И она очень любила болящих, с пониманием к ним относилась, и они её очень любили. И когда она стала там трудится, весь персонал повернулся к вере. И когда матушка собирала персонал, никогда никто никуда не торопился – у них было столько вопросов! Они чувствовали её как свою, как родную, они её не боялись. Они обращались к ней с личными вопросами. За время её пребывания там в качестве старшей сестры, 80 процентов персонала стало верующим".

Виталий Анатольевич Анискевич, паломник, г. Минск:

– "Она была воплощением этого слова "Любовь". То есть она всегда и накормит, и расскажет, приютит, приголубит, если по-русски сказать. Всегда отсюда уезжали утешенными, то есть появлялись какие-то силы идти вперёд… Не могу другого слова найти, это просто была любовь в телесном воплощении".

Сейчас, когда минуло 40 дней со дня мученической кончины матушки Василисы, многие, кто знал и любил игуменью, продолжают к ней обращаться с просьбами о молитве ко Господу.

Виталий Анатольевич Анискевич, паломник, г. Минск:

– "Я знал, что она всегда молилась за тех, кто её просил об этом, у неё были большие списки тех, кого она поминала. Ей можно было позвонить в любое время дня и ночи, если она не отвечала, потом перезванивала. Знаю, что сейчас матушка очень близка к Богу – просить её можно, и она это действительно услышит. Будет нас утешать ещё больше, просто нужно в это верить".

Восточно-Европейское бюро православного телеканала "СОЮЗ", Минск, Барань, Беларусь.

/ sobor.by/

(просмотров 3826)





Новости разделов:

Искусства

28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»
25 НОЯБРЯ 2022
В МинДА открылась выставка, посвященная латинской и греческой графике в белорусских храмах
10 НОЯБРЯ 2022
В Национальной библиотеке открылась выставка памяти Митрополита Филарета
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.