Что такое сочиво, которое готовят и едят в Сочельник
6 ЯНВАРЯ 2025 (Понедельник) 09:03:55 Сочиво - постное кушанье из пшеницы или других злаков с маком, которое едят в Рождественский или Крещенский сочельник (канун Рождества Христова и Крещения Господня). Иногда его синонимом выступает слово "кутья" и "коливо".Также сочиво может быть особым сладким блюдом наподобие каши, приготовленным из пшеницы, риса или других злаков и заправленным сахаром или мёдом. Нередко бывает приправлено изюмом либо яблоками, черносливом, орехами, соком. Основной ингредиент сочива — зерно. На Руси это блюдо почти всегда готовили из пшеницы ― полбы. Иногда вместо этой крупы использовали ячмень, пшено, чечевицу. Сегодня кутью все чаще делают с рисом. Второй важный продукт сочива — мед. Чтобы блюдо было вкуснее и богаче, в него добавляли прежде и сейчас, запаренный и растертый мак, ягоды и орехи. Каждый продукт в сочиво несет свой смысл. Пшеница - начало новой жизни, мак - бесчисленные звезды, мед - сладость жизни. / sobor.by/ (просмотров 273) |
Новости разделов: